Наши тараканы

Как известно, в мозгах тоже водятся тараканы.


Не те усатые твари, которые водятся под диванами, за плинтусами, прячутся под холодильниками, боятся электрического света и прилетающего неизвестно откуда тапочка.

Не те воображаемые тараканы, которых боится заходящая на кухню домохозяйка. Реальные тараканы. Ложные мысли, чувства, идеи.

Особенность этих низших иерархических слоев тараканов состоит в том, что они тщательно блокируют мысль: на этом жизнь не заканчивается.

* * *

Среди тараканов есть своя иерархия.

Кухонные – они только пугать могут, они не в счет. Иерархия определяется среди настоящих тараканов.

Самый массовый, и как положено, нижний по иерархии тип – «лузер». Когда такой заводится, он очень легко определяется по мыслям –

опять ничего не получилось, я ничего не стою… Его легко отловить, и прижечь каленым тапком, как только что-то сможешь и осознаешь, что сможешь.

Менее массовый, но столь же настырный –

«отличник». У меня все должно получиться. Я должен быть самым первым, самым быстрым, самым зеленым, рельефным и продолговатым! Этот таракан способен к вешалке. Вешалка наступает, если оказываешься не самым-самым. И не можешь понять, что на двойке, на проигрыше жизнь не заканчивается.

Никто не исследовал, какую пользу такие тараканы извлекают из суицидов. Но явно извлекают.

* * *

Более квалифицированные, более изощренные тараканы принадлежат к знатному роду «Все-по-правилам». Неважно, у кого и какие правила. Важно, чтобы все по правилам было сделано.

Умер пациент? Жаль, конечно, но мы лечили его по правилам, а не от болезни. Сгорел дом? Жаль, но мы гасили его по правилам, а не от пожара. Не выучился ученик? Тут не жаль, мы учили его по правилам, сам дурак, что не хотел по правилам учиться.

Элита среди тараканов: потомки древнего рода «Должен». Как и у всех древних родов, есть множество смешанных браков, в том числе с низшими слоями, но поскольку генотип аристократического рода доминирует, среди потомков в нижних слоях Ты – должен нет-нет, да промелькнет. Почему должен? Кому должен? Зачем должен? В детстве должен завязывать шнурки. Потом – быть послушным мальчиком (или послушной девочкой). Потом – каллиграфически писать, решать примеры по арифметике без ошибок, читать наизусть Пушкина, Некрасова и Михалкова. Потом сдать выпускные экзамены, поступить на престижный факультет (или, как факультатив – сходить в армию). По дороге из послушного стать самостоятельным. Жениться. Или стать самостоятельной. Выйти замуж. Потом снова стать послушным, потому что родителям хочется внуков.

У начальников свои тараканы, поэтому не нужно спрашивать, а почему задание именно такое, нужно работать.

Нужно иногда собираться на корпоративах и на семейных праздниках и дружить тараканами.

Читайте продолжение в следующем номере.


Автор колонки

Семен Ермаков, кандидат философских наук, доцент Института педагогики, психологии и социологии СФУ.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.