Двойные стандарты окружающей среды

Тему детства раскрывают сейчас все, кому не лень. Но я не о навязчивом насаждении грудного вскармливания, не глянцевых промо коллекций самой-самой детской одежды, даже не о ценах на нее. Хотя... Есть ощущение, что проблема отсутствия в нашем обществе терпимости и уважения по отношению к цветам жизни обусловлена недостаточным подмасливанием этой самой среды в целом.

Мы с сыном снова зимой в лете. И эти поездки обусловлены не только личными климатическими предпочтениями. Но и отношением окружающих к маленькому ребенку. Если кратко, то ему здесь рады.

Для него всегда, вне зависимости от его настроения, в изобилии искренние улыбки не просто персонала, например, какой-нибудь узкоспециализированной булочной, а в принципе значительного большинства людей, которых он встречает каждый день. Для него есть разумные цены на интересные именно ему развлечения, вроде батута (один час – двадцать рублей против красноярских ста за пятнадцать минут). Для него веселая детская посуда, как нечто само собой разумеющееся, подается в любом кафе, даже в том, где не составлено специальное детское меню. Потому что и без этой заламинированной бумажки блюда могут быть приготовлены согласно личных пожеланий маленького гостя. Для него в торговом молле – взрослом, по большому счету месте, где перед мамой стоит бесконечная проблема сосредоточиться на шоппинге и не потерять в это время свое ненаглядное чадо, – предусмотрен детский клуб с огромным количеством активити и присмотром специально обученного сотрудника. Платой является разовый взнос в размере трех сотен. Рублей, ага. За право пользоваться благом без ограничения в рабочее время в течение любого периода. Счет у нас уже идет на годы.

Я не могу в этом контексте ностальгировать по родному городу. Потому что там мне за каждую улыбку окружающих, обращенную к моему ребенку, приходится награждать взрослых людей. Мне нужно их покупать. Деньгами или угрозами. Это шокирует. Это вызывает протест.

Я не хочу влиять на хостесс в каких-нибудь «Перцах» с помощью пароля в виде фамилий руководства, чтобы замотивировать на лояльное отношение к желанию моего ребенка поиграть на полу рекламными буклетами во время маминого пятнадцатиминутного кофе-брейка по рабочим вопросам. WTF? Я не готова нести пакеты с комплиментами в поликлинику, чтобы врач «запомнил» моего ребенка и внимательно подбирал схемы лечения ОРВИ. Мне не хочется видеть заискивающий прищур директора детской студии, которая задает мне вопрос о просроченном платеже за текущий месяц занятий. Я, конечно же, выполню обязательства, но хочу, чтобы вы просто так радовались моему ребенку, потому что в миссии своего предприятия на красочном сайте и в буклетах вы ставите в приоритет детей, а не бабло.

Я не позволю себе не пропустить маму с грудным малышом, без записи пришедшую в администрацию Советского района, чтобы зарегистрировать нового гражданина в очереди на детский сад, место в котором получать нужно, записываясь, как минимум, за три года до планируемого посещения ДОУ.

Да что там говорить! Чтобы просто попасть в кабинет к длинноногому молодому специалисту по теме, наверняка кому-то подающей немало надежд, нужно приехать за пару-тройку часов до открытия кабинета и внести себя в лонг-лист страждущих родителей, чтобы потом вернуться и право иметь. На все. И вот когда выполнив все идиотские условия попадания в сотню избранных на этот конкретный день, я вдруг слышу обвинения в адрес молодой мамы в духе: «Чего приперлась с младенцем без очереди? На жалость давить?! Я вон двоих оставила с няней, чтобы сюда явиться. За деньги!» – я включаю максимально спокойную, убедительную жесткость, чтобы произнести, что на ближайшие пять минут главной здесь назначаюсь я и разрешаю этой девушке пройти в кабинет без очереди прямо сейчас. Окружающие одобряют молча. Мамочка суетливо благодарит, сгорая от стыда. Женщина при деньгах поджимает губки, не найдя более важного аргумента, сверлит меня взглядом, изо всех сил пытаясь узнать во мне знаменитость. Иначе откуда такая смелость аще?

Эпизоды-эпизоды. Таких картинок великое множество у каждого из нас. Все это ужасно грустно, порой обидно, чаще унизительно.

Почему окружающая действительность настолько глобально нас не устраивает? Потому что не выдерживает примитивнейшей проверки на адекватность. Проверки сердечным, искренне доброжелательным отношением к детству.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.