Счастье грибника

В нашем регионе в разгаре грибная страда. Каждые выходные сотни красноярцев отправляются за грибами и, надо признаться, возвращаются с полными корзинками. Наши леса богаты съедобными грибами, но улов ...

В нашем регионе в разгаре грибная страда. Каждые выходные сотни красноярцев отправляются за грибами и, надо признаться, возвращаются с полными корзинками. Наши леса богаты съедобными грибами, но улов зависит от того, как хорошо вы знаете их в лицо.

 

Боровик, или Белый гриб

Особые приметы. Ножка толстая, расширенная к основанию, белого или кремового цвета, шляпка темно-коричневая, но бывает светло-коричневой с красноватым оттенком.

В лесу. Растет одиночно или небольшими группами в горных еловых лесах с июля по октябрь, также встречается в  лиственных или смешанных лесах.

В кулинарии. Потрясающий вкус и аромат белого гриба делают его царем на кухне. Грибы можно солить, варить, сушить, мариновать. Попробуйте приготовить спагетти с белыми грибами в сливочном соусесытное и невероятно вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро.


Нюанс

Белые грибы при тепловой обработке не темнеют, их часто используют в супах, так как они дают прозрачный бульон.

 Лисичка обыкновенная

Особые приметы. Гриб ярко-желтого цвета, мясистый, с характерным запахом. Шляпка воронкообразная с волнистым краем, ножка жесткая, плотная.

В лесу. Растет большими семьями, с ранней весны до поздней осени в лиственных лесах. Лисички любят свет, поэтому редко встречаются в густых зарослях травы. Этот гриб не подвержен поражению червями и гниению.

В кулинарии. Лисички не боятся самых необычных кулинарных сочетаний. Они хороши в салатах в соседстве с отварной курицей и сладким перцем, прекрасно соседствуют с яблоками. Если лисички обжарить с луком, добавить к ним немного муки и сливок, то получится прекрасный аккомпанемент к хрустящим тостам.

Нюанс

Это самый полезный гриб. Он помогает при заболеваниях печени, проблемах со зрением и иммунитетом.

 Сыроежки

Особые приметы. Шляпка молодых грибов полушаровидной формы, но по мере созревания становится плоской. Шляпки розового, голубого, желтоватого или зеленоватого цвета, обратная сторона белая пластинчатая. Ножка белая, цилиндрической формы. Сыроежки легко спутать с ядовитыми грибами.

В лесу. Существует более 20 видов сыроежек. Растут с июня по октябрь во всех типах лесов и при любой погоде.

В кулинарии. Опытные грибники, которые знают толк в сыроежках, едят их сырыми с солью. Отсюда, собственно, и название.  Но рисковать не стоит. Некоторые сыроежки имеют едкий вкус, который уходит при тепловой обработке или засолке.

Нюанс

Сыроежки очень ломкие, поэтому не стоит класть их на дно корзинки – принесете домой труху.

Масленок

Особые приметы. У молодого масленка шляпка всегда соединена с ножкой белой пленкой, которая с ростом рвется, а на ножке остается кольцо. При влажной погоде мякоть становится чрезвычайно слизистой.  Нижняя часть шляпки губчатая, светло-желтого цвета. Ножка маленькая и прочная, мякоть белая или желтоватая.

В лесу. Растет с начала лета до поздней осени в лиственных или смешанных лесах, одиночно или небольшими семьями.

В кулинарии. Маслята замечательно подходят как начинка для фаршировки блинов, мясных рулетов, как основной ингредиент для приготовления соусов и подлив.

Нюанс

Мякоть маслят быстро становится ноздреватой, потому к обработке грибов следует приступать сразу после сбора.

 Подосиновик

Особые приметы. Шляпка подосиновика ярко-оранжевая или красная, выпуклой формы. Молодой гриб похож на наперсток, надетый на палец. При росте шляпка распрямляется и становится полукруглой. Ножка длинная, книзу постепенно утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневатыми или черными чешуйками.

В лесу. Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.

В кулинарии. Подосиновик можно сушить, жарить, варить или мариновать. Из подосиновиков можно приготовить суп-пюре или начинить ими пельмени.

 Нюанс

Подосиновики плохо хранятся, поэтому обработке их необходимо подвергать сразу
после сбора.

 Шампиньон

Особые приметы. Форма шляпки у взрослого гриба плоская, у молодого  шаровидная. Цвет шляпкибелый.
На ощупь она шелковистая, бывает покрыта серыми чешуйками. Пластинки шампиньона частые, розовые, грязно-розовые, позже темно-коричневые, с более светлым стерильным краем. Ножка гриба цилиндрической формы, в верхней части имеется пленчатое кольцо белого цвета.

В лесу. Растет повсеместно в низменных и горных лесах, в полях, садах, на лугах и огородах. 

В кулинарии. Грибы можно есть сырыми, жаренными, использовать для приготовления супов и запеканок. Шампиньоны тушеные в сметане являются полноценным самостоятельным блюдом.

Нюанс

Шампиньон – один из немногих грибов, который поддается искусственному разведению.

 Подберезовик

Особые приметы. Гриб высокий, форма шляпки полукруглая, цвет бурый или коричневый. Ножка белая, длинная, иногда изогнутая, с темно-серыми чешуйками.

В лесу. Растет в березняках с июня по середину октября.

В кулинарии. Подберезовики не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их лучше готовить с другими грибами.

Нюанс

В народной медицине подберезовики часто используют для лечения почек.

Рыжик настоящий

Особые приметы. Шляпка охряно-оранжевого цвета, покрыта концентрическими кругами. Ножка короткая,полая внутри. На срезе становится ярко-оранжевой, потом может позеленеть. Пластинки у гриба тонкие и расположены часто. При надавливании они приобретают зеленоватый цвет.

В лесу. Растет в еловых и сосновых лесах. Часто встречается на покосах и на опушках леса. Особенно большие урожаи рыжиков бывают в дождливое лето и теплую дождливую осень.

В кулинарии. Рыжик обладает нежным фруктовым запахом, потому считается одним их самых вкусных грибов. Не подходит для сушки и варки, однако в маринованном или соленом виде становится настоящим деликатесом.

Нюанс

Перед маринованием рыжики не нужно вымачивать, достаточно хорошо их промыть.

 Волнушка розовая

Особые приметы. Бледно-розовая или красноватая, бывает до 10 сантиметров в диаметре, с ярко выраженными концентрическими волнистыми кругами. Края шляпки опущены, имеют светлую бахрому. Мякоть белая, на изломе выделяется такого же цвета жгуче-острый млечный сок. Ножка полая, одного цвета со шляпкой.

В лесу. Растет преимущественно в березовых рощах, реже встречается в смешанных лесах.

В кулинарии. Соленая или маринованная волнушка по вкусу ничем не  уступает груздю или рыжику и является отличной закуской. Однако перед использованием ее необходимо вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. 

 Нюанс

Для засолки особенно хороши молоденькие грибы, которые сохраняют свою крепость и форму после обработки.

 Моховик

Особые приметы. Шляпка большая, мясистая, темно-желтая или охристо-бурая. Снизу шляпка табачного цвета, на разрезе синеет. Ножка длинная, трубчатая,
желтоватого цвета. У гриба очень приятный вкус и запах.

В лесу. Встречается в сосновых или смешанных лесах с июля по сентябрь. Моховик часто путают с маслятами (козляками) или подосиновиками.

В кулинарии. Из моховиков получаются очень вкусные и сытные подливы и супы, а вот для засолки они не годятсястановятся слишком рыхлыми. Грибы можно потушить с капустой, и получится великолепная начинка для пирогов.

Нюанс

Моховики можно отварить, затем немного притушить в смеси растительного и сливочного масел, посолить, сложить в банку и поставить в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать в различных рецептах.

 Груздь настоящий

Особые приметы. Шляпка 5–20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая. Мякоть плотная, белая, пластинки желтоватые. Гриб имеет ярковыраженный характерный аромат.

В лесу. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с июля по октябрь. Растет большими семьями.

В кулинарии. В Европе грузди считаются грибами несъедобными, а в нашей стране это самый желанный гость на столе. У этих грибов очень едкий сок, который при вымачивании теряет свою горечь. Грузди, как правило, солят или маринуют, а к столу подают с луком и сметаной.

Нюанс

Груздь имеет сходство с рядом других грибов, однако ни на какие ядовитые или несъедобные грибы он не похож.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.
торкретирование бетона