В невесомости

Зимой мы часто мечтаем о солнце, зелени и… воде. Иногда это заставляет нас выбираться в ближайший бассейн, а летом паковать вещи и идти, ехать и даже лететь туда, где можно вдоволь накупаться.

Зимой мы часто мечтаем о солнце, зелени и… воде. Иногда это заставляет нас выбираться в ближайший бассейн, а летом паковать вещи и идти, ехать и даже лететь туда, где можно вдоволь накупаться. Но плавание-это не только приятно, но и очень полезно.

 

Приятное с полезным

Благоприятно влияет на организм любая физическая нагрузка. Но плавание имеет некоторое преимущество перед, например, занятиями в спортивном зале. Дело в том, что выталкивающая архимедова сила воды погружает нас как бы в состояние невесомости. То есть исчезает нагрузка на суставы и позвоночник. Хрящевые межпозвоночные диски освобождаются от постоянного сдавливания, а значит в них улучшается обмен веществ. Это оказывает на позвоночник оздоравливающее действие. Поэтому занятия плаванием полезны для предупреждения сколиоза и особо рекомендуются людям, лишенным постоянной физической нагрузки.

Плавание отличается и тем, что дает ритмическую нагрузку на все мышцы, улучшая тем самым работу внутренних органов. Это способствует тренировке кровеносных и лимфатических сосудов и благотворно влияет на сердечную мышцу. Ведь во время плавания не вся нагрузка ложится на сердце, активные мышцы становятся как бы дополнительным насосом, помогая двигать кровь по организму.

Если просто стоять три-пять минут в воде температурой около 24 градусов, глубина дыхания увеличится вдвое, а обмен веществна 50–75 %.

Кругом вода

Сегодня мы можем смело выбирать, где и когда плавать. Минеральные озера — пожалуйста, речки за городом — легко, море — к вашим услугам. Но оздоровление организма во многом будет зависеть от того, где именно вы будете плавать.

 Морская вода средство против многих недугов. В морской воде содержится огромное количество полезных элементов. Например, кальций укрепляет костную ткань, а калий благоприятен для сердечной мышцы. Бром успокаивает нервы, что так полезно при современном ритме жизни. А главное — в морской воде содержится йод, источник которого у нас в Сибири отыскать практически невозможно.
Купаться в море даже с небольшими волнами, значит получать естественный массаж всего тела.

При заболевании легких и горла морская вода и воздух —самые лучшие лекарства. Полезные соли и йод способны вмиг излечить он насморка и кашля.

Внимание, опасность!

Судороги. Во время чрезмерной нагрузки или переохлаждения нервная система начинает посылать в мышцы огромное количество импульсов, и та просто «зависает». Главное в такой ситуации не паниковать. Если вы находитесь на большой глубине, необходимо лечь на воду, чтобы суметь держаться на ней без дополнительных усилий. После постарайтесь расслабить сведенную мышцу. Не обязательно бить себя или колоть иголкой, так как это помогает не всем и не всегда.

 Минеральные озеране во многом уступят морской воде. В основном минеральные воды способствуют исцелению от кожных заболеваний и проблем по части гинекологии. Минеральные озера, насыщенные полезными микроэлементами, также благоприятно воздействуют на суставы. Однако прежде чем отправиться на минеральные озера с целью лечения, лучше всего проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие вещества вам полезны, а какими лучше не злоупотреблять.

Плавание замечательно и тем, что такая физическая активность исключает всякого рода травмы и повреждения.

 Вода, насыщенная серебром,оказывает антисептическое действие на нашу кожу. Поэтому такая вода особенно подойдет для лечения заболеваний инфекционной природы. Заражения, нагноения и грибковые заболевания — со всем этим поможет справиться купание в воде с серебром. Победить прыщи и угревую сыпь, кстати, можно тоже с помощью такой воды.

Внимание, опасность!

Переохлаждение наступает незаметно, и распознать его не так-то просто. Оно может привести не только к банальной простуде, но и к потере сознания в воде. Побледнение пальцев и губ, учащение сердцебиенияверные признаки переохлаждения. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется проводить в воде без перерывов не больше получаса, даже если она и кажется довольно теплой.

Консультант статьи:

Алексей Данилов, врач травматолог-ортопед медицинского центра «МедЛайф»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.