Вопросы специалистам

Врачи-специалисты ответят на интересующие вас вопросы.

Отвечает Александр Александрович Соколов, невролог-вертебролог медицинского центра «Надежда»

Еще в детстве у меня обнаружили лишний отросток позвоночника в поясничном отделе. В принципе спина раньше никогда не беспокоила. Сейчас мне 25 лет. Постоянно стали мучить боли в пояснице. Может ли это быть связано с этим отростком? И что с ним теперь вообще делать?

Марина, 25 лет

Добавочный отросток является врожденной аномалией, то есть человек рождается с ней и живет. Поэтому сама по себе эта аномалия не является основной причиной боли. Для уточнения диагноза необходима очная консультация врача невролога-­вертебролога.

  Моей дочери 15 лет. Она уже год занимается тяжелой атлетикой. Скажите, пожалуйста, как это может отразиться на состоянии ее костей, и в частности позвоночника. Ведь там такая нагрузка, а организм все­-таки детский.

Людмила, 50 лет

Опорно­двигательный аппарат — система мышц и связок у женщин мало приспособлена для поднятия и передвижения тяжелого веса. Занятия тяжелой атлетикой у девочки могут привести к более быстрому появлению заболевания позвоночника и суставов.

 Отвечает Ольга Юрьевна Трунёва, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук «Клиники микрохирургии глаза»

Хочу сделать операцию по восстановлению зрения. Но я слышала, что после операции через три­-четыре года зрение снова ухудшается и возвращается на те же показатели, что и до восстановления. Так ли это? Зачем тогда делать дорогостоящую операцию, которая будет эффективна только три года? 

Елена, 29 лет

Современные методы лазерной коррекции, такие как LASIK, дают стабильные результаты и не приводят к снижению зрения со временем. В отличие от ранее существующего метода коррекции — кератотомии. Собираясь на операцию, нужно понимать, что после 40 лет зрение снижается вблизи у всех, в том числе и у сделавших коррекцию зрения людей. Это состояние связано с возрастными изменениями в хрусталике и требует очковой коррекции для близи. При этом зрение вдаль никак не изменяется.

 Ребенка выписали из роддома с каким­-то гноем на левом глазу. Педиатр назначил промывания и капли. Следуем предписаниям месяц. Днем как будто все чисто, но каждое утро малыш не может открыть глаз, потому что веки слипаются. Что бы это могло быть и как лечить?

Жанна, 31 год

В таких случаях необходимо исключать так называемый дакриоцистит новорожденных. Это заболевание нередко встречается у детей в возрасте до четырех месяцев и полностью вылечивается при своевременном обращении к специалисту. Малыша лучше всего показать детскому офтальмологу, владеющему техникой зондирования и промывания слезных путей.

 Отвечает Мария Владимировна Коваленко, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Медикал Парк»

Здравствуйте, мне 55 лет. Климакс до сих пор не начался, месячные идут регулярно, хотя у всех моих ближайших подруг уже прекратились. Не связана ли такая задержка климакса с какими-­то гинекологическими нарушениями?

Татьяна Викторовна

Данный возраст является критичным для проявления гормональных нарушений и онкориска. Необходима консультация гинеколога-­эндокринолога с обязательным назначением расширенной кольпоскопии с взятием анализа на ВПЧ, проведением маммографии и лабораторным обследованием гормонального фона с последующим возможным назначением ЗГТ.

 У меня уже есть ребенок. Больше детей я иметь не хочу, поэтому по понятным причинам приходится постоянно заботиться о предохранении. Как сделать так, чтобы я больше в принципе не могла забеременеть. И насколько этот метод безопасен для здоровья?

Надежда, 36 лет

Никогда не говори никогда… Нужна консультация гинеколога-­эндокринолога. В данном случае затруднений в назначении средств контрацепции после детального гормонального обследования не должно возникнуть, так как фармацевтический рынок на сегодняшний момент предлагает контрацептивные препараты для всех групп пациентов.

 Отвечает Людмила Николаевна Тисленко, врач-аллерголог, пульмонолог, главный врач аллергологического центра «Клиника Тисленко»

У меня аллергия на арахис. Обычно реакция была на жареный. А тут поела сырой, и реакции не было. Так мне сырой арахис есть можно?

Маргарита, 35 лет

Арахис является сильным аллергеном. Пищевая аллергия на него чаще встречается при аллергии на пыльцу березы — поллинозе. Аллергенные свойства пищевых продуктов, как правило, при термической обработке снижаются. Исключение составляет арахис, Особые белки арахиса, отвечающие за аллергенность, при высокой температуре меняют свою структуру так, что продукт становится менее активным, как аллерген. Это не значит, что при аллергии на арахис его можно есть в сыром виде. Это опасно, поскольку доза «малоаллергенного» сырого арахиса, способная все же вызвать аллергическую реакцию, индивидуальна. Безопаснее отказаться от арахиса полностью, тем более, что это не продукт первой необходимости.

 У меня в детстве была аллергия на пушистых кошек. Очень хочу взять лысую кошку. Говорят, на них не бывает аллергии, но я все же боюсь. Посоветуйте, что делать.

Евгения, 26 лет

Безаллергенных животных не бывает. У кошки аллергеном является шерсть, перхоть, слюна и моча. Эти микрочастицы становятся составляющей пыли вашей квартиры. Если аллергия уже была в детстве, то при приобретении кошки она рано или поздно все равно проявится и, может быть, даже в более тяжелой форме. Никаких животных вам приобретать нельзя. Ну, разве что черепаху.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.