А кто его знает, кому он моргает

Существуют исторические свидетельства, что Петр Первый, Александр Македонский, Михаил Кутузов и Наполеон имели такую неприятность как нервный тик. Но они не особенно переживали по этому поводу, ...

А вот простые люди с тиком – совсем другое дело.

У Михаила Зощенко есть рассказ «С Новым годом», в котором описывается весьма неловкая ситуация. В нее попали сотрудники одного учреждения, решившие угодить новому руководителю и негативно отозваться о прежнем боссе. Слушая нелестные речи, только что назначенный директор сидел и кивал, сотрудники вдохновленные этими утвердительными кивками, раззадорились и обложили предшественника по полной. Оказалось, что кивание – было нервным тиком, а сам директор к прежнему начальнику относился хорошо и очень его уважал.

В действительности, нервный тик никак не влияет на физиологию, не ведет к различным патологиям и не чреват осложнениями. Другое дело, что он значительно ухудшает психическое состояние человека. Страдающие этим недугом люди очень скованы, стеснительны, нервозны, стараются редко показываться на людях, замыкаются в себе. Такое поведение только усиливает тики, которые могут привести к нарушению сна и нервным расстройствам.

По своей сути нервный тик является разновидностью гиперкинеза и представляет собой непроизвольное, повторяющееся, резкое сокращение мышцы или группы мышц. Особенно распространен тик глаза, хотя нередко встречаются и более сложные проявления: почесывания, перебирание одежды, выкрикивание каких-то слов, в том числе и ругательных, облизывание губ и прочие.


Откудачто берется

Первичные нервные тики нередко проявляются у детей в возрасте от пяти до семи лет и являются самостоятельным нервным расстройством. Частой причиной их появления становится стресс, испуг, напряженная обстановка в семье, нелюбовь матери, ощущение одиночества и заброшенности.

Вторичные или симптоматические тики уже являются следствием какой-то иной патологии: родовой травмы, опухоли, нарушения метаболизма головного мозга. Также в эту группу попадают случаи, когда тик возникает как условный рефлекс. К примеру, это может быть шмыганье носом после перенесенного ринита или частое сглатывание после тонзиллита.

По локализации тики делятся на мимические, когда дергается глаз, уголок рта, кончик носа, вокальные – похрюкивания, стоны, ругательства, повторение окончаний слов, а также тики конечностей, к которым относят почесывания, притопывания и прочие подпрыгивания.


Само не пройдет

Казалось бы, нет ничего проще, чем диагностировать нервный тик, поскольку его видно сразу. Однако когда он задействует несколько различных движений и проявляется только в возбужденном состоянии, окружающие не обращают на него внимания. В свою очередь точный диагноз может поставить только невролог, проведя ряд специальных исследований. Лечение этого заболевание довольно сложное, многоступенчатое, включающее методы психотерапии, лекарственные препараты, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, акупунктуру. Из медикаментозных средств широкое применение нашли нейролептики, седативные, при мимических нервных тиках — ботокс.  Важна нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон и питание.

Чтобы лечение тика у ребенка проходило быстрее и эффективнее, родителям стоит придерживаться нескольких простых советов. Во-первых, ни в коем случае не нужно акцентировать внимание ребенка на его недуге. Во-вторых, необходимо ежедневно создавать позитивный настрой и спокойную атмосферу. В-третьих, помочь ребенку в социализации, постараться научить его не стесняться своей проблемы. И, в-четвертых, важно ежедневно выполнять специальные успокаивающие упражнения, которые помогут справляться со стрессовыми ситуациями.

Синдром Жиля де ля Туретта – это генетически обусловленное психоневрологическое заболевание с множественными двигательными и голосовыми тиками. Его трудно диагностировать и оно плохо поддается лечению. Впервые это заболевание было описано в знаменитом опусе  Крамера и Шпренгера «Молох ведьм», где рассказывалось о священнике, страдавшем от моторных и вокальных тиков, за которые его благополучно причислили к «одержимым» и сами знаете, что сделали. Однако в 1825 году подобная пациентка попала в руки уже не Великой инквизиции, а одного из родоначальников детской психиатрии Жану Итару. Маркиз де Дампьер привел к ученому свою дочь, двадцатишестилетнюю мадмуазель, у которой с младенчества были многочисленные импульсивные подергивания мышц лица, плечевого пояса и рук. Из-за  них бедная маркиза не могла нормально ходить в туалет, держать ложку и прочее. Хуже того, она неожиданно выкрикивала бранные слова, что могло окончательно погубить репутацию приличной семьи. В течение дальнейших шестидесяти лет несколько поколений врачей безуспешно лечили госпожу Дампьер от этого нервного недуга.


В действительности, нервный тик никакне влияет
на физиологию, не ведетк различным патологиям.

Простая жизнь, №34, сентябрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.