С дымком и с огоньком

В ассоциативном ряду, начатом со слова«природа», обязательно появится слово«мясо». Конечно, жареное на открытом огне. Шашлыки—далеко не единственное агрегатное состояние мясных вкусностей. Есть ведь ...

В ассоциативном ряду, начатом со слова «природа», обязательно появится слово «мясо». Конечно, жареное на открытом огне. Шашлыкидалеко не единственное агрегатное состояние мясных вкусностей. Есть ведь еще тандыр, барбекю и прочие приспособления для того, чтобы приготовить мясные деликатесы.

В среднем 110 кг мяса съедает человек за год

 Мангал

Само название «мангал» пришло к нам из арабского языка. На Востоке эти словом называли круглую глиняную или медную чашу, на дно которой клали раскаленные угли в специальной миске. Миску накрывали крышкой и разогревали на ней пищу. Сейчас под мангалом мы понимаем металлический ящик без решетки с углями на дне. Мясо принято нанизывать на шампуры. На мангале принято готовить исключительно шашлыки.

 Сборно­разборные мангалы делают из тонких стальных листов. Такие конструкции очень легкие и компактные, но неустойчивые.  Однако такая модель не прослужит долго — тонкие стальные стенки очень быстро деформируются. Кроме того, в некоторых сборно­разборных мангалах не рекомендуется жечь дрова, подходит для них только уголь.

Средняя цена: от 100 до 500 руб.

 Чугунный мангал прослужит вам долго. Лучшей конструкцией считается мангал с толщиной стенок не менее восьми миллиметров. Многие чугунные конструкции имеют трубу и поддувало, которые облегчат процесс жарки мяса. Такой мангал транспортируется один раз и навсегда, более того, ему придется выделить немало места на участке.
Но мясо будет готовиться на нем по всем правилам.

Средняя цена: от 6000 руб.*

Одноразовые мангалы представляют собой наборы, в которые входят решетка, подставка, специальная горючая жидкость и даже уголь. Прослужит такая установка вам около двух часов. Баранью ногу запечь на этом устройстве и не надейтесь, а вот куриные крылышки могут получиться. 

Средняя цена: 100 руб.*

 

Барбекю и гриль

Это круглая жаровня с решеткой. Само название переводится с французского как «от головы до хвоста». Вероятно, оно связано с возможностью жарить на барбекю довольно большие куски пищи. Удобство устройства заключается еще и в том, что на нем можно готовить не только мясо и не только кусочками, но и любые овощи и морепродукты.

Гриль по своему устройству очень схож с барбекю. Однако у него есть несомненное преимущество — крышка. Из нее, кстати, тоже подается жар, поэтому мясо равномерно пропекается со всех сторон

 Стационарные барбекю сооружаются из кирпича. Такая постройка может стать отличным дополнением к дизайну вашего участка. Стационарные барбекю могут иметь специальные отделения для хранения посуды и дров. Жаровня для стационарного барбекю может быть выполнена из стали, чугуна или камня. Нередко печь­ барбекю имеет встроенную коптильню. Единственное, что можно отнести к минусам такой конструкции, это невозможность поменять место ее расположения.

Средняя цена: от 70 000 руб.*

 

Переносные барбекю представляют собой контейнер для тепла с поддувалом, закрытый решеткой для жарки. Переносные барбекю изготавливаются из нержавеющей стали и чугуна. Предпочтение отдается последнему материалу, так как сталь быстро тускнеет.  Нестационарные барбекю бывают газовыми, электрическими и классическими, работающими на дровах и углях. Некоторые переносные барбекю снабжены колесиками, что существенно облегчает их транспортировку.

 Средняя цена:

переносной барбекю на дровах —от 3000 руб.

Электрический барбекю —от 10 000 руб.

Газовый барбекю — от 5000 руб.

Гриль — от 5000 руб.

 

Тандыр

В тандыре можно приготовить более 40 видов различных блюд. В нем можно запечь целого гуся или курицу, испечь пышные лепешки или притомить овощи.

 Стационарный тандыр представляет собой большую керамическую посуду с круглым проемом в стенке, которая устанавливается на глиняную платформу дном кверху. Напоминает вся эта конструкция гигантское яйцо. Мясо в таком устройстве пропекается равномерно, да и быстрее, чем в мангале иди барбекю, ведь толстые стенки тандыра не пропускают воздух в очаг. Стационарный тандыр не предусматривает перемещения, однако существуют и современные переносные модели.

Средняя цена: от 12 000 руб.*

 

Переносной тандыр напоминает вазу внушительных размеров. В его основании не лежит фундамент, а устройство стоит на кованых ножках. К крышке такого тандыра имеется крепеж для вертикальной фиксации шампуров. Переносной тандыр можно смело брать с собой на дикий отдых. Это удобно, но в меру, ведь никаких современных примочек вроде газового и электрического тандыра вы не найдете.

 Средняя цена: от 12 000 руб.*

* средняя цена по Красноярску

 




 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.