Чего вы боитесь?

О своих страхах мы попросили рассказать участников нашего опроса.


Иван Гилев,студент КрасГМУ

Мне страшно выходить на улицу. Постоянно кажется, что над тобой смеются и смотрят на тебя. Случаются панические атаки – вдруг в автобусе становится нечем дышать, кружится голова, страшно. Такое ощущение, что еще чуть-чуть – и упадешь в обморок. Страх появляется и тогда, когда звонят с незнакомого номера.

Началось лет с двенадцати. В школе я столкнулся с травлей со стороны ровесников. Сильно испортились отношения с родителями. Мне было страшно ходить в школу, прогуливал. Все это и дало свои плоды. Сначала я терпел, занимался самокопанием и пытался перестать бояться. Это не помогло, и пару лет назад я обратился к врачу. Проходил психотерапию и медикаментозное лечение. Сейчас принимаю поддерживающую дозировку антидепрессанта.

Не отчаивайтесь и обращайтесь к врачам, если у вас похожие проблемы. Чем дольше не будет лечения, тем серьезнее будут последствия в будущем. Жизнь коротка, важно лишь, как мы ее проживем: не выходя из дома и боясь людей, или гуляя по парку и радуясь жизни.

Вера Чарикова,специалист по рекламе компании "Чистые луга".Несколько лет назад у меня появился страх, что мои родители могут умереть. Возможно, поводом стало то, что мой папа перенес операцию на сердце. Теперь этот страх постоянно меня преследует. Боюсь, что мои родители могут умереть. Что папа не увидит внуков (ему 75 лет, маме – 66). Не представляю, как я буду жить без родителей. Что со мной будет? Стараюсь не ссориться с папой, звонить ему каждый день. Говорю себе: все будет хорошо. Но все равно боюсь.


Юлия Дадеко,домохозяйка

Я боюсь балконов внутри помещений (например, театров) и последних лестничных маршей. Стоит мне посмотреть наверх и увидеть потолок, сразу начинается головокружение, и подступает приступ паники: руки-ноги слабеют, не хватает воздуха.

Но это не боязнь высоты. Скорее, это страх ограниченного пространства, когда есть где-то далеко пол и потолок, а я в подвешенном состоянии между ними. Распространяется это и на винтовые лестницы вдоль стен. Я поняла это при спуске с колокольни Петропавловского собора. Это были одни из самых страшных минут в моей жизни... Мне даже во сне снятся такие балконы и лестницы, и я никак не могу их пройти.

При приступе паники, я говорю себе, что ничего страшного нет, все безопасно, нужно глубоко дышать и быстренько выйти из помещения. Помогает.

Простая жизнь, №36, ноябрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.