Смотри, что берешь

Царство грибов богато не только ароматными белыми, мясистыми моховиками или безобидными лисичками. Грибы могут быть весьма опасными для человека, и не только по причине своей природной ядовитости. ...

Царство грибов богато не только ароматными белыми, мясистыми моховиками или безобидными лисичками. Грибы могут быть весьма опасными для человека, и не только по причине своей природной ядовитости.

 

Собираясь в лес с твердым намерением набрать полные корзинки грибов для  засолки, жарки, варки и прочих гастрономических экспериментов, необходимо ознакомиться с подробной инструкцией по технике безопасности любого грибника.

Для начала нужно четко понимать, что не все грибы можно есть. Во­-первых, не все они съедобные, а во­-вторых, в наших лесах немало и ядовитых. «Ну, что ж я, не отличу поганку от нормального гриба?» — спросит начинающий грибник­любитель. Если честно, то можно и не отличить. Конечно, вы вряд ли без особых на то намерений пожарите с картошкой красный мухомор, а вот смертельно ядовитую бледную поганку — запросто. Ведь молодая поганка очень напоминает своим видом молоденький шампиньон. А сатанинский гриб похож на боровик.  Перечислять ядовитых двойников можно долго. Но опасны не только они.

 Всем известные галлюциногенные грибы могут быть как ядовитыми, так и относительно безопасными. Мухоморы красный, пантерный и порфировый, некоторые волоконницы и говорушки содержат опасные яды, которые вызывают галлюцинации и психические расстройства.  В свою очередь употребление псилоцибов кроме зрительных и звуковых галлюцинаций в течение двух часов  никаких других побочных эффектов не имеют. Их даже не принято называть наркотиками в узком смысле, так как они не вызывают привыкания.

Съедобное несъедобное

Существуют грибы, которые принято называть несъедобными, но которые по сути никакой опасности для человека не представляют. Просто человек даже если очень захочет, вряд ли станет есть тот или иной гриб из этой группы. Они просто невкусные. К примеру, желчный гриб очень горький, собачий гриб дюже вонюч, трутовик по своей консистенции то же, что кусок бревна, а навозный гриб расползается, подобно отвратительной слизи. Но теоретически все эти грибы можно есть, и ничего страшного с вами не приключится. Кстати сказать, тот же любимый нами груздь в европейский странах считается несъедобным из­-за своей горечи. Наверное, они просто не знают, что его можно вымачивать.

Грибы-отравители

В лесу немало грибов, так сказать, повышенной опасности. Ядовитые грибы вызывают нарушения в работе организма человека вплоть до смертельного исхода. Так, бледная поганка и некоторые виды мухоморов содержат фаллотоксины, которые вызывают у человека сильный понос, рвоту, обильное мочевыделение, судороги, жажду. Все это может обратиться дисфункцией печени, от которой человек погибает. В строчках, которые часто путают со сморчками,  содержится опасный гемолитический яд, который также может привести к смерти. Некоторые навозники содержат яр коприн, который начинает действовать только в том случае, если после грибной пищи человек употреблял алкоголь. Таких примеров множество, и яды в каждом из них действуют по-­разному. Какие­-то отравления проявляются в виде аллергических реакций, другие заканчиваются необратимым нарушением работы жизненно важных органов и систем.

Ничто не предвещало

Отравиться можно и обычными — съедобными грибами, которые вы знаете, как облупленные. Непригодны в пищу старые перезревшие грибы, особенно это правило относится к груздям и маслятам.

Также важно помнить, что грибы скоропортящийся продукт, который очень плохо хранится. Собранные грибы остаются безопасными в холодильнике в течение суток. А вообще их желательно обрабатывать в ближайшее после сбора время.

В ряде съедобных грибов (сыроежки, опята, лисички, белые) содержатся токсичные вещества, которые разрушаются при достаточной тепловой обработке. Поэтому недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать значительное пищеварительное расстройство.

Грибы, как пылесос, втягивают в себя весь экологический мусор, поэтому опасными могут быть те экземпляры, которые растут в районе предприятий, автомобильных дорог, в городских парках.

И, конечно, не забывайте, что грибы сами по себе тяжелая пища, которая плохо усваивается. Людям с заболеваниями желудочно­кишечного тракта они противопоказаны.

Правила грибника:

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.