Двойная порция

Когда в теле женщины растет маленький человечек, будущей маме кажется, что теперь придется питаться за двоих. Хотя врачи уверяют, что есть надо не за, а для двоих. Ложечку за маму «Мам, а как же ...

Когда в теле женщины растет маленький человечек, будущей маме кажется, что теперь придется питаться за двоих. Хотя врачи уверяют, что есть надо не за, а для двоих.


Ложечку за маму

«Мам, а как же он там кушает без ложки?» — спросила мою беременную подругу ее пятилетняя дочь. Признаться, все мы были немного озадачены, ведь не каждая беременная женщина знает, как именно питается внутри нее ребенок, что уж говорить о тех, кто пока не  планирует стать мамой.

Процесс внутриутробного питания происходит следующим образом. Когда оплодотворенная яйцеклетка на определенной стадии развития прикрепляется к стенке матки, начинает формироваться всем известная плацента — орган, при помощи которого происходит снабжение необходимыми питательными веществами, кислородом, выведение продуктов обмена плода.

Будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников - аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи.

Плацента (или детское место) заменяет работу легких, органов пищеварения, почек и других органов малыша. Формируется она примерно к 12 неделе беременности. Основная часть плаценты — это множество ветвящихся ворсин, в которых располагаются кровеносные сосуды. Ворсины омываются материнской кровью, и происходит постоянный активный обмен веществ. Так, в кровь малыша проникают питательные вещества, кислород, а продукты жизнедеятельности поступают в кровь мамы, при этом кровь малыша и мамы не смешивается.

С плацентой плод соединяется пуповиной, в которой проходят две артерии (по ним течет кровь с «отходами» от плода к плаценте) и одна вена (по вене к плоду течет кровь, богатая питательными веществами и кислородом).

Забыть на 9 месяцев

Правильное питание во время беременности — залог здоровья ребенка и будущей мамы. Но это как раз не значит, что надо есть всего и побольше. Избыток пищи, особенно употребление высококалорийных продуктов, приводит к резкому увеличению веса, вплоть до ожирения, лишний вес может осложнить течение беременности. Увеличивается и вес малыша, что может способствовать рождению крупного плода (масса тела более 4,5 кг), это грозит ему и его маме родовой травмой. Крупные дети чаще болеют!

Акцент нужно сделать не на количестве, а на качестве. Исключить из рациона придется не только табуированные алкоголь и табак, но и булочки с конфетами. Кроме того, на 9 месяцев придется забыть о фастфуде и газировке.Во­первых, все эти продукты содержат уйму калорий, а нам они не нужны, нам нужны витамины и полезные вещества. Во­вторых, у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением. И если раньше тяжесть в желудке от гамбургера проходила через часик другой, то теперь эту самую тяжесть вы запомните надолго.

Чем его кормить?

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и меняться с учетом потребностей мамы и малыша, отдавайте предпочтение свежеприготовленной еде. А «кормить» еще не рожденного ребенка нужно тем, что содержит белок (основной строительный материал), витамины и минералы. Жиры должны быть и растительного, и животного происхождения, а углеводы лучше черпать из макаронов, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.  «Легкий» сахар (сюда относятся и кондитерские изделия) необходимо ограничить четырьмя ложками в день.

В идеале меню беременной должно быть составлено из «крестьянской пищи»простой и полезной. Это блюда, приготовленные из сырых продуктовсупы, каши, мясо и салаты. Конечно, не забываем о фруктах и овощах, если время года позволяет. Именно в этих простых и знакомых блюдах содержится нужный запас витаминов и микроэлементов и совершенно нет лишних калорий.

Из организма мамы ребенок может взять все, что найдет. Но многого у нас в организме просто нет. Это, например, йод, поэтому беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать его каждый день. Ведь недостаток йода может привести к самопроизвольному выкидышу, мертворождению, врожденным аномалиям развития, нарушениям умственного и физического развития новорожденного, еще в утробе ваш малыш может заработать проблемы с щитовидной железой.

К восьмой неделе внутриутробного развития формируются основные отделы желудочно-кишечного тракта малыша. В конце третьей недели формируется зачаток печени, на четвертой неделе появляется зачаток желудка, толстая и тонкая кишкис пятой по седьмую неделю. Уже на 12-й неделе стартует процесс пищеварения. Кроха делает свои первые попытки сосать и глотать. Печень начинает вырабатывать желчь.

Дорогой, хочу маракуйю!

Три часа ночи, беременная женщина расталкивает спящего мужа и начинает тянуть жалобным голосом: «Дорогой, хочу маракуйю!» Дорогой тут же одевается и бежит в ближайший круглосуточный супермаркет... Или не бежит. И правильно делает. Конечно, организм беременной может давать сигналы о том, что ему необходимо. Но поверьте, без маракуйи в три часа ночи он вполне обойдется. Поэтому не надо проверять на прочность нервы будущего папы.

Организм слушать надо, даже если вдруг вам безумно захочется чипсов, то можно скушать маленький пакетик этой жирной и совсем не полезной вкуснятины. Нет абсолютно вредного продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода! От «неправильного» продукта вреда будет меньше, чем от постоянного ощущения — НЕЛЬЗЯ!

 Консультант статьи:Ольга Мисенко, врач акушер-гинеколог клиники «Добрый Доктор»

Жиры это важнейший источник энергии, жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Наиболее полноценным и легко усвояемым животным жиром является сливочное масло. Используйте его в количестве 20–25 граммов в сутки. Растительные маслаэто источник полиненасыщенных жирных кислот витамина Е и фосфатидов,  широко используются во время беременности. Их суточное количество должно составлять 15–20 г день.

Белки это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Кальций он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творога, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальцияэто: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра.

Витамин D помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источникимясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования,
у 20 % женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

 

Молоко и молочные продукты общее количество 500 мл в день.

Мясо, мясопродукты (говядина, телятина, свинина, баранина, кролик) и птица (куры, цыплята, индейки)в среднем 170 г в день.

Крупыдо 60 г в день.

Рыба и рыбопродукты70 г в день.

Яйцаэто источники полноценного белка и витаминов. Норма потребления1 яйцо в день.

Фрукты и овощи содержит минеральные вещества и пищевые волокна, что делает их наиболее полезными во время беременности. Норма потребления. 600–700 г овощей, из них картофеляне более 200 г,  фруктов и ягод300 г,  соков150 г.

Хлеб и хлебобулочные изделияисточник растительного белка. Норма потребления120 г пшеничного и 100 г ржаного хлеба.

Сахар является источником энергии, но во время беременности требуется ограничить его потребление строго до 60 граммов в день.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.