Ночная пытка

Храп является причиной 10% разводов. Но не спешите перечеркивать годы совместной жизни из-за назойливого ночного звука — современная медицина спасет положение.  

Храп является причиной 10% разводов. Но не спешите перечеркивать годы совместной жизни из-за назойливого ночного звука — современная медицина спасет положение.

 

Обычно на храп своей второй половины жалуются дамы. Но это не оттого, что сильный пол чаще страдает таким недугом, просто мужчины спят крепче и женские похрапывания их разбудить, не способны. Однако если кто-то из вас все же исправно храпит вот уже не первую ночь, это повод отправиться к врачу-оториноларингологу, ведь храп — предвестник серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Страшное слово СОАС

Одной из самых серьезных проблем при храпе является СОАС или синдром обструктивного апноэ сна. Это заболевание, при котором у людей возникает кратковременная остановка дыхания во время храпа, когда на несколько секунд стенки дыхательных путей полностью спадаются, прекращая доступ кислорода в легкие. 30% смертей во сне связано с апноэ. У людей с нарушением дыхания поверхностный беспокойный сон, потливость, учащение мочеиспускания, головные боли, утренняя усталость, снижение памяти и внимания. Обычно такой сон у человека неглубокий и рваный, а в большинстве случаев апноэ приводит к хроническому или острому кислородному голоданию. Это может спровоцировать гипертонию или патологии эндокринной системы. У мужчин частые остановки дыхания во сне, способствую нарушению структуры сна, и это способствует снижению выработке мужского гормона тестостерона, увеличивая риск эректильной дисфункции.

Никто не застрахован

Храп — это характерный звук при ночном дыхании, вызванный вибрацией слизистой верхних дыхательных путей. Причинами храпа могут стать некоторые анатомо-физиоголочиские особенности нарушения со стороны ЛОР-органов, так и системные заболевания:

 

Обычно эти причины дают о себе знать с возрастом. Так после 30 лет храпит каждый пятый, а после 60 — каждый второй. Это связано с тем, что с возрастом ткани организма, в том числе и гортани, теряют свой тонус и становятся атоничными.

На прием к ЛОРу лучше идти вместе, ведь партнер лучше расскажет про все ваши проблемы с храпом, чем вы сами. Такие «семейные» визиты к врачу сегодня даже приветствуются.

Решение проблемы

Эндоскопическое исследование ЛОР-органов позволяет врачу выявить причину, связанную с проблемой и порекомендовать вид консервативного или оперативного лечения. Помочь сократить время пребывания в стационаре до одного дня позволяют инновационные технологии, такие как: шейверная, радиоволновая, холодноплазменная, молекулярно-резонансная хирургия. На сегодняшний день, у нас в Красноярске представлены все эти технологии.

Консультант: Наталья Авраменко, врач-оториноларинголог «Sibclinic».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.