Моя крепость

Забор на дачном участке дело не только полезное, но и красивое. Но прежде чем возводить стены между собой и соседями, важно выбрать ограждение по своему вкусу.

Казалось бы, забор – сооружение не самое важное. Куда лучше заняться домом, баней или цветником. Но именно ограждение станет лицом вашего садового участка. Например, реноме шикарному кирпичному дому может легко подпортить старый несуразный забор. Так что только на вашей совести, какое «лицо» будет у вашего участка.

Заборы сегодня бывают самыми разными, поэтому и сложность их постройки будет зависеть от выбранного материала.

Фундамент

Возможные основания для возведения забора сегодня можно разделить на два типа.

Первый из них очень простой: в землю вкапываются специально обработанные бревна или металлические трубы на глубину около метра. Свободное пространство в яме можно заполнить щебнем, гравием или засыпать песком и даже залить бетоном. Расстояние между такими несущими конструкциями составляет обычно 2-2,5 метра. Но помните: чем выше предполагаемый забор, тем меньше должно быть расстояние между опорами. Такой легкий вариант фундамента забора подходит далеко не для всех материалов.

Бетонный фундамент для забора делается по типу любого ленточного фундамента.Сначала выкапывается траншея глубиной 30-40 сантиметров и устанавливается деревянная опалубка. В траншею засыпается песок и щебень толщиной в 10 см, а сверху все это щедро заливается бетонной смесью.

Основание

Деревянный забор самый популярный из всех ныне существующих. Плюсы такого материала налицо: стоимость невысокая, зато эксперименты с цветом и формой можно проводить самые разные. Даже способов крепления досок к несущей конструкции есть несколько: внахлест и через небольшое расстояние. В первом случае забор надежно скроет от глаз соседей вашу дачную жизнь, но, возможно, будет смотреться не очень привлекательно с обратной стороны. Пожалуй, главный минус деревянных заборов – недолговечность. Во-первых, древесину придется обильно обработать еще перед строительством, а во-вторых, периодически проводить покрасочные и обработочные процедуры.

Кирпичный забор один из самых дорогих видов дачного ограждения. Мало того, что внушительную сумму вы потратите на кирпич, ударит по бюджету и возведение необходимого ленточного фундамента и кирпичных опорных столбов. Но сложность и дороговизна работы, пожалуй, единственный минус забора из кирпича, ведь простоит он очень долго, не требуя при этом никакого ухода. Да и солидный вид кирпичного забора гарантирован.

Забор из сетки-рабицы самый легкий и дешевый способ оградить ваш участок. В основании забора могут быть простые металлические столбы, вкопанные в землю, на них и натягивается сама сетка. Она может быть черной, оцинкованной или с полимерным покрытием обычно зеленого цвета. Высота такой изгороди обычно варьируется от 1,5 до 3 метров. При всей внушительности размеров забор очень легко повредить, просто оперевшись на него. Да и коррозия металла не исключена, поэтому сама сетка должна быть поднята над землей как минимум на 5-7 см. Хотя при правильном обращении и установке такой забор прослужит вам не один год. Еще один плюс забора из сетки – отсутствие тени от него на участке.

Забор из профнастила – последнее слово заборного дела. Его установка не займет много сил и времени – крепить напели можно без фундамента на вкопанные в землю металлические трубы и поперечные лаги. Прослужит такой забор вам не меньше 30 лет, при этом не требуя ухода. Цвет современных панелей не тускнеет со временем, что поможет забору выглядеть солидно не один год.

Забор из бетонных панелей, пожалуй, самый сложный и дорогостоящий. Предупреждаем сразу, что возвести такое ограждение своими руками вряд ли получится. Фундамент для этого сооружения не потребуется, ведь панели вкладываются в специальные заборные пасы.  Бетонные панели сегодня представлены в самых разных цветах и с самыми немыслимыми узорами: тут и имитация дерева, и структура камня. Такой забор прослужит вам долго, если вы выберете качественный материал. У хороших бетонных панелей не должно быть трещин и пор. Убедитесь, что арматура положена не только вдоль плиты, но и поперек в несколько рядов.

Кованые заборы отлично подойдут тем, кто не жалеет денег на красоту и искусство. Куются они мастерами, причем в основе может лежать как их собственная задумка, так и ваш личный эскиз. Правда, выложить за такое произведение придется в среднем до 23000 рублей за квадратный метр.

Консультант:

Ирина Контарева, специалист компании «СпецТеплоКомплект»

Простая жизнь, №19, апрель, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.