Принесенная ветром

Вирус варицелла-зостер вызывает самое распространенное детское инфекционное заболевание — ветрянку, которое потом вспоминают, как забавный эпизод в жизни, когда можно законно пропускать школу и получить роскошный точечный body-art.

Не так давно я пересматривала свои детские фотографии и обнаружила ту, которую захотелось поместить в рамочку: мне лет шесть, я сижу на кровати, разрисованная в высокохудожественный зеленый горошек, и вид у меня совершенно счастливый. Я болела ветрянкой, и мне это очень нравилось. Во-первых, не надо было ходить в ненавистный детский сад, во-вторых, надоедливого младшего брата родители быстренько сплавили к бабушке, а, в-третьих, мне давали смотреть мультфильмы в неограниченных количествах и носили всевозможную вкуснятину. Плохое самочувствие, слабость, температура — я всего этого не помню. Но судя по фотографии, мне было очень хорошо.

При ветряной оспе рекомендуется использовать постельное и нательное белье из хлопчатобумажной ткани. Менять его необходимо ежедневно.

Такие позитивные детские воспоминания о ветрянке сохранились у многих из нас. Это довольно тяжелое инфекционное заболевание не остается черным пятном на биографии, потому что в младшем возрасте оно переносится гораздо легче, чем в подростковом или еще более старшем. Кроме того, считается, что переболев ветрянкой, мы получаем к ней пожизненный иммунитет.
Лично я надеюсь, что меня сия чаша уже не коснется, а вот моя четырехлетняя дочка как раз в группе риска. Думаю, все родители должны знать о симптомах этого заболевания, и не относиться к нему с детской легкомысленностью. Для начала, давайте назовем болезнь правильно — ветряная оспа, и с этого момента текст приобретет более серьезный тон.

Откуда ветер дует?

Ветрянка распространяется воздушно-капельным путем, поэтому очаги инфекции чаще всего возникают в детских дошкольных и образовательных учреждениях. При регистрации нескольких случаев заболевания в классе, группе детского сада или секции вводится карантин. Таким образом удается купировать распространение инфекции.
Срок инкубационного периода ветрянки может составлять от 1 до 3 недель, но вот особенно заразной она становится за пару дней до начала высыпаний и остается таковой еще в течение пяти дней после появления последних элементов.

Существует специфическая иммунопрофилактика против ветряной оспы – вакцинация, которая проводится по показаниям. В первую очередь вирус прививается людям, относящимся к группе высокого риска: люди  с иммунодефицитными заболеваниями на фоне приема кортикостероидов (особого вида гормонов), получающие иммуносупрессивную терапию (искусственное угнетение иммунитета), онкологические больные, пациенты с заболеваниями кожи или с тяжелыми хроническими заболеваниями, женщины, не переболевшие ветрянкой, при планировании беременности. Экстренная профилактика проводится в течение первых 72 часов после контакта с больным.

Ребенок в горошек

Начало ветряной оспы можно легко спутать с ОРЗ: слабость, головная боль, повышение температуры тела. Самый узнаваемый симптом болезни — характерная сыпь, появится немногим позже и начнет распространяться буквально на глазах. Сперва на лице, а затем и по всему телу возникают розовые или красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре. Они похожи на капли воды и окружены узким красно-розовым ободком.
Спустя два-три дня пузырьки высыхают, становятся желтыми или светло-коричневыми корочками и отпадают через 6-8 дней. Ветряночные элементы высыпают этапами, поэтому на теле можно увидеть одновременно и пятна, и пузырьки и корочки. Они появляются не только на коже, но и на слизистых полости рта, глаз, половых органов.
Больше всего заболевшего беспокоит зуд, который вызывают вертяночные элементы. Но расчесывать их нельзя, поскольку таким образом можно занести другую инфекцию. Поэтому для снижения зуда используются антигистаминные препараты (снимающие аллергические реакции).
Бриллиантовый зеленый выполняет антибактериальную функцию, однако высыпания можно окрашивать не только этим препаратом, но использовать и другие антисептики:


Улетай, ветрянка!

При повышении температуры, появлении слабости и других симптомах болезни необходимо сразу вызвать на дом врача. Только специалист может определить ветрянку принес из садика ваш ребенок или какое-то другое, может быть еще более серьезное заболевание. В любом случае самолечение неуместно, даже если дома есть зеленка и аспирин. Прием последнего, кстати, при ветряной оспе не желателен. В случае повышения температуры тела до 38,5 градусов лучше дать больному парацетамол.

Ни в коем случае нельзя смазывать сыпь спиртом! Мыться и купаться до появления корочек также не следует.

Другие необходимые лекарственные препараты назначит врач, а вот родители должны уделить особое внимание питанию больного. При ветряной оспе рекомендуется употребление молочных и растительных продуктов, богатых витаминами, например, молочные каши, пюре из овощей или фруктов, соки. Продукты, которые вызывают у больного аллергию, нужно строго исключить. В организм должно поступать достаточное количество жидкости - около 1л в день, поскольку болезнь увеличивает потери влаги.
У людей, переболевших ветрянкой в детстве, рубцы не остаются, поскольку кожа проходит несколько стадий роста и обновлений. Если вопреки всем рекомендациям расчесывать высыпания, через образовавшиеся ранки можно занести вторичные бактериальные инфекции кожи, или получить воспаление лимфоузлов. Более редко встречаются такие осложнения, как ветряночные минингоинцефалиты (воспаление оболочек головного мозга). Чтобы избежать любых последствий, нужно строго следовать рекомендациям врача.

Консультант статьи:
Елена Владимировна Мельник,
врач-педиатр центра комплексного
медицинского обслуживания «Семейный доктор»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Простая жизнь, №26, ноябрь, 2012



Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.