Домашняя школа

Учить ребенка дома без звонков и учителей – законное право современного родителя.

Недавно я встретила свою старую знакомую в книжном магазине. В том, что успешная деловая женщина может проявлять повышенный интерес к чтению, ничего странного нет. Но меня удивило, что в ее руках были школьные методички для преподавания литературы, математики и русского в 7 классе.
Предположить, что моя подруга сменила кожаное кресло директора на  учительский стул с кнопкой было бы абсурдно, поэтому вопрос «зачем?» не заставил себя долго ждать. Оказалось, что все эти учительские книги и брошюры ей нужны для того, чтобы проводить уроки для своей дочери-семиклассницы. Девочка уже давно и серьезно занимается спортом, и постоянные сборы и соревнования в разных городах России отнимают большую часть учебного времени. А чтобы  образование дочери не страдало, подруга приняла решение перевести девочку на семейное обучение.


Дети, обучающиеся на дому по состоянию здоровья, могут быть освобождены от тестовой аттестации в новой форме после 9 класса. Стандартная сегодня ГИА может быть заменена традиционной контрольной работой или классическим экзаменом по билетам.

Надо сказать, что этот случай не единичный. Современные родители имеют полное право выбирать форму обучения для своего ребенка. Закрепляет это право «Закон об образовании», принятый в России в 1992 году. Помимо классической очной формы обучения, он предусматривает еще несколько: семейное образование, самообразование и экстернат.
Этот же Закон определяет порядок обучения детей, нуждающихся в длительном лечении – для них существует форма обучения на дому. Так что если из-за занятий искусством, спортом или проблем со здоровьем ваш ребенок не может посещать школьные уроки, вам необходимо заключить договор с образовательным учреждением, к которому прикреплен учащийся, и написать заявление на его перевод на ту или иную форму обучения. Менять эти формы с очной, например, на семейную и обратно можно на протяжении всего образовательного процесса.

Мой дом – моя… школа

Если о проблематике произведения Гоголя «Шинель» вы разговариваете со своим ребенком дома, а потом еще и просите его написать сочинение, это не самодеятельность, а стандартный урок в форме семейного образования. Сегодня считается вполне законным, если школьную программу ребенок проходит дома с родителями или репетиторами. При этом ученик может пользоваться школьной библиотекой, ходить на консультации к учителям шеолы и посещать практические занятия с тем классом, к которому он прикреплен.
Конечно, чтобы обучать сына или дочь в форме семейного образования, вы должны быть уверенны в своих знаниях. Кроме того, результаты вашей педагогической деятельности будут контролироваться промежуточными итоговыми аттестациями в школе. Писать контрольные и тесты ваш ребенок будет так часто, как это прописано в уставе школы, например, один раз в конце каждой четверти. По окончании учебного года педагогический совет решит, переводить ли ребенка в следующий класс или оставлять на второй год, если программа им не освоена.
Самообразование, или обучение по индивидуальному плану, по сути ничем не отличается от семейного образования. Лишь формально подразумевается, что осваивать программу ребенок будет сам без помощи родителей и репетиторов.

Считается вполне законным, если школьную программу ребенок проходит дома с родителями или репетиторами

Если ребенок гений

Все мы знаем, что школьная программа рассчитана на среднего ученика. Учебный план строится так, чтобы даже потенциальный троечник извлек для себя хоть какие-то знания. Для детей, опережающих школьную программу, постоянные оглядки на отстающих товарищей могут превратить уроки в скуку. От такой участи гениального ученика спасет получение образования экстернатом. Это значит, что проходить школьную программу он может дома и намного быстрее, чем его сверстники. В определенное школой время такой ребенок может проходить промежуточную аттестацию, которая и покажет уровень его знаний. По итогам экзаменов развитый не по годам четвероклашка может отправиться прямиком в шестой класс, а особо успешный подросток в свои пятнадцать прямо может сдать ЕГЭ вместе со старшими товарищами.

По состоянию здоровья…

Иногда обучение вне стен школы становится мерой вынужденной. Например, дети-инвалиды или ребята, находящиеся на длительном лечении просто не могут посещать уроки. В таком случае родители обязаны предоставить директору школы справку от врачебной комиссии из муниципальной поликлиники о том, что ребенку рекомендовано обучение на дому. Тогда учебное заведение составляет для ученика индивидуальный учебный план и выделяет учителей. Это могут быть штатные педагоги школы или приглашенные специалисты, которые будут посещать ребенка в удобное для его семьи время и проводить уроки дома или в лечебном учреждении.
Такие занятия так же предусматривают возможность промежуточного контроля и аттестации. Однако недельная нагрузка при такой форме обучения снижается, с учетом состояния обучающегося. Например, в первом классе ученики должны получать знания 21 академический час в неделю. На домашнем образовании учителя имеют право проводить с таким же первоклассником лишь 8 часов в неделю. Чем старше школьник, тем больше нагрузка, однако даже в 11 классе количество домашних уроков все равно будет несколько меньше, чем количество школьных. Какими предметами жертвовать, а на какие делать упор, выбирают родители ученика.
Для социально неадаптированных детей с психическими отклонениями, которые тяжело уживаются в коллективе, эта статья закона так же подходит. Однако лишь в том случае, если медицинская комиссия порекомендует ему обучаться на дому. Чтобы перевести такого ребенка на домашнее обучение, необходимо согласие родителей. Вынудить «опасного» ученика покинуть стены школы ее администрация не в праве. Если же медицинского показания нет, но вы все равно хотите перевести «особенного» ребенка  на иную форму обучения, вам лучше выбрать форму семейного или самообразования.

Общий стандарт

Родителям важно помнить, что обязательное для всех школьников ЕГЭ их дети будут сдавать независимо от того, какой была форма их обучения. Разве что писать сам экзамен дети с неочной формой обучения будут в отдельной аудитории, а дети-инвалиды еще и под контролем врачей. Аттестат таких ребят абсолютно не будет отличаться от документа среднестатистического школьника. Базисный учебный план, одинаковый и обязательный для школьников всей страны, должен быть пройден ребенком в полном объеме. Именно эти предметы и отправятся в аттестат. Так что независимо от формы обучения ребенка, он будет иметь равные со всеми шансы при поступлении в ВУЗ.
Сегодня среди родителей, педагогов и психологов идет немало споров о  популяризации домашнего обучения и его результатах. Один лагерь выступает за то, что ребенок, обучающийся дома, раньше взрослеет и становится более ответственным работником, ведь всю свою жизнь он видел перед собой лучшие образцы – своих родителей. Плюс ко всему, домашний урок дело серьезное – спросят обязательно, так что хочешь или нет, а домашнее задание придется выполнять всегда. Противники же такой формы обучения заявляют, что лучше приспособлен к жизни и работе ученик, умеющий вести себя в коллективе, способный легко устанавливать контакт со  сверстниками и взрослыми, устойчивый к конфликтным и стрессовым ситуациям.  Какую точку зрения будете разделять вы — личное дело каждого, но прежде чем написать заявления о переводе ребенка на семейное обучение важно все очень хорошо взвесить, ведь главное в данном случае не ваши амбиции, а будущее ребенка.

Консультант статьи:

Светлана Викторовна Попова,

заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования Главного управления образования Красноярска

Простая жизнь, №23, август, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.