Нас не догонят

После ежедневного бега с препятствиями на работе тело и душа требуют отдыха. Но тут важно совместить приятное с полезным и позаботиться не только о здоровье психическом, но и физическом.

Зимой мы расслаблялись душой и телом в фитнес-клубах или на занятиях йогой. Но скоро лето, а значит уже можно надевать кроссовки и выбираться на улицу. Бег, пожалуй, самое приятное физическое упражнение. Мало того, что все мышцы задействованы, так можно еще и расслабиться, послушать любимую музыку и привести нервы в порядок.

Что? Где? Когда?

Чтобы бег стал процедурой приятной и полезной, определите для себя когда и где вы будете бегать. Если вы «сова», лучше всего тренироваться вечером, перед сном. Такая пробежка избавит вас от нервного напряжения и обеспечит глубокий и здоровый сон. Если же вы «жаворонок», то бегать можно и утром, давая организму взбодриться и зарядиться хорошим настроением. Конечно, если вы предпочитаете заниматься в спортивном зале, то время ваших тренировок будет регламентировано расписанием, однако бег в зале имеет и ряд плюсов.

Во-первых,вы бежите по гарантировано ровной поверхности, минуя кочки, камни и пешеходов, а ваш пульс тут же вычисляется специальным прибором.

Во-вторых,скорость, дистанцию, и уровень наклона вы можете выбирать сами.  Чтобы получить такое разнообразие просто выйдя из дома, придется изрядно потрудиться. Хотя, у бега на свежем воздухе тоже есть свои преимущества.

Здесь вы всегда можете выбрать время тренировки и тип покрытия вашей импровизированной трассы: асфальт, газон или песок. Да и бегать на улице намного интереснее, чем в одном и том же зале. Главное, выбирайте места максимально удаленные от трасс и городских дорог, ведь легким бегуна необходим исключительно свежий воздух. На этот счет есть отличная поговорка, что человек бегает не столько ногами, сколько легкими и сердцем. А чтобы это самое сердце не переутомить, нужно соблюдать несколько правил.

Дышать во время бега желательно через нос. Причем можно регулировать ритм дыхания под счет шагов, например, на 2-3  шага вдох, на 3-4 выдох.

Главное - решиться

Если раньше вы никогда не занимались бегом, начинать лучше постепенно. Можно даже с простой часовой прогулки спокойным шагом. Если такие пешеходные эксперименты даются вам легко, переходите на 10-15минутные прогулки быстрым шагом. Через две недели можно увеличивать их продолжительность до 30 минут. Когда вы перейдете непосредственно на бег, начните с 5-7 минут. Однако не забывайте прибавлять время, ведь полезными для организма станут тренировки не короче 25-30 минут.

Бег может быть противопоказан людям с такими диагнозами:

  • Порок сердца
  • Сильные нарушения сердечного ритма
  • Тяжелые формы гипертонической болезни
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Хронические заболевания почек, сахарный диабет, тиреотоксикоз
  • Легочная недостаточность
  • Обострение хронических болезней или острые заболевания, в том числе и простудные

Каждый раз начинайте тренировку с разминки. Несколько приседаний и наклонов приведут мышцы в тонус, чтобы нагрузка не стала для них неожиданной. Растяните голени и коленные суставы выпадами и махами, ведь именно на них придется основная нагрузка.
Не стоит сразу представлять себя Лолой из известного фильма и самозабвенно бежать, не обращая внимание на сигналы SOS своего организма. Темп вашего бега должен быть таким, чтобы частота ударов сердца в среднем была 120 ударов в минуту. Если же ваш внутренний мотор разгоняется до всех 160 ударов, тренировку лучше прекратить.
Оптимальное количество «забегов» — не меньше трех раз в неделю. Если силы, здоровье и время позволяют, бегайте хоть каждый день. Однако редкие занятия от случая к случаю принесут организму мало пользы.

Приятное с полезным

Во время бега активизируются все органы и ткани человека. Мышцы включаются в активную работу, а значит, подтягиваются и наращивают силу. Здоровые мышцы — залог правильного расположения и функционирования суставов. Бег и здоровое питание — лучшее средство борьбы с лишним весом. Так как во время бега задействованы все мышцы, то и от жира и шлаков через пот избавляется весь организм. При правильном беге сердце бьется ритмично, кровеносные сосуды расширяются, а значит, ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Кроме того, бег хорошо влияет на иммунную систему, особенно повышается местный иммунитет в области дыхательных путей. Кстати, во время бега выделяется гормон счастья, а значит успокаиваются нервы и улучшается настроение.


Простая жизнь, №21, июнь, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.