Удивительное рядом

Кто сказал, что в наших огородах вырастают только капуста с картошкой? Человеческой фантазии нет предела! И даже в нашем суровом климате можно выращивать самые невероятные, казалось бы, и к тому же полезные растения.

Валериана


«Сердечная трава» - так называют лекарственную валериану в народе. Она легко приживается на дачных участках. Отведите небольшое место под лекарственные травы, и вам не придется бежать в аптеку за коробочкой лекарственной спасительницы – валерианы. Разводят ее семенами, которые высевают весной, в самые ранние сроки, как только сойдет снег и слегка прогреется земля. Цветет с мая по июль - бледно-розовые мелкие цветки собраны в пышные соцветия. Растение абсолютно неприхотливо, любит полутень, но надо оберегать клумбочку от посягательств всех соседских кошек.

Лаванда


Декоративный ароматический вечнозеленый полукустарник. Узкие листья лаванды - красивого серебристого цвета. Колоски цветов необычайно привлекательные для пчел и бабочек. Листья имеют антисептические свойства: в древности их добавляли в воду при стирке за неимением мыла. Ярко выраженный запах нравится людям и животным, но очень неприятен для моли, мух и даже комаров.В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!
В регионах с морозными зимами лаванду следует высаживать в грунт в торфяных контейнерах. Лаванда засухоустойчива, взрослые укоренившиеся растения в открытом грунте не нуждаются в поливе.

Руккола


Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам. Молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противонарывное средство, в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.


Каркадэ (гибискус)



Каркадэ называют китайской розой. Это красивый цветок, созревшие листья которого можно добавлять в чай или воду. Семена, обжарив, бросают в суп или варят вместо кофе. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, щербеты, мороженое. Семена прорастают быстро, примерно за 5-6 дней, и дальнейший уход будет заключаться в поливке, прополке, - в общем, как уход за обычными цветами на даче.

Авокадо



Если вы хотите владеть собственным деревом авокадо, его нужно располагать в защищенном месте в течение холодных зимних месяцев и выносить наружу весной. Деревья авокадо легко выращиваются из семян. Для этого семечко сначала проращивается в горшке с песчаной почвой. Росток может расти в горшке, пока не достигнет высоты от 30 до 40 см, затем его следует пересадить на постоянное место или в контейнер большего размера. Авокадо обычно выдерживают понижение температуры только до минус 1 градуса, и затем они повреждаются заморозками. Со временем вам, возможно, придется посадить дерево в винную бочку или другой большой горшок, поэтому планируйте контейнер на колесах, чтобы его можно было легко передвигать при необходимости.

Черника



За черникой, конечно, лучше в лес ходить, но особо ленивым можно сделать грядочку и в огороде. Кстати, опытные садоводы выращивают эту полезную ягоду не только для пропитания, но и как элемент дизайна альпийской горки.Выращивание черники в естественной среде происходит обычно в полутени, однако растения высаживают также и на солнечные участки для получения большого стабильного урожая. Выращивание черники происходит приблизительно при тех же температурах, что и черной смородины, поэтому растение хорошо переносит зиму.



Можжевельник


Можжевельники – санитары воздуха, природные лаборатории по производству фитонцидов. Один гектар зарослей можжевельника за сутки выделяет такое количество бактерицидных веществ, что их хватит для обеззараживания воздуха над городом среднего размера. Срезанные ветки полезно держать в помещении, засушенные веточки с древности используются как благовония. Можжевельник очень неприхотлив. Единственное, что ему надо, – полутень (на ярком солнце он сгорает в конце зимы), а какова почва – это его практически не волнует. Он прекрасно растет и на бесплодных песках, и на торфяных болотах. Растение хорошо переносит засуху и морозы.



Спаржа



Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит витамин С, а содержание провитамина А в ней примерно такое же, как в томатах. Эти факты имеют особое значение, так как спаржа является ранним овощем, который можно убирать в открытом грунте уже в мае, то есть, в бедное свежими овощами время года. Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью. Важно позаботиться о достаточном удобрении кальцием, калием и фосфором.



Жасмин



Жасмин лучшего роста и цветения достигает на солнечных местах плодородных участков. Растет быстро. В связи с этим куст жасмина требует прореживания, удаления старых ветвей, что вызывает активный рост молодых сильных побегов. Большинство видов и сортов жасмина довольно зимостойки и хорошо переносят условия города. Цветки добавляют в чай.



Арахис



Сажают арахис проросшими семенами, в открытом грунте он не вызревает, но неплохо растёт в парнике между томатами (кустики низкие, всего 15 см), можно посадить на обычной грядке и накрыть плёнкой. Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля и парноперистых листьев. После цветения образуется боб - нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой; семена, содержащиеся в нем, и называются в просторечьи «земляными орешками».
Простая жизнь, №20, май, 2012


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.