Квасное лето

Как пьют и готовят самый летний напиток.

Ни одно лето просто не может обойтись без кваса. Город усеян желтыми бочками, а прилавки магазинов заставлены бутылками с квасом самых разных сортов. Такая любовь к коричневому напитку со специфическим вкусом не случайна. Именно квас способен утолить изнуряющую летнюю жажду, при этом со вкусом и без вреда для здоровья, в отличие от его газированных собратьев.

Домашний цех

Квас можно покупать уже готовым, а можно делать самостоятельно. Для приготовления классического кваса вам потребуется:

Ржаной хлеб нарезаем небольшими пластинками и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари примерно 10-15 минут, пока хлеб полностью не затвердеет и не подрумянится.  После выключаем духовку, а противень оставляем внутри еще на некоторое время.
После сухари выкладываем в стеклянную банку, заливаем кипятком, добавляем три столовые ложки сахара и ставим остывать.
В стакане теплой воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет примерно до температуры тела, в нее можно будет добавить разведенные дрожжи, а все содержимое тщательно перемешать.

Из-за 2% содержания алкоголя, который выделяется в процессе брожения,  квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на двое суток. После этого напиток нужно тщательно процедить через марлю или сито. В процеженный напиток добавляем оставшийся сахар и пригоршню изюма. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на полдня. После разливаем квас по пластиковым бутылкам и тщательно закручиваем крышки. Бутылки ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.

Если простым хлебным квасом вас уже не удивить, время экспериментировать.


Мятный квас в приготовлении не особо отличается от своего хлебного товарища. Соблюдайте все шаги классического рецепта, только вместе со стаканом дрожжей влейте в банку стакан мятного настоя. Делается он просто: сушеную мяту нужно залить кипятком и настоять пару часов.
Фруктовый квас делается на основе компота. Сварите обычный компот из сухофруктов или с добавлением яблок. Охладите напиток примерно до 30 С. В блюдце разведите около 5 граммов дрожжей и добавьте в компот. Смеси дайте настояться ночь в тени, потом процедите и разлейте по бутылкам. Их остудите в холодильнике 5-6 часов.
Квас медово-лимонный. 1,5 литра воды вскипятить и охладить примерно до 70С. В нее влить сок от одного лимона, добавить 4 ст. л. меда и 5-6 ч.л. сахара. Смесь перемешать, накрыть марлей и дать ей настояться в течение суток. После квас процедить и разлить по бутылкам. В каждую добавить 4-5 изюминок, плотно закрыть и поставить в холодное место примерно на 1-1,5 недели.


Летний витамин

Квас улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Наверное поэтому он такой частый спутник банных посиделок. Содержащаяся в квасе углекислота улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.

Про то, что квас используется для приготовления окрошки, знают все, но вот еще несколько «квасных» рецептов:

Ботвинья

400 грамм зелени (щавель, шпинат, крапива, свекольная ботва) тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте листья холодной водой, чтобы ее было вровень с зеленью и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут. Зелень достаньте из кастрюли и протрите через сито. 2-3 небольших огурца очистите и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Смесь посолите и разотрите деревянной толкушкой. Смесь из огурцов смешайте с протертой зеленью и залейте 1,5 л кваса. Такую ботвинью лучше всего подавать в холодном виде как гарнир к рыбе.

Жареная свинина с квасом

40 грамм репчатого лука нашинковать, зубчик чеснока мелко порубить. 600 г свинины положить в неокисляющуюся посуду, добавить лук, чеснок, а также лавровый лист и щепотку перца. Мясо залить 600 г кваса и выдержать час на холоде. Мясо достать из маринада и запечь. Готовое мясо нарезать на куски. Положить в сковороду и залить квасным маринадом, довести до кипения и снять с огня.


Простая жизнь, №21, июнь, 2012


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.