На седьмом небе и выше

Беременная женщина — тоже человек, и, как и все, в любой момент может оказаться в статусе пассажира авиалайнера. Но «интересное положение» порой оказывается камнем преткновения в планировании ...

Беременная женщина — тоже человек, и, как и все, в любой момент может оказаться в статусе пассажира авиалайнера. Но «интересное положение» порой оказывается камнем преткновения в планировании воздушного путешествия.

 По мировой статистике каждый год 5-7 детей рождаются в самолетах.

Предположим, будущая мама решилась на рискованную поездку. Тогда скорее всего ей придется столкнуться с некоторым сопротивлением ряда заинтересованных лиц, и, в первую очередь, свои аргументы против перелета выскажут врачи и авиаперевозчики.

Мнение врачей

Каждая беременность протекает по индивидуальному сценарию, поэтому все зависит от рекомендаций вашего врача, сроков вашей беременности и ваших отношений с самолетами в целом.

Врачи посоветуют задуматься о целесообразности авиаперелета,если:

  1. Срок беременности  меньше 12 или больше 27 недель. На ранних сроках существует высокая опасность прерывания беременности, к тому же подступивший токсикоз вряд ли скрасит вашу поездку. А в третьем триместре организм уже начинает готовиться к родам, повышается утомляемость, появляется отечность, и с большим животом будущей маме уже труднее передвигаться. Да и родить на борту самолета – приключение не из самых захватывающих.
  2. Есть обнаруженная патология беременности: анемия, гипоксия, предлежание плаценты и другие специфические недуги будущей мамы.
  3. Вы страдаете аэрофобией. Любой стресс при беременности вреден – это факт, и ваша паника может хуже повлиять на ребенка, чем сам перелет. Поэтому, если вид самолета вызывает у вас неприятные ощущения, а при взлете вы судорожно вжимаетесь в кресло или в панике хватаетесь за соседа, лучше не рисковать: малышу гораздо страшнее, чем вам.
  4. Не боитесь воздействия космической радиации.Космические лучи представляют собой поток стабильных частиц высоких энергий и квантов электромагнитного излучения. Причем чем выше поднимается лайнер, тем этот поток интенсивнее. Вот почему встретить беременную стюардессу нереально: на весь срок беременности такие сотрудницы переводятся на наземную службу.

Мнение авиаперевозчиков

Авиакомпании к пассажиркам в «интересном положении» относятся с осторожностью. Правда, в большинстве стран члены экипажа еще в процессе обучения проходят курсы по оказанию помощи роженицам.

Во-первых, согласно инструкции, при возникновении у женщины схваток капитан воздушного судна обязан посадить самолет в ближайшем аэропорту. А это влечет за собой незапланированные расходы, сбой графика полетов и недовольство остальных пассажиров. Во-вторых, ближайший аэропорт может оказаться довольно далеко, если вы летите над океаном или в северных широтах.

Еще совсем недавно будущим мамам, начиная с седьмого месяца беременности, летать запрещалось. Теперь эти общие ограничения сняты, зато у авиакомпаний появилась возможность самостоятельно принимать решение о допуске на борт таких пассажирок.

Самая гуманная в этом отношении авиакомпания — наш отечественный «Аэрофлот», который разрешает перелеты женщинам на любом месяце беременности, но с 36 недели нужно иметь на руках справку от врача, оформленную не ранее, чем за неделю до начала полета.

«ТрансАэро» тоже не ограничивает сроки, однако потребует от вас справку о предполагаемой дате родов и общем состоянии здоровья. При этом если вы ожидаете двойню или тройню, то перелет возможен лишь до 34 недели.

Жестче требования у компании «ЮТэйр»: максимальный срок, на котором женщина может осуществит перелет этой авиакомпанией, 30 недель.

У «S7» нет ограничений в перевозке беременных, но заключение, разрешающее перелет, обязательно.

Иностранные авиакомпании тоже предъявляют свои требования. Так пользоваться услугами «BritishAirways» можно до36недели беременности, а после28нужно иметь разрешение от врача.Что-то с датами?

А вот немецкая «Lufthansa» дает возможность летать без справки до 36 недели беременности, но получить разрешение на полет можно только в медицинской службе этой авиакомпании.

Вы мечтаете посетить Новую Зеландию? Это будет возможно лишь в том случае, если вы ждете только одного малыша: пассажирок с двойняшками и тройняшками Air New Zealand не возит вообще.

Как облегчить перелет

  1. Заказывайте билеты через Интернет. В этом случае у вас будет возможность выбрать конкретные места.Отдайте предпочтение первому ряду эконом-класса: перед вами будет только межсалонная перегородка, а не кресло другого пассажира, и место, куда можно вытянуть ноги.
  2. Заходить в самолет из накопителя лучше в последнюю очередь: без вас самолет уже не улетит, а вы выиграете лишние минуты «на свободе» и сможете дополнительно походить.
  3. Наденьте просторную одежду с минимумом сложных деталей – вспомните размеры самолетных туалетов.
  4. Запаситесь едой. Самолетная еда может не показаться аппетитной.
  5. Застегивать ремень надо под животом.
  6. Не забудьте взять в дорогу аптечку, обменную карту и дополнительные средства на покупку внепланового обратного билета.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.