Осторожно! Пикник!

Поездка на природу с шашлыками или без — дело не только приятное, но и опасное. Как бы ни было приятно сидеть на покрывале под кустиком, природа способна преподнести массу сюрпризов. Врачи выделяют четыре самых распространенных неприятности, которые случаются на пикнике.

Солнечный удар           

Его очень легко заработать под весенним или летним солнцем, особенно если долго находиться под прямыми лучами без головного убора. Первые симптомы, которые должны вас насторожить: тошнота, сильная головная боль, головокружение или учащение сердцебиения. Риск заработать солнечный удар повышается у больных сахарным диабетом или у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при употреблении алкоголя и частом курении. Первая помощь при солнечном ударе должна быть оказана немедленно, ведь от перегревания страдают сердечная мышца и нервная система. Пострадавшего нужно переместить в тень или хорошо проветриваемое помещение, дать выпить стакан прохладной воды мелкими глотками. В воду можно добавить 20-30- капель валерианы. Пострадавший должен полежать 15 минут в покое, однако, если симптомы не проходят, его необходимо отвезти в больницу.

В тяжелых случаях солнечного удара температура тела может достигать  40°С, человек теряет сознание, его дыхание учащается, нарушается сердечная деятельность. В самых крайних случаях может развиваться отек легких, появляются судороги, возникает состояние комы.

Аллергия на укусы насекомых

Почти любое насекомое при укусе выделяет яд, который является аллергеном. Симптомы обычно проявляются сразу или через считанные минуты. Покраснение и зуд — вполне естественная реакция на укус насекомого. Обширное покраснение, сильная отечность и долгий зуд — признаки аллергической реакции. Плюс ко всему, длительные и сильные расчесы приводят к тому, что в ране поселяется инфекция. Ко всем этим симптомам обычно прибавляется повышение температуры тела, слабость, сонливость и учащенное дыхание. Быстрое развитие аллергии может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. Чтобы этого не произошло, пострадавшему нужно оказать первую помощь — наложить жгут рядом с местом укуса, чтобы кровь с ядом не распространялась по организму. Если человек пострадал от укуса пчелы, желательно вытащить ее жало щипчиками и обработать место укуса антисептиком.

Чтобы снять отек или зуд после укуса насекомого, сделайте холодный компресс со слабым раствором уксуса, лимонного или лукового сока. Каждые 10 минут можно делать примочки с раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). Хорошо помогают аппликации с зубной пастой, содержащей ментол. Также попробуйте прикладывать размятые листья черемухи, одуванчика, мяты или протирать настойкой календулы, прополиса, а также корвалолом или валокардином.


Ожог                     

Выделяют три степени ожогов:

1 - покраснение кожи,

2 - образование пузырей,

3 - омертвение всех слоев кожи (некроз),

4 - обугливание при очень высоких температурах.

Термоожоги от огня костра или горячей посуды обычно не превышают второй степени. Если человек обжегся, его необходимо удалить из зоны высокой температуры, и снять одежду с места ожога. На рану нужно наложить сухую антисептическую повязку. Нельзя производить промывание раны, прокалывать пузыри, отрывать прилипшую одежду, смазывать жиром или растительным маслом. Самое лучшее, что вы можете сделать — уложить пострадавшего и дать ему пить много жидкости. Обожженного лучше увезти в больницу, однако если ожог первой степени, вас вполне может выручить мазь против ожогов.

Солнечный ожог мы, жители северных широт, получаем с большим удовольствием. Однако его последствия, несмотря на нашу любовь к неумеренному загару, могут быть самыми неприятными. И если вы все-таки перележали под солнцем, то примите прохладный душ, пейте много чистой воды, смажьте кожу вазелином или наложите компресс из календулы и обязательно примите жаропонижающее средство.


Клещи                         

Cамое опасное кровососущее насекомое. Спастись от него очень нелегко, однако светлая одежда, полностью закрывающая тело, станет отличным индикатором кровососа. Кроме того, не забывайте про аэрозоль от клещей. Если избежать укуса не удалось, и «вампир» был найден на месте преступления, нельзя заливать его растительным маслом. Если клещ задохнется, он может выпустить ядовитые вещества в кровь. Лучше всего вытаскивать насекомое щипчиками. Однако, если опыта к таком деле у вас нет, лучше предоставить извлечение кровососа профессионалам. Они же проведут тест и выявят, был ли клещ энцефалитным и стоит ли ждать осложнений после укуса.

Лучшая защита от клеща – это соблюдение техники безопасности. Отправляясь в лес, не оставляйте открытых частей тела. Ноги должны быть полностью закрыты, а трико или спортивные штаны лучше заправить в носки. Голову следует хорошо прикрывать головным убором или платком. Длинные волосы прятать под одежду. Нужно избегать высокой травы и зарослей низкорослого кустарника, а также не стоит останавливаться под березами. После похода в лес хорошо осмотрите себя, встряхните одежду и нижнее белье, а волосы прочешите частой расческой.

Простая жизнь, №21, июнь, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.