Good bye, отпуск!

Быть может еще вчера у ваших ног плескалось лазурное море? И казалось, отпуску не будет конца. А сегодня за окном знакомое до боли красноярское утро. И впереди бесконечные понедельники с будильниками. Откуда взяться оптимизму и радости жизни?


Вопрос:

В прошлом году я столкнулась с постотпускной депрессией. Боюсь, что это повторится снова. Как сделать так, чтобы вернуться из отпуска без проблем?

Марина, 39 лет

Начнем с главного. «Постотпускная депрессия», а вернее то, что под ней чаще всего подразумевают, депрессией как таковой не является. Хандра, апатия и раздражительность в этом случае следствие стресса из-за резкого перехода от состояния отдыха к обычному рабочему режиму.
В таком состоянии организм мобилизует все силы, чтобы быстрей приспособиться к изменившимся условиям. Это забирает много физических и психологических ресурсов, которые, увы, не безграничны. Хорошо, если адаптация происходит быстро. Но когда процесс затягивается, то ресурсы истощаются, и начинаются проблемы.
Избежать их вполне реально. Посмотрим, что можно сделать, но для этого важно разобраться, что же на самом деле стало источником стресса.

Перемена мест

Возвращение в родные пенаты часто сопровождается сменой часовых поясов и климата. Многим путешественникам не просто смириться с суровой красноярской средой после буйства красок на тропических курортах и комфорта европейских городов. Любителям экотуризма приходится заново учиться дышать на перегруженных транспортом городских улицах. А это не только физическая, но и немалая психическая нагрузка.
Рецепт здесь один: дать себе время на адаптацию, возвратившись домой хотя бы за два-три дня до выхода на работу. Если так не получается, то постарайтесь организовать себе более легкий рабочий режим в течение первой недели, а уикенд проведите на природе.

В рабочий ритм без напряжения

1 Вернитесь домой не менее чем за 2-3 дня до выхода на работу.

2 Планируйте первую рабочую неделю в облегченном режиме.

3 Не задерживайтесь сверхурочно в первые дни после отпуска.

4 Воздержитесь от назначения важных встреч и совещаний в первые дни работы.

5 Сначала уделите внимание тому, чтобы войти в курс дела и вникнуть в суть изменений, которые произошли за время вашего отсутствия.

6 Проведите уикенд на природе и, ради бога, не сидите за компьютером.

Здравствуй, реальность!

Окончание отпуска, кроме всего прочего, означает завершение праздника жизни и возвращение к реальности с ее рутиной и ежедневными обязанностями в семье и на работе.
Преодолеть психологический дискомфорт помогает осознание того, что всему свое время. Праздник, длящийся вечно, постепенно перестает восприниматься как праздник. А «легкость бытия» очень быстро становится невыносимой. Настоящая жизнь происходит здесь и сейчас. Да, она требует усилий, но именно в этом наше спасение.
Как бы там ни было, никто не мешает адаптации ради в каких-то моментах продолжить свой отпуск, прожив около недели чуть более расслабленно, потакая своим желаниям.

Много, сразу и вчера

SOS, мне плохо!

Бывает и так: время идет, а плохое настроение и желание все бросить остаются. Возникает вопрос: «Что же делать?»
Как правило, проблема заключается не столько в нежелании трудиться, сколько в том, что условия работы или круг обязанностей человеку не подходят. И тогда, пожалуй, стоит задуматься, а не сменить ли род деятельности, место работы или функционал? И тогда конец отпуска станет точкой отсчета, рубежом для начала чего-то нового, о чем вы давно мечтали.


Автор статьи: Елена Чаузова, психолог


Простая жизнь, №33, август, 2013


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.