Порция бронзы

Солнце может быть нашим другом или врагом. Все зависит от того, умеем ли мы правильно загорать.

После летнего отдыха в нашем распоряжении останутся отпускные фотографии, море впечатлений и, конечно, бронзовый загар. Чтобы последний пункт не трансформировался в солнечный ожог, необходимо запомнить несколько правил идеального загара.

Правило 1

Загар – это реакция организма на солнце. Под воздействием ультрафиолета клетки кожи начинают активно вырабатывать особый пигмент меланин, который призван защитить ее от ожогов. Однако, если подвергать кожу испытаниям солнцем, загар может легко превратиться в ожог, поэтому загорайте дозировано и постепенно. Это значит, что первые после зимы вылазки на солнце лучше ограничить 5-7 минутами: погрелись - и в тенек. Каждый раз увеличивайте пребывание на солнце на 10 минут. Однако лежать под лучами более получаса без перерывов не рекомендуется вовсе, а положение тела в течение этого времени необходимо менять каждые 10 минут. Более того, подставлять свою кожу на растерзание солнечным лучам лучше не дольше двух часов в день.

Правило 2

Свою активность солнце набирает к обеду, поэтому с 14 до 16 часов лучше вздремнуть или заняться делами. Солнечные ванны же следует принимать в промежутках с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов. Солнце в это время активное, но не агрессивное.

Правило 3

Перед загаром не мойте кожу мылом, также лучше не протирать ее лосьоном и не использовать одеколон или туалетную воду. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон и туалетная вода делают кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам, из-за чего на ней могут образоваться более загорелые пятна.

Правило 4

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами с компонентами, блокирующими воздействие ультрафиолета на кожу. Чем выше числовой показатель SPF или UVA, тем надежнее защита от ожогов. Помните, что крем нужно втирать в кожу, а не наносить на нее «маской». Плотный слой крема может нагреться и принести вам дискомфорт. Для защиты кожи нельзя использовать минеральные жиры - вазелин или глицерин, так как они способны оставлять на коже капли, действующие как маленькие линзы, что может вызвать ожог кожи.

Правило 5

Лучше избежать солнечных ванн сразу после еды или натощак. Отправляться загорать можно лишь через полтора часа после приема пищи. На пляж стоит взять с собой напитки, так как организм теряет влагу. Хорошо подойдут жидкости с кисловатым вкусом, например, с лимоном, или обычная  минеральная вода. Кстати, вода не должна быть холодной, иначе простуды не избежать.

Правило 6

Если загораете вы лежа, позаботьтесь о том, чтобы ваша голова лежала на возвышении. Положите под нее сумку или одежду. Хотя некоторые выбираются на пляж и со специальными небольшими подушечками.

Правило 7

Думая о красивом цвете кожи, не забывайте о волосах, глазах и губах. Чтобы ваши волосы не выгорели и не стали сухими, обязательно покрывайте их на время загара. Глаза, как водится, нуждаются в солнцезащитных очках. Также не стоит читать во время приема солнечных ванн, ведь ультрафиолетовые лучи негативно влияют на зрение. На губы обязательно наносите бальзам или гигиеническую помаду, иначе они могут высохнуть и потрескаться.

Правило 8

Если загар вы разбавляете купанием, обязательно вытирайтесь полотенцем насухо. Помните, что оставшиеся на вашем теле капли воды действуют как маленькие линзы, усиливая воздействие солнца на вашу кожу, что повышает риск сгореть. Перед принятием солнечных ванн также желательно сменить купальник на сухой. Это не только уберет риск попадания воды на кожу, но и не даст вам простудиться.

Правило 9

После загара рекомендуется ополоснуться и нанести на кожу увлажняющий крем или специальный крем после загара.

Простая жизнь, №22, июль, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.