Сигналы бедствия

Родительская бдительность и максимальный интерес к своему подросшему ребенку - вот лучший способ оградить его от наркомании. Многие подростки, почувствовав свободу от недремлющего ока родителей, начинают экспериментировать с запрещенными веществами. Задача взрослых захватить тот момент, когда ребенок только попробовал, но не успел втянуться.

Недавний соцопрос школьников в больших городах показал, что лучшим другом для большинства из них является кошка, собака, аквариумная рыбка, но никак не мама с папой. С одной стороны — печально, с другой — не так уж и плохо. Гораздо хуже, если на месте хомячка окажется гашиш. Или героин.
В настоящее время произошла страшная вещь — наркотики стали в буквальном смысле общедоступными.  Цена, по которой ребенку могут предложить дозу «дури», не превышает  стоимость обеда в пиццерии. Нередко наркоторговцы угощают ребят первой дозой даром. Целенаправленно. Оно и понятно: наркобизнес - один из самых высокодоходных в мире, и наркодельцам плевать на  то, что они делают с детьми.
Не дать ребенку встать на путь наркомании могут только родители. Но как это сделать, не унизив его достоинства? Перво-наперво нужно знать признаки употребления наркотиков.
Говорить о героине, кокаине и ЛСД в отношении подростка редко имеет смысл — детские наркологи отмечают, что к тяжелым наркотикам люди приходят постепенно, начиная с обычного пива или «травки».

Косвенные признаки наркомании:

резкая смена интересов;

появление новых друзей, с которыми ребенок не хочет знакомить родителей;

беспричинная агрессия, нетерпимость к людям;

потеря интереса к делам семьи;

нарушение режима сна;

настойчивый уход от общения с семьей после прихода домой из школы или с прогулки;

беспричинные перепады настроения от безудержного веселья до апатии за короткий временной период;

возросшая потребность в карманных деньгах.

Дым отечества

Никотин - пожалуй, самый распространенный из наркотиков. Единственный признак, по которому можно догадаться, что ребенок курит - это запах от одежды, волос и, самое главное, пальцев. Кстати, даже если вымыть руки с мылом, запах все равно остается. И не верьте, что он просто проходил мимо курящего дяди. Иногда крошки табака можно найти в карманах, поэтому проверяйте их перед стиркой. Ну и, конечно, почаще делайте  пристрастный обыск в комнате в отсутствии ее хозяина или хозяйки.

По маленькой?

Алкоголь - второй по доступности дурман. Для подростка любая доза алкоголя токсична, но признаки отравления - тошнота, головная боль - наступают позже, а пока ребенок под шафе, он весел, у него приподнятое настроение, быстрая, скандированная речь, активная жестикуляция. И, разумеется, запах. Перегар ни с чем не перепутаешь.

Трава-мурава

Гашиш, марихуана, манага, анаша - все эти «коноплянные производные» играют с подростком одну злую шутку - приводят его в состояние радостной эйфории. Наряду с беспричинным смехом у него просыпается буквально зверский апппетит. Поэтому если подросток пришел домой и основательно почистил холодильник, особенно на предмет сладкого, то самое время забеспокоиться. Внешне выкуривший «косячок» тоже меняется: глаза красные, зрачки расширенные, кожа бледная. Но пульс и сердцебиение ускоренные. Еще один побочный эффект от курения марихуаны - это нестерпимая жажда, которую не залить одним стаканом воды.

Чтобы подозрения подтвердить фактами, необходимо сделать тесты на наркотики, которые проводят в лабораториях. Для этого необязательно приводить ребенка к врачу. Можно принести его волосы, сотовый телефон, образцы слюны или мочу. Кстати, тестирование по моче самое распространенное, а вот исследования крови наиболее дорогие, но в тоже время особенно точные. Также в домашних условиях можно провести экспресс-тест, который продается в аптеках.

На всех парах

Токсикомания - вдыхание паров клея, краски, лака, аэрозолей и иже с ними влечет изменение сознания уже с первых разов употребления. Подростка-токсикомана вычислить очень просто. Во-первых, это характерный химический запах изо рта, от одежды и кожи, которая выделяет токсическую часть вдыхаемого вещества. Во-вторых, расширенные зрачки и полузакрытые глаза. В-третьих, непосредственно поведение, - токсикоман заторможен, невнятно говорит, у него так называемая «каша во рту». Ну и, пожалуй, стоит упомянуть о неопрятности токсикоманов - их одежда постоянно в каких-то пятнах.

Верблюжье «счастье»

Насваи - вид некурительной табачной смеси родом из Средней Азии, довольно плотно прописавшийся в наших краях. По сути - это смесь из табака и помета, а потому у всех, кто употребляет насваи, изо рта исходит гнилостный запах. Насваи дает кратковременный эффект - состояние легкой эйфории и расслабленности. Еще один признак употребления насваи - человек постоянно сплевывает, глотать-то смесь нельзя!

На колесах

Нельзя не сказать про амфетамины и все те бодрящие смеси, про которые в последнее время так много говорят СМИ. Тем, кто решает повеселиться при помощи этой химии, в буквально смысле не сидится на месте. Они перевозбуждены, им нужно куда-то бежать, плясать, ехать... О сне не может быть и речи.  Сердце бьется чаще, чем нужно, зрачки расширены. А после наступает сильнейший упадок сил.  Такой перепад  не может не насторожить.


Итак, вы подозреваете, что ваш ребенок — наркоман. Что же делать теперь?
В первую очередь успокоиться и собраться с мыслями. Обдумать предстоящий разговор с ним, взвесить каждое слово. Потому что пока - это всего лишь ваши подозрения, которыми можно обидеть. Но нельзя и откладывать разговор на потом, надеясь, что все само пройдет. Наркомания это не просто плохая привычка,  это болезнь, с которой нужно начинать бороться как можно раньше.

Консультант статьи:
Людмила Харитонова,

заведующая отделением детской наркологии Красноярского наркологогического диспансера №4

Простая жизнь, №24, сентябрь, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.