Имя новой жизни

Стоит ли менять девичью фамилию после замужества или лучше остаться «собой»?

Вы родились, скажем, Леной Ивановой. Это имя записано в вашем свидетельстве о рождении, а потом и в паспорте. «Иванова, к доске» - слышали вы на протяжении десяти лет школы, под своим именем и фамилией вы прошагали через всю жизнь, пока не встретились с Ним. Он предложил вам свои руку и сердце, а вы, конечно, согласились. Однако если уж соглашаться становиться частью чьей-то семьи, то и называться придется соответственно. Тут-то и нужно невесте взвесить все «за» и «против» и решить, брать фамилию супруга или оставлять свою, родную и привычную.

У меня на это 5 причин…

Традиция брать при заключении брака фамилию мужа – наследие патриархата. Женщина становилась частью новой семьи, обещая принимать все ее ценности и обычаи. Сегодня многие пророчат скорую смерть институту брака, но традиция брать фамилию благоверного все еще жива и здорова. И не удивительно, что желание невесты оставить после женитьбы девичий «брэнд» вызывает бурю эмоций у будущего мужа, а то и у всей его родни.

Срок переоформления российского паспорта от 2 до 4 недель, заграничного – месяц.

Для мужчины нежелание женщины называться его именем - чуть ли не оскорбление. Новоиспеченный жених начинает искать причину такого поведения невесты в самом себе. Идея, что женщина не относится к их браку серьезно и не строит далеко идущих планов, может стать даже  причиной расставания будущих супругов. Казалось бы, зачем усложнять ситуацию и держаться мертвой хваткой за «девичество»? Однако у женщины может быть несколько объективных причин для того, чтобы оставить после замужества прежний паспорт.


По статистике после замужества фамилию мужа берут 80% женщин, 15% оставляют свою девичью, а 5% берут двойную фамилию.


Бюрократическая карусель

Закон сегодня подразумевает три возможных варианта развития фамильных событий. Первый - каждый супруг после брака остается при своей фамилии. Второй - жена берет фамилию мужа. Третий - фамилии супругов складываются, и каждый из них берет себе двойную. Так, например, Воробьев и Лисицына превратятся в Воробьевых-Лисицыных.
Если вы твердо стоите на своем и называться фамилией мужа отказываетесь, то при заключении брака в ваш паспорт просто поставят печать, а свидетельство о браке выдадут на девичью фамилию. Никаких документов при этом менять не придется.
Если же вы берете фамилию мужа или собираетесь сложить свои фамилии, известить ЗАГС об этом нужно при подаче заявления. Свидетельство о заключении брака в этом случае вам выдадут уже на новую фамилию.
При смене фамилии вам придется поменять:

Диплом об образовании, полученный до брака, замене не подлежит. Только предъявлять его, например, при устройстве на работу, придется вместе со свидетельством о браке.
Многие юристы советуют так же менять свидетельство о праве собственности на квартиру или загородную недвижимость, именные ценные бумаги. Однако в данной ситуации решение остается за вами.
Если у вас есть водительские права, менять их не обязательно. Однако тогда придется возить с собой свидетельство о браке. Так что логика и практика подсказывают, что права все же лучше сменить в соответствии с новой фамилией.

Консультанты статьи:
Елена Ильичева,
юрист компании Юрист-центр;
Андрей Зберовский,
профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, семейный психолог

Простая жизнь, №23, август, 2012


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.