Это фантастика

К тридцати годам я накопила большое количество теоретических знаний о беременности, которые попали ко мне неизвестно из каких источников. Когда же предоставилась возможность проверить всю информацию на практике, то оказалось, что большинство из этих сведений лишь мифы, которые потребовали незамедлительного опровержения.

Несмотря на то, что такое явление как беременность и ее счастливое разрешение сопровождает человечество на протяжении всего его существования, и информации о данном процессе более чем достаточно, ни одна нерожавшая женщина на самом деле не знает о нем ничего. Нет, она, конечно, слышала, что беременных тянет на соленое, что будут отеки и растяжки, и что пить надо меньше, а есть больше. Ах, да, еще нельзя стричь волосы и заранее покупать детское приданое, потому что не дай Бог случится что-нибудь нехорошее. Но что конкретно нехорошее должно произойти, толком никто не знает, но все-таки лучше не рисковать.
Я, то есть автор этой статьи, который по правилам редакционной политики останется неизвестным, ничем не отличалась от всех остальных женщин, а потому тоже была совершенно уверена, что буду трескать соленые огурцы, а вот апельсины и клубнику мне, скорее всего, запретят. На удивление, соления меня совершенно не интересовали, а на вопрос про продукты, способные вызвать аллергию у плода, врач сказала: «Это все мифы, ты здорова, поэтому ешь цитрусовые на здоровье!»
Миф? А сколько еще таких мифов существует? Я заинтересовалась этим вопросом и с пристрастием допрашивала врачей о каждом факте, вызывающим у меня сомнения. В итоге мифов и их опровержений за время беременности накопилось не мало. Приведу лишь некоторые из них. Но сразу оговорюсь, все это относится к здоровым женщинам, чья беременность протекает без осложнений. Если же аллергия на апельсины есть, то их, конечно, надо исключить. А если врач сказал девять месяцев лежать и не двигаться, то так и надо делать. Правда, это все исключения. Давайте все-таки о правилах.

Миф 1

Беременным следует соблюдать строжайшую диету, иначе ребенок будет аллергиком.

Как уже говорилось выше, данное ограничение распространяется только на женщин, которые страдают аллергией на определенные продукты. Остальным не рекомендуются диеты, ведь будущая мама должна питаться разнообразно и полноценно, чтобы получать все необходимые витамины и минеральные вещества.


Миф 2

Во время беременности нельзя стричь и красит волосы.

Что касается стрижки волос, то это совершенно антинаучный факт, который дошел до нас из древней мифологии. Наши предки были уверены, что вся жизненная сила находится в волосах, поэтому остригать их не рекомендовалось в принципе, а тем более беременным. Что касается окраски, то здесь есть своя доля правды. Во-первых, из-за изменения гормонального фона вы можете получить совсем не тот цвет волос, который ожидаете, а во-вторых, это все-таки химия, которой лучше избегать в первом триместре беременности, когда у плода идет закладка всех органов и систем.

Миф 3

Во время беременности надо меньше пить, чтобы не отекать.

Во-первых, когда все время думаешь, что пить надо меньше, тогда пить хочется больше. Эта гнетущая неудовлетворенность может доставлять серьезные психологические проблемы беременным женщинам, которые и так подвержены перепадам настроения. Во-вторых, почки обязательно должны получать достаточный приток жидкости, чтобы выводить из организма соли. А вот отеки появляются не из-за лишнего стакана чая, а по причине куда более серьезных проблем со здоровьем. Так что пейте сколько хочется, но отдайте предпочтение чистой питьевой воде.


Миф 4

УЗИ вредно для плода.

С точки зрения своевременной диагностики патологий внутриутробного развития плода ультразвуковое исследование очень даже полезно. За время беременности проводят три обязательных УЗИ, понадобятся или нет дополнительные исследования, определит врач. В любом случае вред УЗИ пока никем не был доказан, и, тем не менее, бегать на него без повода и без назначения врача также нет никакого смысла.

Миф 5

Все беременные отекают, но с этой проблемой можно справиться с помощью мочегонных сборов.

Стоит вас обрадовать – отеки появляются далеко не у всех. А если же такая проблема дала о себе знать, то нужно бежать не в аптеку за мочегонными сборами, а к своему  акушеру-гинекологу. Отеки нередко бывают признаком гистоза, который требует срочной квалифицированной медицинской помощи.


Миф 6

Если живот круглый, то родится девочка, а если слегка заостренный, то мальчик.

Форма живота зависит от тонуса его мышц, вместимости костей таза и ряда других факторов, среди которых пол ребенка не значится. Любые совпадения – случайны.

Миф 7

Беременным нельзя садиться за руль.

Нельзя лишать беременную женщину свободы передвижения и личного пространства, нельзя также заталкивать ее в душный, набитый пассажирами автобус, где она может подхватить инфекцию, а вот ездить за рулем – можно. Я знаю ни одну мамочку, которая приехала в роддом за рулем собственного автомобиля: почувствовала схватки, взяла документы и отправилась рожать, никого при этом не беспокоя. Поэтому, если вы не ощущаете заторможенности или рассеянности внимания, то купите себе специальные ремни безопасности для будущих мам и ездите спокойно хоть до самых родов.


Миф 8

Беременным нельзя ходить на каблуках.

Тапочки на плоской подошве, бесформенная хламида, отсутствие косметики на лице и походка «уточкой» – вы действительно так представляете себе беременную женщину? Огромное отекшее существо, которое все время поглощает несъедобные вещи или ноет-психует-ворчит. Кошмар! Все не так. Беременным никто не мешает красиво одеваться, краситься, делать себе прическу, радоваться жизни и, конечно, носить туфли на каблуках. Правда, есть нюанс. Слишком высокий каблук при возросшей нагрузке на ноги повышает риск развития варикоза, а также может привести к нежелательным падениям. Плоская подошва при увеличивающемся весе может повлечь развитие плоскостопия. Идеальным выбором является устойчивый каблук 4-6 см высотой. Можно также носить туфли на платформе.

Миф 9

Нельзя заранее покупать вещи для ребенка - это плохая примета.

Данный предрассудок имеет под собой исключительно экономическую основу. Во времена, когда медицина была на низком уровне, а смертность новорожденных на очень высоком, покупка средств гигиены, одежды и предметов быта для ребенка могла стать поступком весьма расточительным.


Миф 10

Нужно есть больше мяса и рыбы, чтобы ребенок правильно развивался.

Чтобы ребенок правильно развивался, мясо и рыбу есть нужно, но вот об увеличении их количества врачи ничего не говорили. Более того, объем мясных блюд желательно немного сократить, потому что это довольно тяжелая пища. Перегруженный кишечник начинает давить на матку, и женщина испытывает серьезный дискомфорт. Рыбу же нужно есть не менее двух-трех раз в неделю, однако от ее жирных сортов лучше отказаться.

Миф 11

Во время беременности обязательно появятся растяжки, но если все время наносить на кожу специальный крем, то стрий можно избежать.

Есть приятная новость – растяжки явление не поголовное, и их появление зависит от эластичности кожи, которая в свою очередь передается по наследству. Посмотрите на свою маму, если кожа будущей бабушки в идеальном состоянии, то и вам беспокоиться не о чем. Что же касается различных кремов и лосьонов, то все это чей-то успешный бизнес. Вреда они не принесут, помогут избавиться от сухости кожи, а вот гарантировать отсутствие стрий они, к сожалению, не могут.


Миф 12

Беременных тянет на соленое.

Кому-то хочется соленого, а кому-то сладенького, одни начинают налегать на острое, другие на кисленькое. Более того, знаю одну даму, которая во время беременности приходила в восторг от запаха выхлопных газов автобусов, а другая целыми днями мечтала о темном пиве с медом. Во всех этих странностях виноват повышенный уровень гормонов, особенно эстрогена, который влияет на органы чувств женщины. Хотя ученые также обнаружили, что гастрономические перегибы являются следствием несбалансированного питания. Возможно, организму не хватает каких-то витаминов или минералов.

Миф 13

Нельзя резко бросать курить во время беременности, поскольку это может вызвать стресс, который отразиться на здоровье ребенка.

Во время беременности нельзя курить, а уж как вы будете бросать – совершенно неважно. Просто помните о том, что каждая выкуренная сигарета лишает ребенка кислорода, а дальше вам решать, как поступить: душить несчастного младенца или все-таки справиться со своей слабостью.


Миф 14

Чтобы ребенок родился красивым или умным, надо смотреть на красивые вещи и слушать красивую музыку.

Прибывать в окружении всего прекрасного, доброго и возвышенного полезно абсолютно всем людям, а вот созерцание насилия и разрушения психику еще никому не поправило. Более того, точно неизвестно, на что во время беременности смотрела мама Оксаны Федоровой или Наоми Кэмпбел, так же как и сложно установить, что так такое слушали мамы Шопена и Грига.  Внешность и талант - это совокупность наследственных факторов и среды, в которой растет ребенок. Поэтому вы можете целыми днями слушать Бетховена, смотреть фильмы Феллини и читать Ницше - гения вам никто не гарантирует.

Простая жизнь, №24, сентябрь, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.