Автокофе

Кофе – это не просто напиток. В какой-то мере это еще и стиль жизни, и определенное настроение. Кто-то ходит за ним в кафе, кто-то любит варить кофе сам. Особенно, если под рукой кофемашина.

Все сама

Почитателям кофе хорошо известно, что варить его следует сразу после помола зерен, ведь уже минут через пятнадцать кофе начинает терять аромат. Кофемашина исключает потерю драгоценного времени: свежесмолотый кофе тут же попадает в «заварочную», куда под давлением поступает горячая вода. Пол минуты, и можно пить кофе, который не потерял своего аромата. И в этом главная прелесть кофемашины — весь процесс приготовления она берет на себя.


Jura Impressa Z7 One Touch aluminium 109990 руб. (средняя цена по городу)

На глазок

Сейчас на рынке представлено множество кофемашин разных производителей и модификаций. Заходишь в магазин — глаза разбегаются. Легко потеряться в технических характеристиках, габаритах и функциональных особенностях. И разумеется, ценах. Какую выбрать?

Saeco Xsmall Black 16500 руб. (средняя цена по городу)

Перво-наперво, машина должна нравится. Она ведь будет стоять на видном месте, поэтому должна радовать глаз.
Следующий момент — кофемашины совсем не условно делятся на бытовые и профессиональные. Последние более, скажем так, производительны, имеют металлический корпус, крупные габариты и подключаются к водопроводу. А их бытовые коллеги менее «работоспособны», почти всегда в пластиковом компактном корпусе, и воду в них приходится заливать вручную.

Один и тот же сорт кофе приготовленный в разных кофемашинах будет иметь свой вкус. При выборе стоит обратить внимание на диапазон расхода кофе при заваривании: чем он шире, тем больше возможностей регулировки крепости кофе, чем больше объем заварного механизма для молотого кофе, тем крепче может быть напиток.

Цена вопроса

Разумеется, выбор всегда ограничивается ценой. Но собираясь сэкономить, не нужно забывать о том, что в доступных по цене моделях всего пара параметров настройки – расход воды и расход кофе на порцию. И скорее всего, дешевая кофемашина сделана из менее качественных материалов, а кофе очень сильный адсорбент, поэтому не исключено, что сваренный в этой машине, он не раскроет  полностью свой вкус. Это очень сложно, поэтому в кофемашине важна и температура варения, и качество помола. Чтобы вкус кофейного зерна раскрылся полностью, компания Saeco, к примеру, использует керамические жернова - они не подвержены окислению.

Nivona NICR 840 Caferomatica 51850 руб. (средняя цена по городу)

В более дорогих кофемашинах «фишек», разумеется, намного больше. Они могут автоматически включаться и выключаться в установленное время. Можно отрегулировать желаемый помол – мелкий или крупный, крепость и температуру напитка, размер порции, как в  Jura ENA или той же Saeco Primea.

Воду в кофемашину лучше заливать очищенную, а не прямиком из-под крана. Но некоторые модели снабжены встроенным фильтром и специальной функцией, позволяющей промывать внутренние трубочки с остатками от предыдущего приготовления.

Кофемашина может вести счет приготовленных порций и подсказывать, когда пора включить декальцинацию, то есть очистку от накипи. Она не забудет «сказать» и о промывке основных элементов от кофейных масел, смене фильтров и очищении контейнера, где скапливается гуща. Современные кофемашины могут «говорить» на разных языках, и даже выходить в Интернет, как Jura Impressa Z.

Saeco Aroma SM 200 159000 руб. (средняя цена по городу)

В некоторых моделях есть встроенный «капучинатор», где молоко затягивается в устройство прямо из пакета и превращается в молочную пенку внутри машины, или взбивается в чашке прямо на глазах, как в Jura ENA 9 или Saeco Talea. А вообще хороший капучино может сварить любая кофемашина дороже 35 тысяч рублей. Вернее, варить его могут почти все, но хороший получается только у дорогих.
Это уже дело продавца — расписать кофемашину во всех красках. Ну а покупателю остается лишь определиться, за что из всего этого он готов заплатить.


Не лишнем будет поинтересоваться у продавца ремонтопригодностью кофемашины: некоторые марки - «одноразовые», то есть практически не ремонтируются.

Консультант статьи:

Станислав Тамулис,

директор компании «Краскофе»

Простая жизнь, №23, август, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.