Я к психологу пойду

С работой психолога связано немало мифов. Развеем часть из них.

С работой психолога связано немало мифов. Развеем часть из них.

Миф 1. К психологу ходят «ненормальные».

Откуда ноги растут: Возможно, дело в общем корне «псих-» в словах «психология», «психиатрия» и, собственно, в слове «псих». В итоге многие не видят разницы между психологом и психиатром, считая, что оба работают исключительно с сумасшедшими.

Следствие: Люди боятся ярлыка «ненормальный» и не обращаются к психологу.

На самом деле: Психолог отличается от психиатра, как сумасшедший день от сумасшедшего дома. Психолог не врач, он не выписывает лекарств. Психолог работает с психически нормальными людьми, которые столкнулись в жизни с какими-то трудностями. Спектр решаемых проблем широк. Это и сложности во взаимоотношениях, неуверенность, неэффективное поведение, депрессии, страхи, стресс и так далее.

Миф 2. Хороший психолог поможет сразу.

Откуда ноги растут: Часто высокая скорость работы – это показатель качества. Кроме того, считается, что хороший специалист сразу понимает, в чем дело и как с этим «делом» бороться.

Следствие: Люди не настроены на длительную работу с психологом и, если после первой встречи чуда не случается, могут не прийти на повторную.

На самом деле: Первая консультация всегда посвящена анализу ситуации и формулировке задачи, а решается она уже, как правило, на последующих встречах. Научиться новому, более эффективному поведению можно за несколько встреч, но глобальное изменение жизни может потребовать месяцев работы. Но мгновенные изменения случаются. Чаще всего они связаны с осознанием происходящего и нахождением новых возможностей в прежней ситуации.

Миф 3. Психолог подскажет, как заставить другого человека измениться.

Откуда ноги растут: Многие уверены, что есть способы заставить людей стать другими, не интересуясь при этом, хотят ли они этого. Также очень соблазнительна идея о том, что можно изменить жизнь и окружающих людей, не меняясь самому.

Следствие: Люди годами «бьются головой об стенку», но ситуация только ухудшается.

На самом деле: «Что мне сделать, чтобы он (она) изменился?» - это один из самых частых вопросов клиентов. Но, увы! Психолог заочно не работает, особенно если у объектов изменения желания перемен нет. Работа ведется с теми, кто непосредственно обратился за помощью, и с их проблемами, связанными со сложившейся ситуацией.

 Миф 4: Главное выбрать самое лучшее направление в психологии.

Откуда  ноги растут: Вера в панацею от всех бед и в то, что хорошо там, где нас нет

Следствие: Люди кидаются от психоанализа к гештальту, от гештальта к НЛП, от НЛП к системным расстановкам, а счастья как не было, так и нет.

На самом деле: Статистически доказано, что эффективность психологической терапии примерно одинакова вне зависимости от направления.  Результат определяет личность психолога, терапевтические отношения между ним и клиентом, и, конечно, желание клиента работать над собой.

Миф 5: Психолог научит, как жить

Откуда растут ноги: Представление о психологе как о гуру, знающем ответы на все вопросы и, заодно, главный: в чем секрет счастья.

Следствие: Люди ждут не просто рецепта счастья, а уже готового вкусного блюда, и очень удивляются тому, что не только готовить придется самим, но и изобретать рецепт придется самостоятельно.

На самом деле: Психолог не обладает сверхспособностями и монополией на истину. Честный специалист никогда не будет давать готовые рецепты и перекраивать человека сообразно собственным представлениям. Каждый человек неповторим, и то, что ему действительно нужно, знает только он сам. Помочь ему определиться с собственными целями и желаемыми результатами - и есть основная задача психолога.

Психологи о психологии

Цель психотерапии — сделать людей свободными.

Ролло Мэй, психолог.

Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает эта боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается.

Ирвин Ялом, психолог.

Предметом психологии является, как действительность субъекта становится переживанием, и как это переживание становится действительным.

Алексей Леонтьев, психолог

Если я ничего не навязываю людям, они становятся сами собой

Карл Роджерс, психолог

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь.

Франц Перлз, психотерапевт

Автор: Елена Чаузова

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.