Без штампа

По поводу гражданского брака всегда возникает много разногласий. Как относиться к такому типу отношений? Это семья или временное сожительство? Гражданский брак укоряет или, наоборот, отодвигает официальное оформление отношений совместное проживание мужчин и женщин? Ответить на эти вопросы можно только, наблюдая самые разные виды этого общественного явления.

По моим наблюдениям, через процедуру гражданского брака, то есть совместного проживания мужчины и женщины сроком от месяца до многих лет, проходит не менее 80% всех современных молодоженов. Однако, гражданский брак – гражданскому браку – рознь. Как семейный психолог, я делю их на три категории:

Гражданские браки низшего, третьего сорта


Признаки. Партнеры съезжаются молча, оказываются вместе по умолчанию. Без наличия общего решения о перспективах отношений. Гражданский брак может длиться многие годы.

Когда один из партнеров тихо и плавно, не привлекая особого внимания к процессу и не создавая излишнего ажиотажа, молча и постепенно переезжает жить к другому партнеру или его родителям: сегодня сумка, завтра вторая, потом – третья., другой в это время, либо делает вид, будто этого не замечает, либо всячески это поддерживает, но, тоже молча, без разговора вслух об условиях переезда, его смысле и итоговых целях.
Эта молчаливая форма гражданского брака и движения к семье – самая трагичная. Мужчина и женщина ведут себя, как наивные дети: один из партнеров (по самым разнообразным причинам) не решается вслух официально попроситься жить к другому, другой (боясь спугнуть удачу) не решается четко и ясно спросить вслух: а, собственно, зачем тот(та) к нему перевозит свои вещи?
Соответственно, когда два человека внешне живут семьей, но на самом деле, кто-то один в этой паре, все происходящее семьей явно не считает и, скорее всего, к этому и не стремится вовсе, такое проживание либо затягивается и заканчивается банальным принуждением к семье в форме «залета», либо люди со скандалом расходятся. Как известно, «на нет и суда нет». Я бы даже добавил, что «на нет и семьи нет».
Уже совершенно не принципиально, какая именно ситуация привела к образованию такого гражданского брака – «передружили», «потому, что удобно», «назло прошлой любви», «потому, что пора» или «некуда идти», для меня важно, что в таком гражданском браке любви обоих партнеров нет. Есть что угодно – корысть, расчет, секс, удобство, игра во взрослых, но только вот настоящих любовных чувств нет.
Подумайте сами, почему взрослые мужчины и женщины должны съезжаться вместе тишком, делая вид, будто они ничего такого вовсе не делают? Да потому, что врать – неловко, а жить вместе, не видя, друг в друге потенциального мужа или жену, нечестно.
Почему девушки стесняются спрашивать своих мужчин: «А почему ты у меня ночуешь и перевозишь вещи? Ты на мне женишься?»
Почему мужчины не спрашивают в лоб своих подруг: «А зачем ты купила мне новую посуду и перевезла свою? Думаешь, я на тебе женюсь?».
Неловко? Да, нет! Просто люди боятся услышать правду. Типа, поживем вместе, он(а) ко мне привыкнет, а потом, глядишь, не сможет без меня жить. Но, как специалист я говорю предельно откровенно: неужели вы так наивны, что верите в то, что счастливая семья может быть построена на основе изначального обмана партнерами друг друга? Даже и не рассчитывайте! В ней сразу заложен серьезный изъян, который разрушит отношения. Брак и семья возможны, когда любит только один человек. Но, когда оба партнера боятся откровенно говорить о самом главном, рассчитывают привязать друг друга хитростью, в конечном итоге, они перехитрят самих себя.

Гражданские браки среднего, второго сорта


Признаки. Партнеры оказываются вместе по настойчивому призыву кого-то из пары, но снова без четкого указания цели совместного проживания и без назначения четких сроков свадьбы. Сам гражданский брак длится до трех лет.

Сперва один из партнеров четко и вслух предлагает другому(ой) начать жить вместе и даже намекает о проверочном характере совместной жизни перед созданием семьи, а дальше возможны четыре варианта:
либо другой партнер соглашается на переезд молча, никак не высказывает своих планов на дальнейшее, а дальше все упирается в неведомое;
либо другой партнер горячо поддерживает идею и переезда и создания семьи, но в дальнейшем затягивает и забалтывает данную тему разговора
либо сам инициатор совместного проживания затем начинает молчать на тему свадьбы, вызывая недоумение у того(той), кто был приглашен к «игре в семью»;
либо все все-таки хорошо заканчивается семьей.
Эта односторонняя форма гражданского брака и движения к семье – средней степени трагичности. Люди опять-таки стесняются спросить друг друга и самих себя: «В конце концов, а зачем мы все это делаем?» В итоге, мужчина и женщина живут в плену собственных иллюзий. Кто-то из пары наивно верит – что это уже семья, второй партнер – заведомо точно знает, что это ничем не закончится.

Гражданские браки первого сорта


Признаки. Партнеры оказываются вместе по настойчивому призыву кого-то из пары, при полной поддержке с другой стороны, с четким указанием цели совместного проживания, с назначением конкретных сроков свадьбы и успешной реализацией планов. Сам гражданский брак длится до года.

Эти более или менее приличные гражданские браки я называю «гражданскими браками вслух». В данном случае, мужчина и женщина не дурят друг друга и себя самих, они открыто называют вещи своими именами, а потому уровень доверия и успешности в таких парах в разы выше любых других. Особенно в том случае, если они четко выдерживают все сроки и условия движения к ЗАГСу. Оговорюсь сразу, что особенно позитивно:
- когда предложение к совместному проживанию и созданию семьи звучит от мужчины, а не от женщины;
- когда это обосновывается не удобством, улучшением условий для встреч и интима, экономией денег и времени на поездки друг к другу, а именно любовью!
Таким образом, не отрицая саму схему гражданского брака в принципе, настойчиво рекомендую выбирать для себя только вариант первого сорта, в котором вероятность создания успешной семьи выше всего. В варианте второго сорта – она пятьдесят на пятьдесят. В варианте третьего сорта почти всегда заложены либо пустая трата времени, либо развод. А лучше всего, начинать совместное проживание, только уже создав законную семью.

Автор статьи:
Андрей Зберовский,
семейный психолог, доктор культурологии, профессор КГПУ им.В.П. Астафьева

Простая жизнь, №23, август, 2012


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.