Не навреди!

Кто сказал, что когда с кишечником непорядок — не до еды?  Конечно, то нельзя, это нельзя, но кушать-то хочется! Знать бы только - что? Что можно есть при том или ином недуге?

Доуденит

Цель: щажение двенадцатиперстной кишки, уменьшение ее воспаления.
Что делать: готовить на пару или отваривать. Употреблять пищу жидкую, кашицеобразную, протертую.
Исключить: бульоны, уху, жареное мясо, пряности, кофе, кочанную капусту, репу, редиску, щавель, шпинат, лук, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты, ягоды. Очень горячие или очень холодные блюда.
Не забыть: прием пищи не должен быть слишком обильным. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день.  Употребление соли умеренное. Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать нормы - 3 литра.
Продуктовая корзина: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.


Запоры

Цель: содействие нормальной работе кишечника, стимуляция его опорожнения.
Что делать: увеличить употребление продуктов, богатых клетчаткой.Ограничить употребление шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема.
Исключить: манку, рис, вермишель, мягкий белый хлеб и сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок, бобовые. Острые пряности, копчености, консервы.
Помнить: прием пищи не должен быть слишком обильным. Количество приемов пищи - 4-6 раз в день небольшими порциями. Утром натощак выпивать стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь выпивать кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, и есть свежие фрукты.
Продуктовая корзина: хлеб из муки грубого помола, супы овощные на некрепком мясном, рыбном и курином бульоне, говядина нежирная, курица отварная, рыба куском или в котлетах отварная. Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, помидоры свежие. Ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.



Энтерит, колит

Цель: щажение кишечника, уменьшение его воспаления.
Что делать: употреблять пищу преимущественно из протертых продуктов, сваренных или приготовленных на пару. Ограничить употребление блюд, содержащих много клетчатки.
Исключить: бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы, редиску, редьку, брюкву.
Помнить: прием пищи не должен быть слишком обильным.
Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно пить отвар шиповника. На ночь выпивать стакан кефира.
Продуктовая корзина: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды), растительная клетчатка (фрукты, овощи).



Метеоризм

Цель: уменьшение газообразования в кишечнике.
Что делать: не употреблять продукты, способствующие газообразованию. Ограничить употребление блюд и продуктов с большим содержанием жира. Стараться есть однокомпонентные блюда. Овощи употреблять в вареном виде.
Исключить: газированные воды. Напитки, приготовленные при помощи миксера. Взбитые сливки, суфле, ржаной хлеб. Молочные продукты, бобовые, каши, брокколи, белокочанную, спаржевую и цветную капусту, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, дрожжи.
Помнить: не употреблять продукты, которые не сочетаются между собой. Не есть кислые фрукты сразу после основной еды. Для снятия приступа метеоризма можно съесть несколько веточек укропа, выпить стакан картофельного сока, или принять немного чесночного порошка.
Продуктовая корзина: мясо, рыба, яйца, рис, обработанные термическим путем овощи, сухари.



Диарея

Цель: уменьшение двигательной активности кишечника.
Что делать: использовать в рационе продукты богатые танином. Исключить из рациона продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Включить в рацион продукты, содержащие простые углеводы.
Исключить: репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, свежие фрукты, зеленые овощи, алкоголь. Жирную, пряную и жареную пищу.
Помнить: блюда и напитки обязательно должны быть теплыми.
Продуктовая корзина: крепкий зеленый чай, супы-пюре, кисели, хлеб из муки высших сортов, овсянка, творог, черемуха, отвар шиповника.

Простая жизнь, №23, август, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.