Банк крови

«Лопни моя селезенка!» – кричал Адмирал в фильме о Мэри Поппинс, и как-то волнительно за него становилось. А вдруг и правда лопнет, что тогда? Да в сущности ничего. Полежит в больнице пару недель, а потом придумает себе другое ругательство и будет плавать дальше. Говорят, селезенка – совсем не жизненно важный орган. Но ведь зачем-то он нужен?

Действительно, селезенка это не сердце, поджелудочная железа или печень, и при скорбной ее потере человек сможет преспокойно дожить лет аж до пятидесяти. Есть даже люди, которые в принципе родились без этого органа и совершенно не ощущали собственной неполноценности. Но природа все устроила так, что в человеческом организме нет абсолютно ничего лишнего, и даже гланды с аппендиксом, которые удаляют направо и налево, имеют важное физиологическое значение. Что уж говорить о таинственной селезенке, которая, страшно сказать, является кроветворным органом.

Во времена Средневековья селезенку считали органом, отвечающим за смех.

Но для начала нужно определиться с ее местоположением. Вы, кстати, знаете, где у вас селезенка? «Где-то в животе» – это, конечно, по сути верно, но от конкретики очень далеко. Расположена она в левом подреберье на уровне девятого и одиннадцатого ребра, соприкасается с поджелудочной железой, толстой кишкой, левой почкой и диафрагмой. Селезенка имеет темно-бордовый цвет с фиолетовым оттенком. По форме она напоминает вытянутый приплюснутый брусок длиной 10-14 см, шириной 4-8 см и толщиной 3-4 см.

А что внутри?

Чтобы понять, как все в селезенке устроено, придется обратиться к некоторым непонятным медицинским терминам. Сверху орган покрыт очень плотной соединительной тканью, которая образует своеобразную капсулу. От нее внутрь отходят трабекулы. Это такие пластинки, тяжи и перегородки, которые образуют каркас мягкого органа. В трабекулах и внешней капсуле есть гладкие мышечные клетки, которые дают возможность органу сокращаться, что очень важно для его функционирования. В крупных трабекулах проходят артерии и вены.

Чтобы сохранить здоровье селезенки, необходимо научиться правильно реагировать на стресс, питаться небольшими порциями и чаще бывать на свежем воздухе. Также необходимо избегать консервантов, жирной пищи и алкоголя, который тормозит работу селезенки и препятствует обновлению крови.

Тело селезенки состоит из двух важных отделов. Первый, самый большой, это красная пульпа (рыхлая, соединительная ткань). Его еще называют «кладбищем эритроцитов», поскольку здесь происходит разрушение отживших красных кровяных телец. Затем они переносятся в печень, где из гемоглобина образуется необходимый для желчи пигмент – билирубин.

Второй отдел – белая пульпа, в которой скапливаются белые кровяные тела. Здесь уничтожаются микробы и инородные частицы, поступающие с кровью. Также происходит выработка специфических антител. О том, зачем они нужны, мы напишем в следующей части.

Как это работает

Вот мы и подошли к самому животрепещущему вопросу – зачем вообще нужна селезенка? Есть мнение, что функционал этого органа еще недостаточно изучен, однако того, что уже известно, вполне достаточно, чтобы беречь селезенку с молоду.

Фильтрация. Красная пульпа удаляет отжившие эритроциты, что приводит к повышению содержания этих клеток в крови.

Хранение. Селезенка накапливает форменные элементы крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, которые при необходимости вбрасываются в периферическое русло. Иногда во время быстрой ходьбы или бега человек чувствует боль в левом боку, что говорит сокращении селезенки. Она вбросила дополнительную порцию крови и восполнила недостаток кислорода.

Обмен белков.Селезенка участвует в обмене белков и синтезирует такие белковые компоненты как альбумин и глобин.

Редко, но метко

Заболевания селезенки встречаются не слишком часто, но при их возникновении сразу нарушается функции кроветворения. Иногда орган может значительно увеличиваться в размерах, до 3-4 килограмм (нормальный вес 150-200 грамм). Такое состояние называется спленомегалией. Чрезмерно разросшаяся селезенка не только давит на соседние органы, но и разрушает все клетки крови. Человек ощущает слабость, потерю аппетита, появляются отеки и снижается иммунитет.

Селезенка может страдать от различных инфекционных заболеваний, например, острого вирусного гепатита, сифилиса, брюшного и сыпного тифа, сепсиса, сибирской язвы, бруцеллеза. Встречаются и травмы селезенки, инфаркты, абсцессы, туберкулез и эхинококк, злокачественные опухоли.

Чтобы вовремя выявить заболевание в современной медицине применяют такие методы как лапароскопия, рентген, радионуклидное и ультрозвуковое исследование, спеленоманометрию.

Простая жизнь, №37, декабрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.