Волнительный момент

Радиоволновая хирургия — это современный бесконтактный и нетравматичный метод, который позволяет решить многие проблемы со здоровьем.

Когда врач сообщает пациенту, что необходимо делать операцию, больной, разумеется, встречает эту новость без особого энтузиазма, однако с большой долей страха и беспокойства. А если оперативное вмешательство оказывается не срочным, и речь не идет о вопросе «жизни и смерти», то многие перенести  это событие на неопределенное время.
Шутка ли — операция! Надо брать больничный минимум на неделю, решиться лечь под скальпель, а потом еще швы, бинты, перевязки. Лечение откладывается, время уходит, но проблема остается, и здоровье лучше не становится.

Современная медицина всегда идет на встречу пациентам, поэтому для их комфорта и большей эффективности лечения появилась радиоволновая хирургия. Это современный метод удаления мягких тканей при помощи высокочастотных волн.
Принцип воздействия тока на ткань прост – прикосновение электрода к клетке приводит к моментальному вскипанию внутриклеточной жидкости, поэтому она разрушается. При этом сам инструмент – тонкая ручка с различными насадками – к ткани не прикасается.

Обычно при радиоволновой операции используется местное обезболивание. Если удаляется папиллома или бородавка, под нее тоненькой иглой вводится раствор ледокаина. На слизистой глотки не требуется даже этого — на операционный участок просто распыляют ледокоин, который надежно защищает он неприятных ощущений.

Естественно, такая необычная операция исключает открытые раны, ведь края ткани, на которую производится воздействие, моментально запаиваются. В итоге вместо обширной кровоточащей раны у вас остается сухое послеоперационное поле, пусть и с легким ожогом.
Такая операция выполняется в стационарных условиях. Сразу же после нее вы можете отправиться домой, а уже на следующий день выйти на работу. Тут уж точно не придется брать больничный, а потом долго маяться от утомительного постельного режима.

Простота ухода

Заживление любой раны длится семь дней. От этой физиологической аксиомы не сбежишь. Но согласитесь, существует большая разница между тем, чтобы ухаживать за кровоточащей раной, скажем, на глоточной миндалине, или просто подождать, когда пройдут небольшие неприятные ощущения после радиоволновой операции.
Конечно, раневая поверхность остается, поэтому пациентам все же рекомендуют противовоспалительные средства и курс антибактериальной терапии. Это нужно для того, чтобы помочь организму восстановиться в условиях вашей повседневной жизни, ведь вы так же будите ходить на работу, гулять с детьми или заниматься спортом. На все это организм тратит силы, а чтобы бактерии и микробы уж точно не атаковали послеоперационную поверхность, организму нужно помочь.

Сфера применения

Оториноларингология.

Радиоволновым методом можно удалять аденоиды, делать операции на мендалинах и голосовых связках. Кстати, оперировать током не только удобнее, но и эффективнее. Например, многие врачи не вычищают до конца пробки из лагун миндалин, поскольку это может спровоцировать травму самого органа. Такие врачебные осторожности часто приводят к рецидивам, и повторять операцию приходится заново. Высокочастотный ток способен вычистить все пробки без вреда для самой миндалины, что поможет решить проблему тонзилита раз и навсегда.

Дерматология.

Папиломы, бородавки и прочие неприятные кожные образования тоже легко удаляются с помощью лазерной хирургии. Разве что для начала придется убедиться, что они не злокачественные. Для этого перед операцией необходимо получить заключение онколога.
Важно помнить, что радиоволновая хирургия в сфере дерматологии во многом выигрывает у привычного скальпеля. Дело в том, что иногда родинка или папиллома имеет так называемое пограничное состояние. Она не является раковой, но при этом может содержать «нехорошие» клетки. При срезании такого образования обычным скальпелем эти самые клетки могут разноситься с током крови по всему организму. Так появляется риск возникновения новых и уже злокачественных образований. Радиоволна же способна убрать родинку или папиллому полностью, без кровоточащей раны, что исключает распостранение «плохих» клеток по организму.

Гинекология.

Радиоволновая хирургия —прекрасный способ борьбы с проблемами в области гинекологии. Эндометриоз шейки матки, кисты или полипы — все это легко и безопасто удаляется высокочастотным током.

Цена вопроса

Любой нормальный потребитель, а таковыми мы с вами и являемся, всегда стремится получить качественную услугу за минимальное количество денег. На здоровье, конечно, экономить нельзя, но найти наиболее дешевый из самых эффективных методов операции можно. Им как раз и является радиоволновая хирургия. Свободно конкурируя по эффективности с лазером, радиоволна нынче стоит значительно дешевле. Это связано с простотой прибора для радиоволновой хирургии и отсутствием дополнительных затрат на такую операцию.
Конечно, операция с помощью старого доброго скальпеля стоит намного дешевле, однако по эффективности она точно не сможет сравниться с радиоволновой. Поэтому если вы ищите эффективный, современный, но при этом сравнительно недорогой способ операции, то радиоволновая хирургия для вас.

Консультант статьи:
Наталья Абраменко, врач-оторинолагинголог Sibclinic

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Простая жизнь, №26, ноябрь, 2012


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.