Никаких сюрпризов

От них толстеют, лысеют и не могут иметь детей — все это расхожие мифы о противозачаточных таблетках. Но на самом деле гормональные контрацептивы не только не вредят нашему организму, но и помогают ему.

Впервые гормональные противозачаточные таблетки появились в США в далеком 1951 году, а через некоторое время производить такие таблетки стали во многих европейских странах. Естественно, содержание гормонов в первых оральных контрацептивах было таким «убийственным», что помимо нежелательной беременности, избавляло дам от пышной шевелюры и стройной фигуры.

Принимать гормональные таблетки для предотвращения нежелательной беременности можно уже с подросткового возраста. Как только у девушки прошло 2-3 менструации, врач может подобрать ей таблетки с небольшим содержанием гормонов.

Подобные препараты стали завозить в СССР из Венгрии в середине семидесятых. Надо ли говорить, что заморские чудо-таблетки в стране, где секса, разумеется, не было, сразу стали острым дефицитом. Поэтому женщины скупали противозачаточные, совершенно не задумываясь, несколько таблетки подходят именно им. Естественно, ничем хорошим для женского организма такие эксперименты не заканчивались. Так гормональные противозачаточные обросли множеством мифов, которые пугают женщин до сих пор.
Сегодня, когда медицина убежала далеко вперед по сравнению с серединой прошлого века, содержание гормонов в противозачаточных таблетках стало значительно меньше. Более того, современные гормональные противозачаточные обладают даже терапевтическим эффектом. Главное — правильно подобрать препарат.


Ольга Мисенко
«Многие женщины считают, что прием противозачаточных таблеток может привести к бесплодию. Спешу их успокоить – после отмены приема гормональных контрацептивов женщина сможет зачать ребенка в следующем же цикле. Другое дело, что часто причиной бесплодия становятся уже имеющиеся патологии. Перенесенный аборт, нерегулярность менструации, дисфункция яичников – все эти факторы имеются, как правило, еще до приема таблеток, которые и призваны оказать терапевтический эффект. В особо сложных случаях гормональные противозачаточные не помогают, и проблемы в организме женщины остаются. Однако о них она благополучно забывает, зато о том, что несколько месяцев принимала противозачаточные, помнит и связывает свои проблемы именно с этим.»

Немного теории

Современные гормональные противозачаточные таблетки делятся на два вида:
1. Комбинированные контрацептивы, содержащие два вида гормонов: эстроген и прогестин, которые близки к гормонам, выделяющимся в женском орагизме.
2. Исключительно прогестагенные контрацептивы, содержащие только прогестин. Они обычно выписываются кормящим мамам или женщинам с противопоказаниями к эстрогенам.
Чаще всего пациенткам репродуктивного возраста врачи советуют принимать комбинированные противозачаточные, которые в свою очередь делятся еще не насколько типов:
Монофазные, когда таблетки одного блистера содержат одинаковое количество гормонов.
Трехфазные, когда количество гормонов в таблетках одного блистера разниться. Так достигается имитация естественного изменения концентрации половых гормонов во время менструального цикла. Хотя обычно такие таблетки переносятся женщинами хуже, чем монофазные.

Тройная защита

Независимо от того, какой препарат принимает женщина, в ее организме будут происходить процессы, которые и обеспечат контрацептивный эффект.
Во-первых, прием противозачаточных таблеток предотвращает овуляцию, то есть яйцеклетка просто-напросто не выходит;
Во-вторых, гормональные контрацептивы делают слизистую более густой, что препятствует прохождению сперматозоидов;
В-третьих, слизистая матки становится значительно тоньше, поэтому даже если каким-то волшебным образом оплодотворение и произошло, эмбрион не сможет прикрепиться к слизистой для дальнейшего развития

После назначения препарата женщинам рекомендуется посетить гинеколога примерно через 3 цикла. Этого времени хватит, чтобы организм настроился на препарат, а все побочные эффекты исчезли. После посещать гинеколога нужно раз в год.

Такая тройная защита практически на сто процентов исключает оплодотворение. Главное — не
пропускать прием таблеток. Во время использования гормональных контрацептивов, организм женщины перестает вырабатывать собственные половые гормоны. Но если подача гормонов извне будет остановлена хотя бы на день произойдет выброс гормонов организмом, что мгновенно спровоцирует овуляцию.

И тебя вылечим

Часто гормональные контрацептивы назначают как терапевтическое средство. Например, для регуляции менструального цикла. Так что если вы мучаетесь от того, что ваши месячные проявляют излишнюю самостоятельность и приходят, когда захотят, гормональные таблетки эту ситуацию исправят.
Если вы принимаете гормональные таблетки, яичники находятся в покое весь цикл, что снижает риск кистообразования. Также снижается риск развития рака матки.

Со всей ответственностью

От противозачаточных таблеток вы действительно можете поправиться, потерять пышную шевелюру или впасть в депрессию. Но лишь в том случае, если таблетки подобраны неправильно.
Обычно такое случается, если вместо посещения гинеколога отправиться в аптеку и купить любые противозачаточные таблетки. Подруга посоветовала, в интернете были хорошие отзывы или просто коробочка понравилась — все это далеко не повод назначать себе гормональные таблетки самостоятельно. Их обязательно должен подобрать для вас гинеколог, исходя из вашего возраста и общего состояния здоровья.

Консультант статьи:

Ольга Мисенко, врач-гинеколог клиники «Добрый Доктор»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Простая жизнь, №26, ноябрь, 2012


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.