Живой подарок

«Подари мне собаку!» - пишет каждый третий ребенок в письме Деду Морозу. Но малыш и представления не имеет о том, какие заботы и хлопоты принесет в семью долгожданный подарок. Просто он очень сильно хочет получить ожившую игрушку. Или персонального друга?

Кто сказал МЯУ?

Хит-парад популярности домашних любимцев  уверенно возглавляет мурлыкающий (пушистый, полосатый, сиамский, сибирский, а иногда и лысый) лидер. Согласно опросу, проведенному в 2010 году, кошки живут в домах 37% опрошенных россиян.

Цена вопроса

Котенок без паспорта может достаться бесплатно. А, например, котенок модного мейн-куна стоит 30-70 тысяч рублей (в зависимости от питомника).
У нынешних хозяев есть широкий выбор возможностей для траты средств на мяукающих: наряды, витамины, корм, лакомства, игрушки, когтеточки, особенные наполнители для туалета.

Уход

В городских условиях содержать кошку просто. Ее не надо выгуливать два - три раза в день в любую погоду. Кошки редко доставляют проблемы своим хозяевам, успешно осваивая как кошачьи туалеты, так и хозяйский санфаянс.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни кошек составляет 10-15 лет, но при хорошем уходе кошка может прожить до 20 лет.
Согласно Книге Рекордов Гиннесса, чемпион по долгожительству – кошка по кличке Крим Пафф, которая прожила 38 лет и 3 дня. Скончалась рекордсменка в 2005 году.

Плюсы

Кошки способствуют эмоциональному развитию ребенка, повышают его стрессоустойчивость, влияют на формирование навыков общения у замкнутых детей. Они способны впитывать негативные эмоции и уменьшать степень агрессии.

Минусы

Иногда случаются неприятные казусы в виде глубоких болезненных царапин. Обычно этот происходит там, где невоспитанная кошка встречается с невоспитанным ребенком.


Хорошо, когда собака – друг.

Собака – образец верности и преданности, она будет отличным другом для ребенка. Правда, этот питомец потребует немало забот.

Выбор породы

Самыми подходящими для детей породами являются:  золотистый ретривер, пудель, лабрадор, ирландский сеттер, бульдог, немецкая овчарка, кане корсо. Йорк, мальтийская болонка, папильон станут для ребенка хорошими соратниками по веселым играм.

Цена вопроса

От бесплатных двор-терьеров, до очень дорогих пород. Так очаровашка бигль — мечта всех детей – обойдется родителям в сумму от 30 до 55 тысяч рублей.
Не избежать приобретения поводка, ошейника, щеток, шампуней, витаминов. Многим породам нужно регулярно делать стрижку. Кормление породистых собак обойдется намного дороже, чем всех остальных, кроме того, их придется дрессировать.

Уход

Прогулки, купание, прививки, дрессировка, посещение ветеринара — все это требует времени и ответственности.
Продолжительность жизни
В отличие от кошек, средняя продолжительность жизни собак сильно различается в зависимости от породы.

Плюсы

Собака улучшает характер ребенка, формирует чувство доброты, заботы и сглаживает или вовсе убирает эгоизм и агрессию. В семьях, где держат собак, дети становится более ответственным и дисциплинированным.
Еще один плюс для ребенка от общения с собакой –
выработка естественного иммунитета. Некоторые родители опасаются, что собаки могут заразить детей паразитами, блохами или глистами. Эти опасения беспочвенны. Соблюдайте правила гигиены, делайте своевременно прививки собаке, и эти вопросы отпадут сами собой!

Минусы

Решившись завести собаку, вы рассчитываете на помощь ребенка. Но будьте готовы к тому, что основная часть забот ляжет на ваши плечи. Требовать от ребенка неуклонного выполнения обязанностей нельзя. Дети еще не способны полноценно заботиться о собаке. И собаку, и ребенка придется воспитывать, учить играть друг с другом. Только в этом случае получится избежать неприятных последствий.

Лемур-мур

С лемурами очень любят фотографироваться русские туристы в Тайланде. Встретив этих нежных малышей, не только дети, но и взрослые, уже не могут их забыть.

Цена вопроса

Лемуров, выведенных в неволе, в России найти непросто. Цена вопроса на дефицитных глазастиков – от 50 тысяч рублей. Животных лучше всего содержать парами, можно и однополыми, тогда питомцы  быстро привыкнут к новому месту обитания.

Уход

Содержать лемура только в клетке – решение неверное. Ему ежедневно надо пробегать 1-2 километра, иначе у животного появятся проблемы со здоровьем. Оптимальным вариантом будет наличие клетки в сочетании с вольными прогулками по квартире.
Продолжительность жизни: от 10 до 30 лет.

Плюсы:

Лемуры умеют мяукать и мурлыкать. Это очень аккуратные и спокойные животные. От них нет беспорядка, они не кусаются, не раздражительны, не обижают детей.

Минусы:

К существенному минусу лемуров относится их особенность ходить в туалет там, где им захочется.

Кстати, о птичках

Устав от просьб ребенка о приобретении собаки, родители предлагают птичку как компромиссный вариант.

Цена  вопроса

Волнистые – от 400 рублей, кореллы – от 2000-2500 и выше, амазоны – от 12000, какаду – от 35000, жако – от 25000, неразлучники – от 1500р. Ара – от 12000 и до 200 000.

Уход

Птицы требуют довольно много внимания. Так попугаи жако  способны выучить огромное количество слов и фраз (до 2000), но, если птица не находит применения для своего пытливого ума, это может вызвать неврозы, приводящие к самоощипыванию и болезням.
Проще всего будет с волнистыми попугайчиками. Они легко приручаются и обучаются, обладают неплохими способностями к разговору, игривы и необидчивы.

Плюсы

Наблюдать за пернатыми интересно. Ученые считают, что по интеллекту многие виды попугаев не уступают 5-летним детям. Какой ребенок не захочет иметь пернатого друга, которого можно научить говорить? Хоть дело это и не легкое, но таким образом ребенок учится достигать поставленной цели.

Минусы

Попугай может укусить ребенка. Также  возможно развитие у детей аллергии на перо или помет. Кроме того, в клетке придется убирать довольно часто, поскольку она быстро загрязняется.

Золотые рыбки

Аквариумные рыбки – идеальный вариант для любой семьи. Особенно рыбки полезны гиперактивным детям. Ученые доказали их положительное воздействие на самых неуправляемых малышей.

Цена вопроса

От 20 рублей за экземпляр полосатого Данио-рерио до 2000 рублей за округлого здоровяка (до 20 см в диаметре) дискуса.
Наиболее затратной покупкой начинающих аквариумистов является аквариум как таковой. В зависимости от материала, фирмы-изготовителя и технических характеристик цена может варьироваться от 3 до 100 тысяч рублей.

Уход

Для хорошей жизни обитателей аквариума нужно совсем немного: еда, чистая вода и чуть-чуть внимания.

Плюсы

Необходимость заботы о маленьких обитателях аквариума научит ребенка любить и понимать природу, поможет развить кругозор.
Аквариум положительно влияет на микроклимат в детской комнате, педиатры рекомендуют иметь его там для повышения влажности и создания здоровой среды.

Минусы

Содержание и уход за аквариумом и его обитателями станет проверкой для ребенка - готов ли он к ответственности. В случае, если ребенок не готов (а это часто встречается), заботы об обитателях подводного мира полностью лягут на плечи родителей. У ребенка может быть аллергия на корм для рыб.
 

Мышки-норушки

У многих родителей, особенно мам, грызуны не вызывают большой любви. А дети просто обожают хомячков, морских свинок и серых мышек.

Цена вопроса

Хомячки и мышки – от 100 рублей. Морские свинки и кролики – от 1000. Шиншиллы – от 3000. Хорьки — от 7000 руб.

Уход

Содержание грызунов в качестве домашних питомцев выгодно отличается от содержания собак или кошек тем, что они менее прихотливы в пище. Однако для них придется обустроить клетку: лоток с водой, опилки, беговое колесо или другие приспособления для игр.

Плюсы

Домашние грызуны и мелкие млекопитающие играют немаловажную роль в воспитании детей. Поскольку зверьки не требуют за собой особого ухода, то заботы по поддержанию комфортных условий существования питомца можно переложить на ребенка. Это выработает в нем чувство ответственности, приучит к труду и воспитает бережное отношение к окружающему миру.

Минусы

Трудно поверить, но грызуны сильно подвержены стрессам в результате изменившихся внешних условий.  Стресс способен сильно подорвать здоровье животного и даже привести к его гибели.

С годом Змеи!

Содержание дома рептилий – относительно недавнее увлечение. Они не умеют вилять хвостом, как собаки или ластиться, как кошки, но все равно находят возможность выразить хозяину свою любовь и доверие.

Кого выбрать

Ящерицы: водяная агама, леопардовый геккон (для подростков), бородатая агама, северный синеязыкий сцинк.
Змеи: уж обыкновенный, маисовый полоз, королевские змеи
Черепахи: леопардовая черепаха, красноухая черепаха, коробчатые черепахи, красноногая черепаха

Цена вопроса

Змеи – от 3 000 до 20 000 рублей. Черепахи – от 2 000, фантастическая лучистая черепаха – от 40 000 рублей.

Уход

Ребенку нельзя покупать рептилию, пока он не сможет понять, что это – живое существо, способное испытывать боль, голод, испуг и другие чувства. Поэтому от маленьких детей террариумы должны быть надежно защищены.
Продолжительность жизни
Из позвоночных дольше всех живут черепахи. Срок жизни популярных красноухих черепах – 30-45 лет.
Общая продолжительность жизни у мелких ящериц не превышает 3-4 лет, а у самых крупных (игуаны, вараны) достигает 20 и даже 70 лет.

Плюсы:

Наблюдение за любыми представителями фауны полезно для развития интеллекта ребенка.

Минусы:

Рептилии могут быть переносчиками инфекции. Детей следует научить тщательно мыть руки антибактериальным мылом и горячей водой после контакта с рептилией, чтобы минимизировать риск передачи инфекции.

Простая жизнь, №27, декабрь, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.