Иду на перемены!

О чем нужно помнить человеку, решившемуся на перемены.

Перемены – это процесс непростой. Далеко не всегда они происходят с нами по нашей доброй воле. Да и в случае перемен, нами же инициируемых, не все и не всегда идет гладко.


Пропасть или взлет

Честно говоря, странно, если бы все шло, как «по маслу». Перемены – это всегда выход за наши границы, где в права вступает фактор Х. Обязательно что-то будет идти не так, но ЧТО и КАК, увы, неизвестно.

Как раз вот эта неопределенность и стопорит многих: «А вдруг это ошибка? А что, если не получится?». Неизвестность, чаще всего, воспринимается негативно, как некая угроза разрушения. Конечно, риск провала есть всегда, но неизвестность, с тем же успехом, может предоставить новые возможности, о которых, вероятно, вы и не задумывались.


Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться.
Закон Мерфи

Погоди немного!

Кому не хотелось, хоть раз в жизни, изменить все, сразу и навсегда! В один момент уйти от мужа, уволиться и на Гоа! «Разве не красота?» – спросите вы? Нет, не красота… Такая спонтанность таит в себе немало опасностей.

Идя на перемены, мы всегда что-то утрачиваем из прежней жизни, и, впопыхах, можно расстаться с чем-то очень важным. Кроме того, неосознанность последствий изменений может привести к нежелательным рецидивам, например, к сожалению и попыткам вернуться.

От сомнения в том, что все идет, как надо, до понимания необходимости перемен, и, уж, конечно, до конкретных шагов должно пройти время. Потратить его стоит на то, чтобы понять, чего, собственно, хочется, с чем придется распрощаться, и что нужно сделать, чтобы достигнуть желаемого.

Все не так легко, как кажется.
Следствие из закона Мерфи

Столько, сколько нужно

Забудьте о мгновенных результатах. Это только в сказке Золушке за пару минут фея наваяла бальное платье, туфли и карету, в жизни процесс перемен требует гораздо больше времени. И к этому нужно быть готовым… Я не о том, что нужно много и нудно работать. Это само собой разумеется. Дело в том, что практически все процессы в этой Вселенной требуют времени, и торопить ход событий, зачастую, себе дороже. Я понимаю, что в век twitter-a даже час ожидания превращаются в кошмар. Но Вселенной до наших смсок и постов…, сами понимаете. Так что, терпение и спокойствие, только спокойствие.

Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
Следствие из закона Мерфи

Пройти по этапам

Любые виражи нашей жизни требуют адаптации. Это, в первую очередь, касается таких изменений, как смена работы, переезд в другой регион, рождение ребенка, развод и, не дай бог, смерть близких. Специалисты выделили четыре этапа адаптации: депрессия, агрессия и разочарование, смирение и принятие. Скорость их прохождения зависит от того, что за перемены произошли, насколько они были желаемы, и от степени адаптивности психики. Очень важно не застрять на одном из этапов, поскольку это не даст начать жить полной, хоть и в чем-то другой, жизнью.

Всякое решение плодит новые проблемы.
Следствие из закона Мерфи

Сопротивление

Часто решившееся на перемены сталкиваются не просто с отсутствием поддержки со стороны близких, а, наоборот, с сопротивлением. Это крайне обидно, но, вполне, объяснимо. Дело в том, что ваши перемены влекут за собой изменения для всего вашего окружения. Кто-то в этом может быть не заинтересован. Кто может опасаться того, что изменения негативно отразятся на нем и на ваших отношениях. В таких случаях, первое, что нужно сделать, это прояснить ситуацию. Расскажите о ваших планах, о том, как все будет «потом». Выслушайте другую сторону, возможно для вас это будет полезным. Ну а если разговоры по душам не помогут, то, видимо, придется делать выбор.


Поддержка

Планируя какие-либо изменения, крайне важно, найти тех, кто поддержит и, тем более, поможет. Чаще всего, люди нуждаются в помощи не деньгами и действием, а в эмоциональной поддержке. Очень важно знать, что есть кто-то, кто поддержит в минуты упаднических настроений, и с кем можно раделить радость успеха. Такую поддержку можно найти среди старых или новых друзей и в интернет-сообществах. Вдохновение и силы можно черпать в литературе, фильмах, биографиях известных людей и собственных родственников.


Перемены навсегда

Одна умудренная опытом герцогиня из британского сериала заметила, что проблемы никогда не заканчиваются, просто, когда решается одна, сразу возникает другая. Так и с переменами… На самом деле, они неизбежны, и происходят с нами или вокруг нас, хотим мы того или нет. Опасаться и избегать их, все равно, что бояться самой жизни… Не лучше ли открыться новым возможностям и обратить грядущие перемены себе во благо? Не так уж это и сложно…


Этапы адаптации к переменам:
  • Депрессия, когда приходит осознание того, что прошлого не вернуть.
  • Агрессия и разочарование, когда ищутся виновные в произошедших переменах.
  • Смирение, когда человек понимает, что несмотря на потери, жизнь продолжается.
  • Принятие, когда человек соглашается с переменами и готов действовать в новых жизненных условиях.


Простая жизнь, №39, апрель, 2014


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.