Не дыши на меня!

Неприятный запах изо рта — это серьезная коммуникационная проблема, но при современном развитии медицины в целом и стоматологии в частности она легко решается.

Бактериальная атака

Чаще всего причиной запаха изо рта становятся бактерии, которые селятся на слизистой оболочке рта и в зубном налете. Микроорганизмы имеют нехорошую привычку создавать огромные колонии в особенно труднодоступных местах, добраться до которых зубной щетке не под силу.

Правильные действия:
  • профессиональная чистка зубов не реже, чем раз в 6 месяцев;
  • своевременное лечение заболеваний полости рта;
  • использование домашнего ирригатора для гигиены полости рта.

Амбре курильщика

Резкий запах изо рта — это одна из значительных неприятностей, сопровождающих курящих людей. Помимо того, что вещества, содержащиеся в табачном дыме уже сами по себе портят дыхание, они еще и сильно пересушивают слизистую, чем снижают ее защитные свойства. Бактерии начинают быстро размножаться и выделяют летучие сернистые соединения, которые и ощущают к своему огорчению окружающие.

Правильные действия:
  • чистить зубы щеткой средней жесткости не только утром и вечером, но и после каждого употребления белковой пищи;
  • пользоваться пастами, содержащими сборы трав и антибактериальные вещества;
  • два раза в день пользоваться ополаскивателем, содержащим триклозан и хлоргексидин;
  • перейти на электронную сигарету.


Внутренние причины

Бывают случаи, когда запах изо рта появляется у людей, страдающих заболеваниями ЛОР-органов, например, гайморитом. Бактерии, находящиеся в гайморовых пазухах могут выделять соединения, резко пахнущие сероводородом. Кроме того, несвежим дыхание бывает при проблемах с желудком или нездоровой печени. Также причиной становятся белковые диеты с низким количеством углеводов.


Простая жизнь, №27, декабрь, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.