Массаж для двоих

Трудно найти человека, который не любит массаж. Так стоит ли отказываться от любимой процедуры во время беременности?

В организме женщины происходят глобальные изменения, когда он превращается во временное пристанище нового гражданина. Помимо гормонального фона, иным становится и тело. Застой жидкости, приводящий к отекам, нагрузка на позвоночник — все это приводит к ощущению тяжести и болям в пояснице, спине и ногах. Расслабиться физически и душевно поможет сеанс специального массажа для беременных.



Первый триместр

Массаж на первом триместре беременности не особенно отличается от классического: женщина может лежать на животе, да и ее тело еще не испытывает большой физической нагрузки.
Однако предварительно лучше проконсультироваться с врачом, ведь некоторые специалисты советуют и вовсе отказаться от массажа во время первого триместра, так как в это время воздействие на некоторые точки организма может осложнить течение беременности или вовсе привести к выкидышу. Лучше ограничиться самостоятельным поглаживанием живота в приятной расслабляющей обстановке, удобно устроившись на диване.

Различные экзотические методики вроде стоунтерапии или иглоукалывания при беременности лучше не применять. Однако при сильном желании врач может дать вам разрешение на это, при условии, что все процедуры будет проводить высококвалифицированный специалист.

Особенности массажа для беременных:
1. Все движения и растирание выполняются расслабленной рукой, без нажима, снизу вверх от конечностей к голове.
2. Время массажа – примерно
30-45 минут.
3. Живот не массируется никем, кроме самой будущей мамочки (лучше по часовой стрелке).

Второй триместр

В это время еще можно ложиться на живот либо на специальный массажный стол, либо на пышные подушки. На 3-6 месяце беременности женщинам полезно разминать отекшие ноги от ступней к бедрам, массировать крестец и спину легкими движениями. Особенно важно размять спину - начиная с области поясницы, продвигаясь к шее поглаживающими круговыми движениями.

Противопоказания к массажу:
1. высокая температура,
2. заболевания крови,
3. кожные болезни,
4. заболевания сердца,
5. острые воспаления кровеносных сосудов и лимфатических узлов, тромбозы, явно выраженное варикозное расширение вен.

Третий триместр

Лежать на животе в это время женщине противопоказано. Лучше лечь на бок или сесть. Так вам подойдет несколько позиций:
1. Лежа на подушках на спине.
2. Лежа на боку, согнув одну ногу в колене и положив ее на подушку.
3. Сидя на подушках, согнув ноги так, чтобы ступни соприкасались друг с другом.
Обычно специалисты совмещают массаж на третьем триместре с дыхательной практикой, которая поможет женщине снизить боль при родах. Как правило, к третьему триместру у многих женщин наблюдается варикозное расширение вен, поэтому воздействие на ноги должно быть минимальным. Завершить курс массажа лучше за две недели до родов.

Эффекты от массажа:
1. Повышается эластичность мышц, снимается напряжение с некоторых групп мышц.
2. Улучшается кровоснабжение.
3. Улучшается секреторная функция потовых и сальных желез, и очищаются выводные отверстия от секрета, усиливается кровоснабжение кожи.
4. Массаж подготовит организм к родам, а после поможет ему восстановиться.

Простая жизнь, №24, сентябрь, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.