По законам природы

Попав в роддом женщина уже знает, что все процессы в ее организме под контролем врачей. Есть столько возможностей наблюдать за родами: видеокамеры, системы электронного мониторинга плода...

Но всегда ли это на пользу?


Мишель Оден, выдающийся врач акушер-гинеколог, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья в Лондоне, доктор медицинских наук, автор более 50 научных работ и 12 книг, переведенных на 22 языка мира.


С 20 - 22 сентября в Красноярске пройдут семинары доктора Одена

20 сентября

Специально для беременных женщин и семейных пар

трехчасовой семинар «21 век: родись в любви».

21 - 22 сентября

Двухдневный информационно-практический семинар

для специалистов «Влияние рождения на будущее человека».



Мы позабыли, какими могут быть нормальные роды, когда ограничена стимуляция органов чувств, и рядом нет никого, кроме акушерки или врача, старающихся не привлекать к себе внимания. Может быть, в этом причина роста числа родов с остановкой родовой деятельности и оперативных вмешательств?

По мнению доктора Одена, существует много способов снизить активность неокортекса (так называемого «мыслящего мозга»), помогая будущей маме забыть все, что мешает, тормозит и не дает отдаться силе рождения новой жизни.

Уединение. Мы согласны с тем фактом, что для животных в родах уединение является ключевой потребностью. Самка любого животного будет оттягивать роды до тех пор, пока не окажется в безопасности, под защитой. Женщине тоже необходимо это ощущение, а слишком большое количество людей, присутствующих при родах, может помешать вести себя так, как ей это нужно.

Тишина. Речь стимулирует работу коры головного мозга. В условиях стационара возникает много вопросов, требующих подробных ответов, какие невозможно дать, не подключив неокортекс. Отец будущего ребенка или другое доверенное лицо могут выступить в роли защитников, отвечая вместо рожающей и, если это возможно, за пределами той комнаты, где она находится.

Приглушенное освещение. Яркий свет также повышает активность коры головного мозга. Приглушите или выключите его –

это еще один способ помочь настроиться на свои внутренние ресурсы, а не сосредоточивать свое внимание на внешнем мире.

Образ матери. Мы знаем, что во всем мире во время родов женщины хотят быть рядом с собственной матерью или с тем, кто носит этот образ и дает им ощущение безопасности в родах.

Свобода следовать инстинктам. Во время родов представительницы прекрасного пола и сами находят способы защитить себя. Можно закрыться в ванной комнате для того, чтобы побыть одной или пойти под душ, встать на четвереньки, опустив голову. Не чувствуя себя выставленной на обозрение, легче найти комфортную позу. И тогда возможность забыть обо всем и рожать приходит сама собой.


Подробности на сайте:
http://soznatelno.ru/mishel-oden


«Момент, когда происходит мощный выброс окситоцина, – будь то роды, наступление оргазма или приток молока – требует, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности».

По материалам выступления Мишеля Одена на конференции

«Midwifery Today» в сентябре 1997 года.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.