Время удалять камни

Коварство желчнокаменной болезни состоит в том, что пройдет, возможно, не один десяток лет, прежде чем она обнаружит себя теми или иными симптомами. Между тем, по данным популяционных исследований, пятая часть россиян носит в правом подреберье свой «сад камней».


Каким образом они там образуются? Прежде чем ответить на этот вопрос, важно понять, как работает желчный пузырь, в котором и накапливаются песок и более крупные отложения.
Этот орган, длиной около 10-15 см, по форме напоминает грушу сорта «Конференция». Он прикреплен к нижней поверхности печени и совсем невелик по емкости – всего около 30 мл. Но он – важное звено в системе пищеварения и выполняет функцию резервуара для желчи. Это густое вещество желто-зеленого цвета отвечает за абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистку организма от токсинов. Без желчи мы не смогли бы переваривать то, что едим. Поэтому она вырабатывается в печени непрерывно, причем в изрядном количестве – не менее литра за день. Интенсивность выделения зависит от вида пищи, ее количества, режима питания, физических нагрузок или их отсутствия и других обстоятельств.

Интересный факт:  чрезвычайно редко камни в желчном пузыре встречаются у коренных жителей Таиланда, Сингапура и у эскимосов.

Когда человек голоден, выход желчи по специальным протокам в двенадцатиперстную кишку прекращается. А куда же ей деваться, если путь в кишечник оказывается закрытым? Для этого природой и предусмотрен естественный резервуар – желчный пузырь. Это не простая емкость обладает к тому же функцией высасывания воды из желчи и, таким образом, перерабатывает ее в концентрат.

С чего начинаются камни?

С однообразного меню, избытка холестерина, что в комплексе с плохой экологией, наследственностью и малоподвижным образом жизни приводит к развитию желчнокаменной болезни (ЖКБ). Из-за недостатка физической активности и в основном сидячего режима жизни в желчном пузыре и его протоках желчь застаивается, и в ней образуются кристаллы холестериновых, кальциевых, фосфорных, угольных и прочих кислот. Непременные участники желчного «камнеобразования» – различные пигменты, в частности, билирубин. Именно пигменты ответственны за придание желчным камням самой разнообразной, иногда, достаточно причудливой окраски.



Они такие разные,зеленые и красные

Если в организм человека попадает большое количество продуктов, которые содержат холестерин, его концентрация в желчи увеличивается, в результате можно получить холестериновые камни в желчном пузыре. Они имеют округлую форму и небольшой диаметр, до 15-18 мм.
Причина появления разноцветных пигментных или билирубиновых камней – усиленный распад эритроцитов. Билирубин является веществом, которое обычно образуются при распаде гемоглобина в красных кровяных клетках. Он выводится из организма с желчью. А вот если процесс затормозился, тогда и появляются они – небольшие по величине камни. И располагаются не только в желчном пузыре, а еще и в протоках.
Самый редкий – известковый камень, основная его составляющая – кальций, который не усвоился организмом и превратился в такой вот неприятный «сюрприз».
Есть еще и смешанные виды камней. Как раз их и обнаруживают чаще всего хирурги, которые проводят холицестэктомии – операции по удалению камней. Ядро такого «украшения» состоит из органического вещества, вокруг которого располагаются слои из холестерина, желчных пигментов и солей кальция. Поводом для возникновения обычно становится воспалительный процесс в самом желчном пузыре, на его стенках и в протоках.

Факторы риска:

Избыточная масса тела: у пациентов, страдающих ожирением IV степени секретируется в три раза больше желчи, чем у людей с нормальным весом.

Возраст: чем человек старше, тем выше вероятность приобрести такой недуг. У россиян моложе 50 лет он встречается у 7-11%, старше 60 - у 15-23%.

Пол и наследственность: во всех странах мира женщины болеют чаще мужчин в среднем в 2-4 раза.


Профессиональное заболевание?

Есть профессиональные факторы, которые могут спровоцировать такое заболевание. Например, малая подвижность, частые перелеты, резкая перемена климата более 8-10 раз в год (сегодня Красноярск, а завтра тропики), обезвоживание, стрессы. Очень высокий процент заболеваемости среди торговых представителей, учителей и, как ни странно, врачей. А еще у космонавтов. Основное влияние невесомости на их организм в том, что жидкости (в том числе и те, что в теле) движутся… вверх. В результате все процессы в организме изменяют свое течение. Зато, избавившись от «пут» земного притяжения, смелые люди, избравшие такую профессию, прибавляют в росте.

Тайные агенты

Все тайное когда-нибудь становится явным. Долгое время не обнаруживая себя никаким образом, рано или поздно ЖКБ, если уж камни появились, даст о себе знать. Самое неприятное, что симптомы у всех проявляются по разному. И к тому же могут производить такое впечатление, будто причиной недомоганий является совсем другое заболевание. Скажем, остеохондроз или даже стенокардия. Что может насторожить, если явных болей нет? Тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту, желтая окраска белков глаз, тошнота, вздутие живота…
Самым верным способом обнаружить «тайных агентов» является УЗИ. Также при диагностике ЖКБ проводят биохимический анализ крови, дуоденальное зондирование. Очень эффективный
метод – холецистография. Как оно проводится? Человек принимает специальное вещество, которое помогает отследить во время рентгенографии работу печени, кишечника и желчного пузыря.
На любом из этапов может развиться желчная колика. Это происходит, когда проток желчного пузыря закупоривается камнями. Приступ колики может длиться от нескольких минут до нескольких часов. При этом несчастного мучает озноб, высокая температура и рвота, после которой не наступает облегчения. При отсутствии лечения болезнь может перетечь в холецистит, механическую желтуху, перитонит.

К появлению камней могут привести:

Это может решить только врач после проведения диагностики. Если же размер желчных камней велик и/или их слишком много, беспокоят мучительные боли, то без холецистэктомии не обойтись. На сегодняшний день чаще всего операцию проводят лапароскопически. То есть с использованием специальных трубок (лапароскопов), диаметром 0,5-1 см, оснащенных миниатюрными видеокамерами. Это менее травматично, процесс восстановления идет быстрее. При лапароскопических операциях потеря крови составляет всего около 40 мл, что в десять и более раз меньше, чем при открытой операции.
Как живется без желчного пузыря? В период реабилитации придется соблюдать диету, пить больше жидкости и вести здоровый образ жизни. Организм постепенно приспособится и будет обходиться без удаленного органа.

Простая жизнь, №35, октябрь, 2013

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА,

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.