Открытия года

Новые рестораны, медицинские клиники и магазины. И даже одна кулинарная школа – вторая по счету. 2013 год для нашего города оказался богатым на открытия и события.

Самым главным стала победа Красноярска в конкурсе на право проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года. Событие для края, да и для всей страны уникальное. За такую возможность краевой центр боролся больше года.

Первая Всемирная универсиада состоялась в итальянском городе Турин – летом 1959 года. А в марте 1960 года во французском Шамони прошла первая зимняя Универсиада. С тех пор международные соревнования среди студентов, аспирантов и выпускников университетов разных стран проводятся раз в два года – зимой и летом.

Предполагается, что в Красноярской зимней Универсиаде 2019 года примут участие тысячи молодых спортсменов из разных стран. А в городе будет построено множество новых спортивных сооружений и даже, возможно, появится свой вариант авиаэкспресса.

В проекте «Открытия года» мы представляем людей, которые в уходящем году или сами стали «авторами» интересных событий городской жизни, или имеют непосредственное отношение к тому, чтобы они состоялись.


Ирина Антипина

Председатель правления банка «ЕНИСЕЙ», в сентябре 2013 года была избрана депутатом красноярского Городского совета.


На отсутствии работы я не жалуюсь. Но останавливаться на достигнутом не привыкла. В банковской сфере я себя реализовала: работа практически доведена до автоматизма. Дети тоже уже вышли из возраста, когда надо держать их за руку. Поэтому я испытывала огромное желание использовать свою энергию на благо города. И судьба дала мне такой шанс. Свою задачу в Горсовете я вижу именно в том, чтобы поддерживать горожан в вопросах, которые их больше всего волнуют.

Отличается ли женский подход к работе в качестве депутата от мужского? На мой взгляд, нет. Различаются люди, характеры, набор умений и способность их разумно реализовывать. Главное – упорство, стремление добиваться поставленной цели. Но, мне кажется, мужчинам-депутатам проще посвятить себя полностью политической деятельности. На женщинах же обычно еще лежит ответственность за семью, детей.

Однако совмещать разные роли нам все-таки удается. Я уже четырнадцать лет занимаю должность председателя правления банка «ЕНИСЕЙ». И у меня прекрасные дети.

Самый запомнившийся детский новогодний костюм для меня – наряд девочки Герды из «Снежной королевы». Мне тогда было лет девять. Мама сшила костюм из болоньевой голубой ГДРовской курточки: невиданная роскошь для страны моего детства.

Сергей Алексеев

Министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края готовится к большой работе на предстоящей Универсиаде 2019 года, право на проведение которой Красноярск выиграл 10 ноября 2013 года.

Нынешней осенью международная федерация студенческого спорта (ФИСУ) решила, что Красноярск – как раз тот город, который сможет в 2019 году обеспечить полноценное проведение Всемирной зимней Универсиады. Значение этого события для нашего города переоценить сложно. Даже юные спортсмены стали более ответственно относиться к тренировкам, ведь они надеются принять участие в Универсиаде.

Будут строиться новые спортивные объекты. Значит, у строителей будет работа на ближайшие пять лет. Приедут туристы – нужны гостиницы, магазины, экскурсионные программы и так далее. И так по каждому направлению. Эффект, без преувеличения, колоссальный.

В программу Всемирных Универсиад традиционно входят обязательные и дополнительные (опционные) виды соревнований. В зимнем варианте утверждены обязательные восемь: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание на коньках, хоккей с шайбой (мужчины и женщины), шорт-трек, керлинг. У страны-хозяйки есть возможность включить еще до трех видов спорта, наиболее популярных на ее территории и соответствующих требованиям ФИСУ. Сейчас этот вопрос обсуждается. У нас еще есть время.

В детстве на новогодних праздниках в разные годы довелось быть грибом, мышью и офицером.


Ольга Майер

открыла кулинарную школу CookBook

Все началось с увлечения едой: от приготовления до коллекционирования «космических» рецептов. Увлечение, вылившись в блог, получило свое признание у публики Красноярска. Дальше –больше. За теорией к практике, мастер-классы в центре города, в магазине с интерактивной кухней собирали десятки людей у плиты. И апогеем гастрономического безумства стал проект «Кулинарная Школа CookBook», который я запустила совместно с партнером, Александрой Мозговой, в марте 2013 года.

Формат занятий предполагает индивидуальный подход, работу плечом к плечу с лучшими шеф-поварами Красноярска. Сейчас в школе сформирована команда из пяти шефов, которые ведут третий цикл курсов и уже разрабатывают программу для следующего. В уютной студии, обустроенной так, чтобы ничего не отвлекало от приготовления еды, творится невообразимое. А именно – курсисты обретают бесценные знания, навыки и безграничное общение с близкими по духу людьми.

Сейчас школа ведет разработку нового направления «Интенсив» – получение концентрированных знаний за короткий срок, но с все тем же удовольствием.

В детстве мама сшила мне для новогоднего утренника костюм золотой рыбки. Помню, как она с подругой, вооружившись ножницами и фольгой, которую кто-то из них героически добыл на фронтах дефицитной советской торговли, две ночи к ряду пришивали к хвосту бесконечные «чешуйки». Детское счастье – мамино достижение.


Анатолий Ващенко

Известный красноярский ресторатор весной открыл новый ресторан – казан- мангал «Баран и бисер», а летом – ресторан японской кухни «Якитория».

В названии ресторана «Баран и бисер» баран – символ того, что здесь в основном представлены блюда среднеазиатской и грузинской кухни, один из главных ингедиентовкоторых – баранина. Фишка ресторана находится прямо на входе. Это тандыр, в котором наш повар Баха (Бахор) печет очень вкусные среднеазиатские лепешки. В Средней Азии их называют дорожными. Во время своего прошлогоднего путешествия туда я своими глазами увидел, почему. Такая лепешка имеет углубление, в которое местные жители кладут мясо, овощи, другие продукты, а сверху накрывают второй лепешкой. Очень удобно в дороге: не надо брать с собой дополнительно посуду, а лепешки служат одновременно и едой, и тарелкой. В нашем ресторане мы тоже кладем в лепешку шашлык с неизменным салатиком ачик-чучук.

Второе открытие Bellini Group в этом году – суши-ресторан известной федеральной сети «Якитория». Летом мы открыли одно заведение на Взлетке, и до конца года планируем открытьеще одно – в центре Красноярска.

На новогодних праздниках в детстве я был пиратом, моряком советским и, наверное, все были зайчиками – и я не исключение.


Татьяна Панасенко

Директор клиники Академия здоровья «Эдельвейс», открыла детскую клинику

16 марта этого года произошло долгожданное для нас событие – открытие клиники Академия здоровья «Эдельвейс». Период становления был достаточно сложным, но при этом очень интересным и эмоционально насыщенным. Сегодня я уверена: решение открыть клинику именно в Октябрьском районе было верным. Ведь его жители не избалованы услугами качественной частной медицины шаговой доступности.

Наша клиника предлагает широкий спектр медицинских услуг, среди которых консультативный прием врачей широкого профиля, а также узких специалистов. Мне, как маме двух маленьких детей, конечно, особенно интересно педиатрическое направление. Так хочется иметь возможность без очередей и лишних нервов получить качественную консультацию педиатра. И здесь же комплексно обследовать ребенка у детского невролога, уролога, кардиолога и других врачей. Наши пациенты могут также заняться восстановительным лечением, получить физиопроцедуры и все виды массажа.

В детстве на Новый год я была лисой, царевной-лягушкой и Белоснежкой.

Простая жизнь, №37, декабрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.