Мария Владимировна Коваленко

Мария Владимировна Коваленко

Гинеколог-эндокринолог клиники «Медикал Парк».

  • Я уже несколько лет не могу забеременеть, хотя какихто явных заболеваний у меня нет. Мой лечащий врач собирается назначить мне гормональную терапию. Не отразится ли прием гормонов на моем весе? Я склонна к полноте, всю жизнь контролирую каждую калорию. Боюсь, что в результате этого лечения меня разнесет до безобразия.

    Сложно ответить, так как не указан конкретно препарат и причина его назначения. В настоящее время в мире насчитывается около 800 различных препаратов, и они различны по типу, дозе, составу гормонов, также они подразделяются по поколениям, считая от времени их первого синтеза. В любом случае, назначение гормональной терапии индивидуально для каждой женщины, и только после полного лабораторного и клинического обследования, с учетом влияния терапии на массу тела.

    Комментарии (0)
  • Здравствуйте. У меня всю жизнь была ненормированная менструация. Как правило, один раз в 2–3 месяца. Нормализуется цикл только при приеме противозачаточных. Это гормональное нарушение или просто особенность организма и беспокоиться не о чем?

    Однозначно, это не является физиологическим, так как существует понятие — нормальный менструальный цикл, длится 28 (плюс­минус) 5 дней
    и включает три последовательных этапа:

    1. развитие фолликулов с формированием доми­
    нантного (с 1 по 14 день);

    2. овуляция на 14–15 день;

    3. образование и развитие желтого тела —с 15 по 28 день.

    Следовательно, отклонение от нормы — это патология, и необходима детальная консультация именно гинеколога­эндокринолога, так как раздел гинекологии — регуляция репродуктивной функции женщины идет рука об руку с эндокринологией.

    Комментарии (0)