Коктейльный дресс-код

Нарядное, но не вечернее. Сдержанное, но не деловое. Коктейльное платье. Из чего шить, с чем носить и куда уместно надеть?

В театр, на концерт, на свадьбу, в ресторан на свидание или деловые переговоры, на презентацию или в гости к хорошим друзьям на юбилей, – все эти события требуют особого дресс-кода. В официальных приглашениях он обозначается как cocktail dress-code или cocktail attire.

Классический вариант – маленькое черное платье от Коко Шанель. Покрой – футляр. Без рукавов и длиной примерно до колена. К нему – маленькая черная стеганая сумочка. Тонкие черные (так называемые французские) колготки. И туфли – черные лодочки на каблуке. Украшение – нитка жемчуга или кулон на цепочке, плюс небольшие серьги. Макияж – вечерний. Акцент обычно делается на губах.

Однако коктейльное платье может быть и цветным. Главное – выбрать ткань благородного оттенка. Приветствуются темно-синий, темно-красный (винный, ягодный), коралловый, светлые пастельные тона, цвет увядшей розы, нежный голубой, золотистый и серебристый. Но никакого блеска и переливов, как в вечерних нарядах. Ткань должна быть дорогой, с плотным атласным переплетением.

Ограничений в крое практически нет. Единственное правило – длина: чуть выше или чуть ниже колена. Остальное – на ваше усмотрение. Юбка – прямая, расклешенная или пышная. Рукав – полностью отсутствует или закрывает всю руку до запястья. Вырез – от строгой лодочки до глубокого декольте. Актуально каре, оно смотрится интересно и визуально увеличивает грудь.

В роли аксессуаров выступают жемчуг, броши, цепочки с кулонами, серьги, банты. Для волос подойдет простая укладка, без особых претензий. Но туфли – обязательно на каблуке: это поможет держать осанку.

А если хочется создать запоминающийся образ, можно выбрать платье почти белого оттенка и черные туфли, добавив еще какой-нибудь аксессуар черного цвета. Яркое впечатление непременно произведет и коралловое коктейльное платье – из дорогой, желательно атласной, ткани.

К чему все эти сложности, спросите вы? И почему нельзя обойтись любимыми привычными джинсами? Отвечаю: разные дресс-коды были придуманы не случайно. Это своеобразные правила «одевания» в обществе, зная которые можно чувствовать себя уместно на любом мероприятии. Другими словами – не выглядеть белой вороной. А это, безусловно, повышает шансы на взаимопонимание с другими участниками «действа». Иногда, кстати, без соответствующего одеяния вас могут просто не пустить, скажем, в ресторан. Так что иметь в запасе хотя бы одно коктейльное платье и одну пару «лодочек» на каблуках точно не помешает!

Стилист Юлия Соковина, профессиональный дизайнер, председатель жюри межрегионального конкурса «Модельер Сибири» 

Простая жизнь, №36, ноябрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.