Я не трус, но я боюсь

Фобия не появляется сама по себе, случайно или волею злого рока. Этот мучительный страх человек создает внутри себя сам.

Непростой страх

Не каждый страх, даже если он вгоняет в ступор и проявляется раз за разом, является фобией. Ее отличают навязчивость, иррациональность и неадекватность реакции. Фобия – это страх, который живет в человеке постоянно и обостряется в определенных ситуациях. Такой страх невозможно полностью объяснить логически, а в реакции человека много несогласованности и неадекватности.

Для того, чтобы испытать приступ фобии, бедняге даже необязательно быть в реальной ситуации. Достаточно ее вообразить или подумать о ней. Интересно то, что иррациональность страха часто осознается, но страдальцу от этого не легче. На его реакции это никак не сказывается.

Виды фобии

Фобии, связанные с конкретным объектом или ситуацией, называются изолированными. Это может быть страх полетов, высоты, вида крови, змей и так далее. Если пугающей ситуации легко избежать, а вероятность случайного попадания в нее низка, то человек может жить с такой фобией без особых потерь. Но часть из них, несмотря на свою специфичность, могут сильно ограничивать человека в современном обществе, как например, аэрофобия.

Отдельно выделяют социальные фобии, которые представляют собой боязнь пристального внимания окружающих. Такие страхи приводят к тому, что человек начинает избегать каких-то социальных ситуаций, например публичных выступлений, а связаны они, прежде всего, с низкой самооценкой и боязнью критики.

Особняком стоит агорофобия – страх выходить из дома, в одиночку посещать общественные места, путешествовать, а также страх толпы. Агорофобия часто сопровождается мучительными приступами внезапной паники, а также приступами депрессии, навязчивыми действиями и мыслями. Ситуация осложняется тем, что человек при этом сильно ограничен социально, а то и совсем беспомощен.

Кто виноват

Попытки объяснить появление фобии наличием травматичного опыта ни на йоту не приближают к решению самой проблемы. Более того, в реальности такого события может и не быть. Человек вполне может вообразить пугающую ситуацию, но, тем не менее, воспринимать ее как угрозу извне.

Как ни странно, формирование фобии является результатом попыток человека помочь самому себе избежать страха. Обычно для этого используется два способа:

И тот, и другой способ только усложняют ситуацию. Избегание приводит к тому, что человек, по принципу «не думай о белой хромой обезьяне», наоборот, фиксирует свое внимание на проблемной ситуации и своих реакциях, тем самым их усиливая. Кроме того, все большее количество ситуаций могут представляться опасными.

Запрашивание помощи тоже укрепляет и обостряет проблему. Окружающие стараются помочь страдальцу, но каждое получение помощи подтверждает наличие «болезни» через двойное послание:

«Я помогаю и защищаю тебя, поскольку ты мне дорог».

«Я помогаю и защищаю тебя, поскольку ты болен».

В результате складывается порочный круг, когда фобия поддерживается и усиливается за счет стремления избежать страха.

Что делать

Самостоятельно избавиться от фобии вряд ли возможно, даже если человек понимает ошибочность своей реакций. Увы, осознание и знание чего-либо не означает способность к выполнению этого. К тому же фобический страх настолько всеобъемлющ, что человек инстинктивно прибегает к действиям, которые дают немедленное облегчение, пусть даже и временное.

Решение проблемы фобии лежит в изменении восприятия и трактовки самой ситуации, прежде всего, на эмоциональном уровне. Но для того, чтобы такие изменения произошли, человек должен получить новый конкретный опыт, пройдя через то, что вызывает ужас.

Именно для этого и требуется психолог. Он помогает человеку увидеть ситуацию такой, какая она есть, а не искаженной линзой страха. На сегодняшний день для этого разработан целый арсенал психотерапевтических методик. Используя их, можно достаточно быстро и безболезненно избавиться даже от тяжелых форм фобии. Было бы только желание…

Мария Юферова, шеф-редактор журнала «Простая жизнь»:
Уже 15 лет я страдаю аэрофобией. Кстати, столь выразительный глагол «страдать» здесь особенно уместен. Я избегаю командировок, связанных с перелетами, по несколько лет не езжу в отпуск, только чтобы не садиться в самолет. Когда семья ставит ультиматум и собирает меня на море, время ожидания превращается в мучения, я не сплю ночами от осознания того, что этот день приближается, и в душе радуюсь, когда вдруг по каким-то причинам отпуск срывается. Фобия появилась неожиданно во время очередного полета. До этого я много раз летала за границу, в самолетах чувствовала себя прекрасно, обожала взлет и посадку. А потом вдруг все изменилось. Успокоительные таблетки, аутотренинги, дыхательная гимнастика, алкоголь не помогали. Хотя последний, конечно, неплохо отключает сознание, но доза такая, что после только хуже становится. Я слышала о том, что помочь в этой ситуации может психолог. В этом году мне опять «посчастливилось» собираться в полет. Путешествие мы планировали за три месяца, поэтому мучиться я начала заранее. Когда ожидание стало невыносимым, решила попытаться поработать с проблемой, и пошла к психологу Елене Чаузовой. Уже после двух консультаций меня перестало бросать в дрожь от вида самолетов в небе. Признаться, полет я перенесла относительно хорошо. Приступ паники был только один на взлете, а не шесть-семь за весь полет, как обычно. Истерики с ревом тоже не случилось, поскольку это состояние тоже удалось контролировать. Думаю, что обязательно продолжу курс консультаций, поскольку их положительный результат очевиден.

Примеры фобий в кино:

«Головокружение» (1958) – акрофобия – боязнь высоты;

«Марни» (1964) – коитофобия – страх секса, сексуальных контактов;

«Человек дождя» (1988) – аэрофобия – страх полетов;

«Имитатор» (1995) – агорофобия – боязнь боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков;

«Олимпиус инферно» (2009) – гемофобия – боязнь крови.

Простая жизнь, №36, ноябрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.