Всё в крошку!

В супермаркетах свежие овощи, квас и колбаса, в принципе, не выводятся круглогодично. Но ведь никому и в голову не приходит готовить окрошку, к примеру, ...

В супермаркетах свежие овощи, квас и колбаса, в принципе, не выводятся круглогодично. Но ведь никому и в голову не приходит готовить окрошку, к примеру, в январе. А все потому, что это традиционное летнее блюдо, и вкусным оно бывает только c наступлением лета.

Окрошка, она как щи, блины или расстегаи — яркий представитель почти утраченных традиций русской кухни. В то же время это одно из самых либеральных блюд в нашем застолье, поскольку у каждой хозяйки есть свой рецепт окрошки, который хоть на один мельчайший нюанс, но будет отличаться от всех остальных окрошек в мире.

Радости лета

Почему окрошка считается летним блюдом? Во­-первых, она холодная. Ну кому, скажите пожалуйста, доставит удовольствие, в +35, обливаясь потом, есть горячую жирную солянку или обжигаться пельменями? А окрошечка мало того, что настаивается в холодильнике, так еще и перед подачей в нее рекомендуется класть лед.

Во-­вторых, он легкая. И не только по количеству калорий, но и по степени усвояемости организмом. Съел тарелочку окрошки — и встал из­за стола с легким сердцем и желудком. В-­третьих, в окрошке очень много сырых овощей, которые являются источником витаминов и клетчатки. В то же время в блюде присутствует и животный белок, в самом своем безобидном проявлении — в виде вареного мяса и яиц.

Основной состав

Окрошка может быть овощной, мясной или рыбной. Главное, чтобы все ингредиенты были мелко порезаны. По старинному русскому рецепту в этом блюде было принято сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. В современном варианте пойдет и курица, и говядина. Мясо не должно быть жирным или жестким, поэтому его желательно хорошо выварить. Колбаса в окрошке тоже допускается, но это уже будет вариант fast food.

Для рыбной окрошки идеально выбрать сорта со «сладким» мясом, такие как линь, судак или треска. Они нежирные и хорошо сочетаются с квасом.

Вегетарианцы могут приготовить овощную окрошку. В нее без зазрения совести можно поместить и помидоры, и сельдерей, и даже вареную морковку.

Жидкий наполнитель

В старину жидкой основой для окрошки служил огуречный или капустный рассол. Позже — квас. В принципе, он и по сей день остается самым распространенным ингредиентом. Однако здесь есть одно но. Квас должен быть домашним, кислым и хлебным,
а не являться к столу в виде сладкой газировки из пластмассовых бутылок.

Готовится квас очень просто. Ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками и подрумянить их в духовке. Чем больше вы зарумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем хлеб заливают кипятком и оставляют в теплом месте на пять часов. В полученное сусло добавляют сахар и дрожжи, накрывают крышкой и оставляют на сутки.

На 500 граммов хлеба вам потребуется четыре литра воды, стакан сахара, 50 граммов дрожжей.

Для рыбной окрошки подойдет квас более кислый, к мясной ­— чуть сладковатый. В качестве жидкой основы для окрошки можно использовать скисшее молоко, кефир, сыворотку, воду с уксусом, но лучше все­таки квас.

Секрет успеха

Для придания окрошке остроты можно смешать горчицу, немного уксуса и черный перец. Смешать приправы с небольшим количеством кваса, залить окрошку и дать настояться, после чего добавить остальной квас. Для овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен.

Есть и еще один рецепт заправки. Сваренные вкрутую яичные желтки следует растереть со сметаной, горчицей, солью и перцем. Затем развести полученную массу квасом и заправить окрошку.

Окрошка по-абхазски

Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Вегетарианская окрошка

Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками(2–2,5 см);картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль; тщательно размешать и развести хлебным квасом. Подготовленные продукты положить в кастрюлю и хорошо размешать. При подаче посыпать укропом.

Окрошка с кальмарами или мясом криля

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:

Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.