Мегаполис life: стресс, как норма жизни

То, что «все болезни от нервов» известно в общем-то давно. Но, несмотря на это, проблем, связанных со стрессом, у жителей городов меньше не становится, а стрессовых факторов все прибывает.

Во многом, мы обязаны этим самому укладу жизни в мегаполисе. Сегодня горожанин живет в условиях информационного каллапса, радикально ускорившегося темпа жизни, скученности людей на небольшом пространстве. Избавиться от таких «мегаполисных» особенностей можно только через бескомпромиссный дауншифтинг. Но, далеко не все этого хотят или могут себе позволить. Поэтому для жителей современных городов, желающих жить долго и счастливо, выход один – приспособиться к условиям джунглей мегаполиса и научиться, либо противостоять стрессу, либо избегать его.

Стресс – это комплекс адаптационных реакций организма, возникающих при необходимости адаптироваться к экстремальным изменениям в окружающей среде.

Стресс стрессу рознь

Неприятности самого разного масштаба могут произойти в жизни любого человека. «Shit happens!» – говорят американцы, и они правы. Конечно, любое неприятное событие вызывает дистресс. Но, если человеку понятно, что является стрессором, и он смог эффективно среагировать и избавиться от него, то: «Аллилуйя!» – нормальное состояние организма и психики быстро восстанавливается без каких-либо последствий. Например, если, он смог убежать от грабителя или эффектной фразой поставить на место грубияна, то проблем, связанных со стрессом, как правило, не возникает.

Другое дело, если человек, по каким-то причинам, не может выскочить из стрессовой ситуации длительное время или не осознает истинную причину стресса.

Стресс можно испытать из-за приятных переживаний, например восторга и вдохновения. Поэтому разрушающий дискомфортный стресс, при котором ухудшается самочувствие, и происходят болезненнные физиологические процессы, стали называть дистрессом.

Опасный зверь

Для здоровья самыми опасными являются длительные и повторяющиеся стрессовые ситуации со средним уровнем стресса. Дело в том, что сильный стресс недвусмысленно ставит человека перед необходимостью что-то менять, тогда как к среднему уровню организм может адаптироваться. И человеку уже кажется, что он привык к недосыпанию, нормально переносит поездки в переполненном транспорте, приспособился к работе в условиях дедлайнов и угрозы невыполнения плана. Вроде бы все хорошо, но организм работает на повышенных оборотах. Во-первых, для превентивной защиты организма активизированы мощные вегетативные механизмы. Во-вторых, эмоциональные и поведенческие реакции направлены на то, чтобы перетерпеть ситуацию, а не на активную борьбу с ней, и, в-третьих, организм готов моментально отреагировать на внезапно проявившейся стрессор или изменение ситуации. Все это вкупе дает перерасход психических и физических ресурсов, и, в какой-то момент их начинает не хватать.


«Во всей красе»

Ни для кого не секрет, что городская среда очень стрессогенна, и переоценить масштаб бедствия очень сложно. Горожанин живет в состоянии мультизадачности и ограниченности времени, которого всегда не хватает, и поэтому все время что-то не успевает. Никакие хитрости планирования не помогают от постоянных срывов, переносов, необходимости бросать одно, делать другое, обдумывая при этом третье. В мегаполисе человек сталкивается с огромным количеством предложений и требований со стороны социума, многие из которых противоречат друг другу. Современный горожанин из-за всех сил бежит к лучшей жизни, недостижимые и нежизнеспособные идеалы которой во многом диктуются глянцем и рекламой. В мегаполисе принято стремиться не к счастью, а к успешности, но критерии ее оценки размыты, и сложно понять, насколько человек хорош в этом отношении. Добавим такой «пустяк», как смещение биологических часов в сторону ночного образа жизни, хотя многие из нас встают рано, а значит вынуждены жить в состоянии хронического недосыпа. Не забудем про транспортный коллапс, постоянный шумовой фон и эстетически дискомфортную среду проживания.

Как видно, есть откуда взяться стрессу, и его токсичность как раз в том, что из стрессовой ситуации, по большому счету, невозможно выскочить. Жители мегаполиса живут на пределе, и в ежедневном беге проблемы, связанные со стрессом не замечаются, пока, естественно, хватает сил и здоровья.

Эволюционируй себя!

Базовые принципы, снижающие уровень стресса общеизвестны: достаточный сон, сбалансированное питание, физическая активность, регулярный отдых. Обратим же свое внимание на менее явные способы самопомощи.


Для человека крайне дискомфортны непредсказуемость и неопределенность. В условиях, когда каждый день подкидывает новые вызовы, важно в течение дня расставить «опорные точки» или ритуалы, которые будут неизменными и создадут опорный каркас дня. Например, обязательная утренняя чашка кофе, обед в одно и то же время, небольшая прогулка и чтение книги.


Важно принять тот факт, что как бы мы не бились, в жизни всегда есть место непредсказуемости. Чаще всего, она воспринимается, как угроза реализации планов, но на самом деле, с той же вероятностью непредсказуемость таит в себе новые возможности.


Невозможно в один и тот же момент соответствовать всем требованиям социума. Нереально успеть все и достичь всего сразу. Необходимо четко расставлять свои приоритеты и выстраивать образ жизни в соответствии с ними. В конце концов, вы не доллар, чтобы нравится всем.

Стадии развития длительного стресса:

  • Стадия тревоги, в которой задействуются все защитные силы организма через перестройку нервной и гормональной систем. Цель – избавиться от стрессового фактора.
  • Стадия адаптации, когда организм переходит в некое новое состояние, позволяющее переждать и перетерпеть трудную ситуацию .
  • Стадия нервного и физического истощения, что может привести к физиологическим болезням и нарушениям психики.

Часто стресс вызывают не сами события, а наши представления о них и о том, как это отразится на нас. На видение ситуации влияют прошлый опыт, убеждения и страхи, поэтому оно далеко не всегда совпадает с реальностью. Более того, часто стресс вызывают события, которые еще не случились, и, не факт, что произойдут. Даже поверхностный самостоятельный анализ ситуации может заметно снизить накал стресса. Но для глубокого исследования, а также выявления глубинных стрессоров, все-таки, лучше обратиться к психологу.


Культивируемое нынче стремление к исключительности, уникальности и креативности сильно мешает нам осознать самих себя такими, какими мы есть – обычными людьми, живущими простой жизнью. Все мы можем уставать, что-то не понимать, чего-то не уметь, где-то не успевать, в чем-то ошибаться. И мы все имеем право на помощь. Осознавание своих границ, личностных, временных и пространственных, позволяет нам не надрываться в беге за чужим идеалом, а сосредоточиться на том, что важно именно для нас, и жить комфортно даже в мегаполисе.

«…Полное освобождение от стресса означает смерть».

Ганс Селье, создатель концепции стресса


Простая жизнь, №41, июнь, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.