Кумитё

Только японская кухня может дать такое необычное сочетание: креветки спайси, тайский манго, клубника, спаржа и филе свежайшей рыбы. И все это, вы не поверите, превращается в ролл – экзотичный, яркий и невероятно вкусный. Нужно только выловить тунца и норвежского лосося, а с этим в ресторане «Якитория» нет никаких сложностей!

Роман Чемеренко, шеф-повар ресторана «Якитория»

Вам понадобится:
рис,филе тунца,филе норвежского лосося,ошпаренная спаржа
тайский манго,свежая клубника,рисовое вино
рисовый уксус,тигровые креветки, нори,соус васаби
икра летучей рыбы,майонез,соус-паста табаджан

Шаг 1

Тигровые креветки бланшируем в кипящей воде в течение 7 секунд и сразу опускаем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Удаляем хвостики, с помощью острого ножа мелко рубим. Однако, увлекаться не стоит. Помним об одном из основных правил японской кухни – структура продукта должна сохраниться. Смешиваем порубленные креветки с майонезом и соус-пастой табаджан. Острота здесь приветствуется, но все индивидуально по вкусу.


Шаг 2

Лучший сорт риса для приготовления суши в домашних условиях – италика. Рис отвариваем и добавляем в него заправку на основе рисового уксуса мицукан и рисового вина мирин. Рис для суши готов.

Шаг 3

Берем половинку листа нори. На шершавую сторону выкладываем готовый рис смоченными в воде руками. Раскладываем рис на нори так, чтобы с одной стороны лист остался не покрытым на один сантиметр, а с другой – рис, наоборот, на один сантиметр «нависал». Это необходимо, чтобы ролл правильно запечатался. Слишком приминать рис не нужно, структура должна оставаться «рисинка к рисинке».

Шаг 4

Поверх риса равномерно выкладываем фарш из креветок с острым соусом. Спаржу разрезаем пополам и кладем одну из половинок вдоль ролла. К спарже присоединяем полоски из мякоти манго. Важно уделить внимание этому фрукту: для идеального ролла подойдет только тайский манго, у вьетнамского плода для полноты вкуса не хватит сладости.

Шаг 5

При помощи коврика формируем ролл. Помним, что никаких слишком давящих движений быть не должно, если стянуть ролл слишком плотно, есть его будет не совсем приятно. Коврик и правильное расположение продукта на нем – ключ к успеху, все завернется само собой. Мы просто управляем процессом, придаем форму – ролл заворачивается в три движения.

Шаг 6

Поверх сформованного ролла в шахматном порядке выкладываем слайсы из тунца и норвежского лосося. Снова вооружаемся ковриком и делаем рыбу с роллом единым целым.

Шаг 7

С помощью острого ножа, смоченного каплей холодной воды, рубящим, не давящим, движением нарезаем ролл на 6-7 сегментов. Выкладываем готовые суши на лист бамбука. Украшаем икрой летучей рыбы, слайсом из клубники, листиком кинзы и соусом васаби.

Простая жизнь, №41, июнь, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.