Защитная сера

Словосочетание «ушная сера» часто вызывает отвращение или реакцию «фу- фу, не говорите гадости», разумеется, если человек не медик. Пора перестать представлять Шрека с отвратительной ушной массой, и разобраться в причинах ее существования.

Для начала нужно принять тот факт, что наличие большого количества серы говорит об общем хорошем состоянии организма, в частности, о правильной работе эндокринных и половых желез. Кроме того, она не позволяет микробам проникнуть в наше ухо. Так как же образуется эта непонятная нам штука?


Как должно быть

Она вырабатывается у любого здорового человека путем смешивания компонентов, продуцируемых железами уха. В ней содержатся жиры, ферменты, иммуноглобулины, гликопептиды, гиалуроновая кислота и даже белки. Однако, если в силу каких-либо условий ее становится слишком много, то скорей всего появятся ушные пробки, а в этом мало приятного.

Упс, затор!

Пробки могут образовываться из-за сложного строения уха (анатомически узкие и извитые наружные слуховые проходы), но это редкость. Чаще всего они возникают из-за небрежного ухода за слуховыми органами, наушников-капелек, повышенной запыленности или влажности воздуха. Признаки, по которым можно продиагностировать ушную пробку – появление шума в ухе, головная боль и чувство заложенности. Иногда даже отдается свой собственный голос.

В норме у взрослого человека выделяется 12-20 мг серы за месяц и выходит естественным путем – во время того, когда человек жует или разговаривает.

Элементарно, друзья!

Если вы обнаружили у себя какие-то из признаков, то нужно сделать ровно две вещи: не паниковать и пойти к врачу. У оториноларинголога удаление скопившейся массы вполне обычная процедура. Он промоет ухо специальным способом, закапает капли и отпустит домой. Но, хотелось бы дать несколько советов, чтобы вообще не оказываться в кресле лора:

Ну, и конечно же, особенно девушки – слушайте как можно больше комплиментов. К делу и ушной сере это, конечно, не относится, но все равно – очень приятно и полезно!

Простая жизнь, №42, июль, 2014


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.