Мы едем, едем... в Путешествие!

Дальние автомобильные поездки с маленьким ребенком вполне осуществимая "авантюра". В этой статье личный опыт нашего автора Татьяны Филлиповой

Классический вопрос "быть или не быть", применимо к решению о поездке с маленьким ребенком, возникает, вероятно, у большинства родителей. Если с типовыми поездками по путевке к теплым морям или к бабушке в деревню все более-менее просто, то о длительных автопутешествиях многие решают забыть до лучших времен. Что же мешает нам насладиться духом свободы, авантюризма и передать частичку этого своему ребенку?

Мнимые неудобства

Помимо страха перед трудностями дальнего путешествия, это причины, далекие от объективности: определенно, в наш век гипертрофированной родительской заботы мы, зачастую, боимся вырвать ненаглядного отпрыска из комфортной среды, тем самым не давая ему возможность познавать мир во всем его разнообразии. Тем не менее, из собственного опыта могу сказать, что ребенок гораздо более адаптивен, чем мы, взрослые. То, что для нас сопряжено с волевыми усилиями, для него – естественная трансформация его мира. Спать в машине, гулять на лугу, есть в придорожном кафе –это не досадные неудобства, а настоящее приключение. Надо признаться самим себе – это мы испытываем дискомфорт, если ребенок не погулял во дворе своего дома, не пообедал, сидя за своим столиком и не отправился спать в свою кроватку с одеяльцем в синий цветочек. Ребенок очень чутко воспринимает наши волнения и, пропуская через себя, возвращает их нам.

Европа просто пронизана сетью автодорог, в том числе и платных. Не стоит пренебрегать последними –на дальних маршрутах платные дороги дают ощутимое преимущество в скорости и километраже, что, в конечном итоге, позволяет сэкономить время и топливо.

Спокойствие,только спокойствие

Первый совет отправляющимся в путешествие – быть спокойным, подходить к поездке с твердой уверенностью, что все будет хорошо, и ничего страшного в том, что мы временно покидаем дом, нет.

Во время автопробега Красноярск-Москва-Красноярск с четырехлетней дочкой, я была удивлена, как быстро она обустроила пространство машины под свои нужды. Для нее все время поездки это был настоящий дом, хотя и совершенно другой, чем тот, к которому она привыкла.

Тренировка

Все дети разные в силу своего характера, привычек и возрастных особенностей. Поэтому если вы планируете длительный переезд, лучше заранее провести \"проверку боем\" – съездите в выходные на озера, Красноярское море. Вы приобретете некоторый опыт кочевой жизни и сможете определить, готов ли малыш к далеким поездкам в машине.


Хороший план –половина успеха

Планируя поездку, постарайтесь привлечь к этому ребенка: расскажите, какие места собираетесь посетить, что интересного там увидите, постройте маршрут на карте и покажите фотографии – благо, интернет дает такую возможность. Дайте ребенку понимание, куда и зачем вы едете. Но не обольщайтесь, что посещение галерей Лувра или древнеримского акведука вызовет у малыша энтузиазм. А вот побывать в дворце, где жили настоящие принцессы и где есть настоящая мумия, или забраться на вершину огромного древнего сооружения, которое выше самых высоких деревьев – звучит уже интригующе. В Версале моя дочь, услышав, что мы находимся в зале, где проводились королевские балы, нимало не смущаясь, закружилась в танце: \"А давай, я буду королева…\"

И конечно, нужно учитывать интересы ребенка, составляя маршрут: сегодня мы едем туда, куда хочет мама или папа, завтра запланировано развлечение для тебя. Думаю, все со мной согласятся, что большинство из нас способны мириться с некоторыми неудобствами для достижения своей цели. Дети, по крайней мере, начиная с садиковского возраста, тоже на это способны.

Вся наша жизнь – игра

Несомненно, один из главных моментов во всей поездке – как заставить непоседу собственно сидеть и ехать?! Конечно, многое зависит от возраста, темперамента и привычек малыша. О пользе такого достижения цивилизации, как планшет с играми и мультиками говорить не будем, да и заполнять им все время поездки однозначно не стоит. Запишите на планшет или телефон любимые и новые книжки, не забывайте о прогулках –пусть остановки в пути будут недолгими, но достаточно частыми, пользуясь возможностью, поиграйте в подвижные игры или прогуляйтесь на природе.

Едем домой из садика. Дочь, водя пальцем по стеклу и глядя на серый город за окном – \"Маам… Ну когда мы снова поедем в Путешествие?!\"

Пусть ребенок сам выберет игрушки, которые возьмет с собой. Ну а из вещей на заднем сиденье вполне можно соорудить целый город. Часто ли вы играете вместе дома? В машине у вас будет прекрасная возможность в этом попрактиковаться!


Обед по расписанию

Где и чем кормить ребенка? Актуальность этого вопроса, как показывает опыт, не зависит от того, перемещаетесь ли вы по российским просторам, где три медведя на квадратный километр, или по цивилизованной Европе. Конечно, если вы не едете в совершенно дикие места, где поможет только котелок и газовая плитка, всегда есть возможность перекусить в придорожных кафе, ресторанчиках и отелях, но их меню и качество пищи далеко не всегда соответствуют потребностям маленького ребенка. Заграничные супермаркеты также могут не иметь в ассортименте привычных малышу готовых к употреблению блюд. К примеру, мой ребенок напрочь отказался есть замечательные, на мой взгляд, комплексные детские обеды, которые нужно только разогреть в микроволновке. Поэтому, если поездка занимает продолжительное время, лучше взять с собой экстренный запас каш быстрого приготовления, мясных и овощных консервов.

Выбирая маршрут по европейской части России, нужно быть готовыми к тому, что трассы, особенно вокруг крупных городов, плотно загружены фурами, скорость движения значительно снижается. Приближаться к этим автоколоссам не стоит из-за большой вероятности попасть в метеоритный дождь камней из-под колес, которыми изобилуют наши дороги. Удивительно, но в окрестностях Рима, Парижа или Мадрида подобных транспортных коллапсов замечено не было.

Большим подспорьем в поездке с ребенком, особенно по необжитым местам, будет термос. Сейчас в продаже есть варианты с двумя или даже тремя контейнерами, в которые можно сложить несколько различных блюд. Добыть в отеле кипяток гораздо легче, чем кашу, так что утром набираем в наш термос кипятка, разводим порошковую молочную кашку или завариваем злаковые хлопья, добавив потом молока или сливок – и детский завтрак готов! В контейнеры можно сложить блюда, приобретенные заранее в кафе, если вы понимаете, что следующая возможность нормально покормить ребенка предоставится не скоро.


Спи, моя радость, усни

Еще один момент, относящийся к естественным потребностям не толькоребенка, но и родителей – сон. В техместах, где палатка не применима,придется задуматься о ночлеге в гостинице или в отеле.

Подъезжая к крупным городам, будьте готовы к сложной системе развязок при довольно высокой скорости движения транспортного потока. Пожалуй, это самый стрессовый момент в путешествии. GPS-навигатор с хорошей картой здесь незаменим, если вы не хотите наматывать километры до следующей подходящей развязки. Если один из родителей возьмет на себя функции штурмана – это тоже значительно облегчит ситуацию и позволит улучшить способности к взаимопониманию.

Для путешествующих по России, ситуация с этим видом сервиса оставляет желать лучшего. Отели на трассе предлагают, мягко говоря, невысокий уровень сервиса; отели в городе и посуточные квартиры напоминают игру в рулетку – с чистотой и качеством обслуживания тут уж как повезет. В европейских странах, по крайней мере, в Испании и Франции, ситуация гораздо лучше – помимо просто огромного количества отелей на самый разный вкус и достаток, есть сетевые отели, расположенные недалеко от трассы, имеющие бесплатную стоянку и вполне приличный уровень сервиса за невысокую цену. Здесь останавливается много семейных пар с детьми, есть номера с третьей кроватью, снабженной бортиком и расположенной вторым этажом над двуспальной кроватью внизу. Можно приехать, не бронируя номер заранее, расплатиться в любое время суток через автомат, он же выдает ключ-код к парковке и к комнате. Бывали случаи, что, переночевав в таком отеле, мы ни разу так и не встретились ни с кем из персонала.


Мы вместе

В завершение могу сказать, что как бы ни была хлопотна такая поездка, она того стоит. Только путешествуя в самостоятельном режиме можно получить бесценный опыт взаимодействия с другими, зачастую совсем непохожими на вас людьми, научиться гибкости мышления, потренировать умение быстро действовать и находить выход в нестандартных ситуациях. Ваши совместные путешествия несомненно внесут свой вклад в развитие ребенка, формирование его личности и восприятия мира. Мелкие негативные моменты стираются, остается впечатление от пережитого приключения, чувство, что ваша семья – это сплоченная команда и вместе вы способны на многое.


Автор статьи:Tатьяна Филлипова

фотограф:Дмитрий Филлипов

Простая жизнь, №41, июнь, 2014


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.