Десять интернет-заповедей современной семьи

Социальные сети – это ровно такой же прогресс, как электричество или атомная энергия. Однако, для спокойствия семейной жизни, как и в случае с электричеством и атомом, стоит придерживаться определенных правил безопасности.


В нашей семье разлад из-за интернета. В декрете жена пристрастилась сидеть «в Контакте». Сидит по два-три часа, пока я не устрою скандал. С кем она там переписывается, я не знаю. Она заявляет, что социальная сеть – это ее личное пространство. Ребенок брошен, я – тоже. Что делать?

Сергей, 34 года.

Социальные сети в интернете – это способ компенсировать дефицит общения для женщин, особенно, в декрете, а для мужчин быстрый и недорогой способ находить себе партнеров по интимным отношениям. Анонимность интернета позволяет незнакомым людям разного пола обсуждать самые невероятные и пикантные интимные темы и получать ту приятную новизну от общения, которой уже нет с той «половинкой», которую знаешь многие годы.

Соцсети – это мощнейший генератор и катализатор конфликтов, измен и разводов. Частым результатом увлечения онлайн-общением становится охлаждение семейных отношений и поиск новых удовольствий на стороне. Я убежден, что очень личное общение супругов в социальной сети с противоположным полом следует оценивать как движение в сторону измены и кризиса семьи. Во избежание этого рекомендую следовать десяти заповедям интернет-поведения в семейной жизни.

Как видите, все заповеди просты. Но они работают, и уровень стресса в семье существенно снижается. В заключение, скажу: «С компьютером невозможно дружить, за него не выйдешь замуж и на нем не женишься, не заведешь с ним и не воспитаешь детей! Рвите опутывающие вас и вашу семью виртуальные цепи-сети! Помните: реальная семейная жизнь всегда интереснее виртуальной! А имеющийся рядом супруг всегда надежнее, чем отфотошопенная фотография в чужой «личке».


7 признаков «неблагополучности» семьи в плане интернет-зависимости:

Автор статьи:

Андрей Зберовский, доктор культурологических наук, профессор, семейный психолог

Простая жизнь, №42, июль, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.