Походы выходного дня

Отпуск еще не скоро, а уже сил нет, как отдохнуть хочется? Тогда отличный выход для вас – это однодневные туры!

Суть таких вояжей проста: утром выезжаете, а вечером с кучей позитивных эмоций и фотографий дома. Такие мини-путешествия очень практичны и экономичны. Посудите сами, чемоданы собирать не надо, бронировать номер в отеле ни к чему, тем самым, ого-го сколько времени и денег сэкономлено. В общем, готовьте ручку и блокнот, мы научим вас правильно отдыхать!

Черная сопка. Евгений Кислицин


Ретро стиль

Железногорск, он же «Девятка» – отличное место для тех, кто хочет окунуться в прошлое. Это реальная дыра во времени. Архитектура – привет из старого доброго СССР времен благостных 60-х, и это придает городу особую прелесть. Ровно подстриженные газончики, чистые улицы и что самое главное – людей раз-два и обчелся. Одним словом, тишь и благодать. В центре есть небольшое красивое водохранилище, говорят, вода там теплая-теплая. Есть свой «Байкал» – так называется маленькая местная речушка. Расположен Железногорск в 40 километрах от Красноярска и считается «закрытым» городом. Попасть туда можно только по пропуску. К слову, позаботиться о нем лучше заранее – въезд гостей согласовывается с ФСБ, поэтому документ делается около месяца. Добраться до Железногорска можно на автобусе №602 – он идет от ж/д вокзала, и на 191-ом автобусе с Предмостной.

Андрей Балахнин, 23 года, ИТ инженер:
Сами Мининские столбы более простые и, на первый взгляд, взбираться на них просто и не интересно, но стоит покорить даже не очень высокую вершину, как перед тобой открывается вид неописуемой красоты нашей природы.

Таргашинский хребет. Евгений Кислицин


Экстрим стиль

Хотите кости подразмять и хватануть экстрима – добро пожаловать на Черную сопку. Это самый настоящий вулкан. Потухший, естественно. Он представляет собой невысокую сопку высотой около 650 метров. Находится это интереснейшее место возле поселка Кузнецово, в 10 километрах от города. Обычно путешествие проходит по такому маршруту: место встречи поселок Зыково и оттуда пешком до сопки. Опытные путешественники предупреждают: без удобной одежды там делать нечего! Спортивный костюм и закрытая обувь – то, что нужно. Камни на сопке очень острые, поэтому лучше воздержаться от беготни и прыжков в этой местности. В общем, путешествие будет не из легких. На вершине вы увидите, что кратер покрыт черным порфиром, породой, образовавшейся от остывшей лавы после давнего извержения, собственно, поэтому сопку и прозвали «Черной». Кстати, в конце мини тура всех ждет бонус – обалденный панорамный вид.

Вид с Черной сопки. Евгений Кислицин

Кантри стиль

Желаете подкрепиться духовно и интеллектуально? Ай-да в Овсянку! Духовным центром здесь считается музей В.П. Астафьева, где каждые выходные до 5-ти часов вечера для посетителей проводят небольшие экскурсии. Состоят они из двух частей: дом бабушки Катерины, где будущий писатель провел свое детство, и его личный дом, который он купил уже в зрелом возрасте. Кружевная скатерть на столе, прялка, кровать с лоскутным ковром-одеялом над ней, занавески на окнах – все по-домашнему уютно. После города с его стрессами – то, что доктор прописал! Рядом с домом бабушки Катерины стоит амбар. В нем принимают туристов – накрывают столы и угощают всякими яствами. В Овсянке находится и библиотека, которую отстроил сам Виктор Петрович. К слову, сибирская деревушка находится в 30-ти минутах езды от Красноярска. Если нет машины, можно добраться до Овсянки на 106-ом автобусе, который идет с Предмостной площади.

Яна Махнач, 23 года, журналистка:
В Железногорске запомнились высокие дома и обилие зелени. Город буквально окружен лесом. Да это же просто рай после наших каменных джунглей в Северном…

Мининские столбы. Евгений Кислицин

Опэн-эйр стиль

В окрестностях Красноярска, вдоль реки Базаи-ха находится великолепное место для прогулок – Торгашинский хребет с неповторимой по экзотичности красотой природы. С шестисотметровой высоты можно увидеть ландшафты сибирской природы: причудливые скальные выходы в виде гряд, горную таежную реку Базаиха – и это далеко не весь список. По Торгашинкому хребту передвигаться нужно с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы ничего не пропустить. Основной фишкой экскурсии считается скала «Арка» – древняя разрушенная сквозная пещера. Для увлекающихся спелеологией в топе, конечно, Торгашинская и Ледяная пещеры. В общем, Торгшинский хребет – это настоящий музей под открытым небом – гуляй не хочу, лишь бы сил хватило.

Василий Васильев, 45 лет, краевед-путешественник:
Мало кто знает, что Торгашинский хребет хранит множество тайн и загадок. Так в 2007 году красноярские спелеологи в небольшой пещере Водораздельная обнаружили ее продолжение с многочисленными  галереями и гротами. Теперь эта пещера претендует на лавры быть самой крупной в окрестностях города.

Вид на Дивногорск с Мининских столбов. Евгений Кислицин


«Непопсовый» стиль

Еще один отличный вариант выходного похода – Мининские столбы. Этому природному комплексу достается не так много внимания, как более известным красноярским «собратьям», а зря. Посмотреть есть на что! Вокруг стоит великолепный темнохвойный лес с густым, насыщенным запахом пихт. Прошли по лесу и тут раз – скала «Первый камень». По виду напоминает слоеный пирог, на который, кстати, несложно забраться. Примерно через час пути будет самая высокая скала Мининских столбов – «Парус». Поскольку это не заповедник, то разведение костров здесь не запрещено, главное, затушить. А кое-где даже есть висящие чайники, видимо, с постоянной «пропиской» на месте. Посетить все Мининские Столбы за один день, конечно же, не удастся. Территорию нужно осваивать постепенно. Обычно походы начинаются с платформы Караульная. До нее из Красноярска на электричке примерно 45 минут езды.


Вид с горы за поселком Лалетино. Дмитрий Филиппов

Под занавес

Конечно, это далеко не весь список мест, где вы можете отлично провести свой, пусть даже и единственный, выходной. Но знайте, отдыхать недорого, удобно и интересно –действительно можно! Даже одного дня окажется достаточно, чтобы вы пришли в тонус, зарядили энергией себя, а потом и коллег по работе. Гуляйте, дышите свежим воздухом, будьте на позитиве и не забывайте, жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать.

Заглавная фотография: Павел Давыдов

Простая жизнь, №42, июль, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.