Фауна улиц

Автор колонки Константин Чиганов проводит ликбез для тех, у кого «не роскошь, а средство передвижения» уже есть, а вот опыта катастрофически не хватает. Немного юмора нам не повредит в будн ...


Автор колонки Константин Чиганов проводит ликбез для тех, у кого «не роскошь, а средство передвижения» уже есть, а вот опыта катастрофически не хватает.

Немного юмора нам не повредит в буднях автожизни. Какую зоологическую энциклопедию можно составить, проехав по нашим улицам и поглядев на наших водителей? Кого за рулем стоит бояться, и что этот тип может выкинуть? Давайте подумаем. Вот например...


Кабан с камышах

Или БЧД – большой черный джип. Обычно с мужчиной средних лет за рулем. В общем, не старается поцарапать свои блестящие бока, но на ровной дороге, пристроившись сзади, может обреветь сигналом, даже если к обочине никак нельзя прижаться. В Красноярске одно время была замечена странная секта одетых в деловые костюмы, каменноликих мужчин в громадных, нелепых в городе, Лендровер Дисквери 3, всегда черных. В этот год их не видно, видимо, славные ненадежностью Лендроверы переломались или проданы за долги.

Иногда в БЧД ездят женщины, видимо, жены серьезных мужчин. Паркуются они так, что на зрелище можно продавать билеты.

Олень гоночный

К западу от Урала обычно Жигули-классика, к востоку – вполне приличный, но сильно ношеный праворульный японский спорткар. Огромные изукрашенные литые диски «йоу, я гопник из Гарлема», тонкая «низкопрофильная» резина, рвущаяся на любой колдобине, наклейки и надписи, чем неуместнее, тем лучше. В салоне, за тонировкой, молодой человек в темных очках, едва вышедший из школьного возраста и ужасно стесняющийся этого, багажник занимает сабвуфер – музыкальная басовая колонка.

Я видел, как владелец такого «стритрейсмобиля» стоял посреди дороги с открытым багажником и чесал маковку, глядя на проколотое колесо – из-за огромного «саба» места для запаски не было.

Хорошо, что обычно наслаждаются своей наркотизирующей музыкой «бум-тыц-бум» при закрытых окнах – но если окно приоткрыто, низкие частоты вызывают тошноту у соседей по потоку и эпилепсию у маленьких собачек.

Ездят быстро, думая, что умеют, повороты не включают, «вышивают» в оживленном потоке – их лучше пропустить, пусть спешат к неизбежному: через неделю-другую вы увидите их машину висящей на придорожном столбе, разбитой всмятку. Естественный отбор беспощаден.


Бешеный лось

Маршрутка. Двигаться предпочитают стадами, перехватывая пассажиров, иногда устраивая гонки. Водитель, неважно, смуглый или русопят, занят вместо вождения трепотней по мобильному, и на дорогу взглядывает изредка. Также он регулярно забывает отключать включенный поворотник и едет по прямой, пугая встречный поток левой мигалкой. Нередко попадает в аварии, к чему относится легко и бесшабашно.

Очень опасен, держитесь подальше, но, к счастью, лось неуклюж и вынужден постоянно останавливаться.


Киса гламурная

Розовый автомобильчик со стразиками, тонна косметики на лице, как правило, крашеная блондинка в силиконе. Конечно, каблуки, конечно, платьица-лосины-побрякушки, айфон, в который она смотрит вместо зеркал заднего вида. Впрочем, те все равно настроены, чтобы отражать не дорогу, а ее миленькую мордочку.

Изредка ездит на действительно хорошей мощной машине, но водить ее не умеет – и это страшно. В любой ситуации считает себя правой: «я же девочка!», по любому поводу звонит папику с жалобами, которые его уже достали. Паркуются как угодно их левой задней лапе, аккуратной парковке не обучаются в принципе – реальную кошку научить проще.


Динозавр

Громадный автопоезд с могучим тягачом, занимает все полотно дороги и еще пол-обочины. Как правило, за рулем опытный профи, и потому следите за его сигналами – мигает левый поворот: запрет обгона, кто-то на встречной, правый – обгоняй, козявка.

Главная опасность – у него очень неважный обзор, особенно справа, и рисковать туда соваться не стоит. Лучше безопасно объехать и уйти в отрыв – порядочный динозавр еще и на обочину сдаст, гнать ему некуда.

Динозавр неуклюж, но при сотнях лошадей в дизеле и его габаритах это уже не его проблема.

Обезьяна с гранатой

Вопреки пословице, далеко не всегда женщина. Явный неадекват. Мечется по дороге, подрезает, не понимая, что чудом избежал аварии, попадает во все ямы и колдобины, поворотов не включает или включает не в ту сторону... можно определить по битой и мятой машине, будто ее пожевали и выплюнули. Обезьяна любит сигналить без повода и ездить на красный, будто так и надо.


Сурок-байбак

Выползает из норы-гаража по весне и ползет у обочины в сторону дачи. Отечественная потертая, но без серьезных вмятин машина лет 20, вся забитая рассадой, палками, мешками, граблями и еще 120 наименованиями садовых инструментов. Обязателен верхний багажник, просевший под грузом, часто сзади прыгает прицеп. За рулем дедок в очках, моргающий глазками на дорогу. В общем безобиден, если не застрянет перед вами на переезде или в колдобине. Но лучше соблюдать дистанцию – водить он и так не умел, а уж за зимний сон перезабыл все навыки.


У-шастик

Прозван так за буквы У в треугольниках, похожих на ушки, которыми он весь обвешан. Серый зайчик боится всех на дороге, тормозит в пол перед лужей, может бросить руль при воображаемой опасности. На звук сигнала обмирает и останавливается намертво. Вы не узнаете себя в первой поездке? Соблюдать удвоенную дистанцию и объезжать по широкой дуге, перекрестив – и вы и он вздохнете с облегчением.

Простая жизнь, №42, июль, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.