Как сохранить грудь?

Рак молочной железы нельзя предотвратить, но его можно достаточно легко выявить на I или II стадии заболевания. Ранняя диагностика гарантирует не только жизнь, но и возможность сохранения молочной железы.

Выявить непальпируемый рак молочной железы, то есть опухоль в диаметре до сантиметра, а это и является первой стадией заболевания, можно только применяя специальную аппаратуру.


Маммография

Роль маммографии, то есть рентгенологического обследования молочной железы, особенно велика в обнаружении непальпируемых опухолей.

Достоинство метода – высокая информативность, возможность визуализации непальпируемых образований и объективной оценки динамики течения заболевания.

Недостаток метода – дозовая нагрузка, низкая информативность у молодых женщин при плотном фоне молочной железы, нежелательность использования до 35 лет, а также в период беременности и лактации.


Ультразвуковая эхография

Достоинство метода – безопасность в плане дозовой нагрузки, возможность многократного использования даже у беременных и кормящих женщин; высокая разрешающая способность, что важно при плотном фоне молочных желез у молодых женщин; дифференциальная диагностика солидных и полостных образований; стопроцентная диагностика кист любого размера; возможность выполнения прицельных пункционных биопсий образований под визуальным контролем.

Недостаток метода – отсутствие визуализации органа в целом, малая информативность при жировой инволюции и субъективность полученных данных, обусловленных квалификацией врачей и техническими данными аппаратуры.


Что потом?

При обнаружении узлового образования или подозрительного участка проводится пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием полученного материала. В зависимости от результатов решается вопрос о тактике лечения женщины в каждом конкретном случае.

Маммографию можно сделать практически в каждой городской поликлинике, а пройти УЗИ молочной железы можно сейчас почти везде, нужно совсем немного внимания к себе и к своему здоровью. И не надеяться на то, что это страшное заболевание не коснется вас.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Простая жизнь, №41, июнь, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.